Привет, друзья! Недавно мы разобрали с вами одну из ситуаций, при которых вам не удастся получить квартиру при банкротстве застройщика. К сожалению ситуаций таких больше, чем одна. Поэтому сейчас мы рассмотрим ещё одну.
Вообще потерять квартиру даже при банкротстве застройщика не так уж и просто (конечно, я не говорю про ситуацию, когда вы побежали покупать её на старте продаж и к моменту банкротства застройщика дом даже не начали возводить).
В этой ситуации будьте уверены: вместо квартиры вы получите очень сомнительного размера денежную компенсацию. Есть обстоятельства, когда в уже почти достроенном доме от банкрота свои квартиры можно так и не увидеть.
Да, квартирЫ. Вы купили несколько квартир: две-три или может быть 15 и, когда ваш специализированный застройщик "Рога и копыт" становится банкротом, предъявляете требования как участник долевого строительства о получения всех этих квартир.
Однако, конкурсный управляющий отказывает вам? Что будете делать? Правильно оспаривать его отказ в суде. Если вы думаете суд встанет на вашу сторону, напишет роскошное определение, что
Вы слабая страна в договоре и вам можно почти ничего не доказывать и ваше право на жилище, установленное Конституцией, священно и присудит все квартиры ....?
Не совсем так. С высокой вероятностью суд признает за вами право лишь на одну квартиру, а требования по передаче остальных трансформирует в денежные требования.
Почему так? Снова обращаемся к положению Конституции РФ о праве на жилище. Принято считать, что человеку для жизни необходимо лишь одно жильё. Если вы планируете летом жить в одной квартире зимой в другой, а по праздникам в загородном доме, то похоже, что ваше право на жилище и так вполне обеспечено.
Требования участников строительства направлены прежде всего на удовлетворение потребности в жилье. Об этом не может быть речи,когда вы покупаете десяток студий в новостройке. Совершенно очевидно, что вы возомнили себя ательером и собираетесь эти студии сдавать в аренду и извлекать прибыль. Или же планировали поспекулировать, купив квартиру на этапе котлована, чтобы после достройки перепродать.
Такая деятельность - уже самый настоящий бизнес, а вовсе не стремление обеспечить себя жилищем. Тогда вам не может быть оказана приоритетная защита прав наравне с требованиями рядовых участников строительства.
Есть и хорошие новости!
Если у вас большая бездомная семья, то вы можете попробовать доказать, что все 12 квартир вы приобретали не с целью извлечения прибыли, а для папы, мамы, тёти, двух братьев, трёх сестёр, тётушки из другого города детям на вырост и другим родственникам, которым нужно жильё. Тогда, возможно, вам повезёт и суд встанет на вашу сторон. В России вы не обязаны говорить в суде "правду, только правду и ничего, кроме правды". Даже, если Вас поймают на вранье, в тюрьму за это, по крайней мере на момент написания поста, вас не посадят.
Ваши рассказы, что вы хотели лишь сберечь свой капитал и вообще имеете полное право на инвестиции, вам не помогут, а вот большая, дружная семья, которая всегда хотела жить в одном жилом комплексе - вполне может, нужно только доказать.
К слову о доказывании и о повышенном стандарте доказывания. В делах о несостоятельности мы уже несколько раз касались этого вопроса и дело о банкротстве застройщиков не исключение. Уже давно 99% квартир продаются через эскроу-счета, уже давно 99% договоров зарегистрированы Росреестром, но 1% всегда будет оформлен через одно место. Чаще всего это не вина дольщика, а его беда. Если вы оказались в этом одном проценте, то не упустите доказывание наличия у вас права на квартиру: чеки, расписки, приходно-кассовые ордера, соглашение о зачётах и о отступных.
Всё, что дает вам застройщик. При оплате наличными не забудьте подтвердить суду, что у вас были эти наличные. Причем не просто доход за год для сделки, а именно то, что у вас были наличные.
Например, выписка по банковской карточке, где видно что вы снимали деньги в банкомате подойдёт.
- Если вы не представите необходимые сведения,
- Если у вас на руках не будет оригиналов документов,
то суд не поверит в ваш рассказ о том, что лишь с вами у застройщика была такая "кривая" продажа, поставит под сомнение возмездный характер или вообще наличие вашей сделки, а то и вовсе откажет в защите права.
Будьте осмотрительней, иначе останетесь и без квартиры, и без денег!