Ничего не предвещало беды, выдалось четыре свободных дня и мы решили смотаться в столицу Казахстана. 1050 км на машине. 18 часов в пути из Челябинска. Что может быть лучше? Я еще и дочь с собой взял, догадался же... Три часа 3 на границе, паспортный контроль. Кстати, если у вас есть загранпаспорт паспорт, возьмите его, будут штампы на память. В паспорте РФ таких штампов не ставят.
Удивительно, но густой лес и озера вдоль дороги закончились там, где закончилась граница РФ. Там же закончилась хорошая асфальта дорога, но это я думаю просто совпадение. Дальше другое государство, 1 ГБ за 600 рублей интернета у ТЕЛЕ 2, запрещеннограм без ВПН, все цены в тенге. Курс примерно 1 к 5. То есть 500 тенге равны 100 рублям.
Страховку на авто (ОСАГО) нужно сделать на въезде в Казахстан обязательно! Минимальный срок страховки на 14 дней. Такую я купил за рубли. Обошлось в 2800 рублей. У нас на год в России ОСАГО сколько стоит, 12 тыс? Ну, да ладно. За визу хоть не платим...
Рубли поменяли в Карабалыке. это 40 км от границы. Там же и заправились бензином. Цена за АИ-92 бензин 205 тенге. То есть примерно 40 рублей на наши деньги. У нас на Газпроме 48 рублей.
Дорога до Астаны однообразная. Карабалык. От него спустя 140 км Костанай, через него мы проезжали. А дальше степи и поля, поля и степи. Железная дорога. Поля и степи, деревенька. И так на протяжении всего маршрута до Астаны. Туалетов на самой заправке практически нет. В основном есть сельский туалет на улице. Ну такое...
Выехали из дома в 4:30 утра, въехали в Астану в 21:30.
Нас встретила вечерняя Астана и она приятно удивила. Дороги в момент из двухголосных (по одной полосе в каждую сторону без разметки) превратилась в восьми полостную, с разметками. Астана встала перед нами как оазис в пустыне.
Устали с дороги поэтому поехали сразу на съемную квартиру. Квартира сняли в самом центре. Квартира на три ночи обошлась нам в рублях за 10500. Искали на суточно.ру В Астане в центре в основном платные парковки. Так что оставить машину на парковке во дворе дома, где мы остановились было хорошо. Машину есть где поставить.
Гулять по Астане пошли с утра. Небоскребы удивили сразу. Такого я в живую еще не видел, поэтому зацепило. Но спустя пару мгновений меня стало что-то смущать, но я не мог понять что... Мы прошлись до Байтерек. Башня, символизирующая древо жизни. Заодно байтерек является смотровой площадкой для туристов. На вершине этой башни отпечаток руки бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
В центре новой столицы суверенного Казахстана возведен уникальный по художественному значению и масштабам архитектурный ансамбль. Главная его составляющая – Акорда – резиденция Президента Республики Казахстан. Резиденция являет собой композиционный центр градостроительного ансамбля. Если набрать топ 30 самых красивых мест Астаны, то уверен 90 процентов увидеть из резиденции президента. Остальные десть процентов сама Акорда.
Было жарко, а в Астане мало тени. Мало деревьев. Поэтому или нет, но мне лично понравилось прогуливаться по вечерней Астане. Все сияет, все сверкает: огонечки, фонтанчики подсвеченные. Архитектура удивляет, кто-то говорит похоже на Дубай. В Дубаях не был, только на картинках смотрел. Ну, может что-то и есть. Как я и упомянул ранее, что-то смущало меня. И я потихоньку начал понимать для себя что.
Не смотря на дорогие и богатые здания, газончики, фонтаны, я не заметил аутентичности Казахстана, не почувствовал самобытность. При всем моем уважении к всему Казахстану, я не почувствовал души его столицы.
Очень дорого выглядит город! Но, прогуливаясь я не встретил не одного общественного туалета, ни бесплатного ни даже платного. И я подумал, а как же люди? Для кого как если не для людей строился этот чудесный город?
Устраивать фотосессии можно на каждом углу. Куда не направь объектив сматрфона получается шикарный кадр.
Стоит отдельное слово сказать про скоростной режим за городом. Превышать скоростной режим нельзя. Если знак 100 км в час, то ехать надо не больше. Не разрешено как у нас превышать скоростной режим на 20 км в час и тебе за это ничего не будет. И там помимо стационарных камер на скорость, ездит полиция и прямо во время движения замеряет твою скорость. Так и случилось со мной на обратном пути на трассе. Еду я, казалось бы не нарушая, а на встречу ко мне полицейская машина. Дает сигнал остановиться. Останавливаюсь. Подъезжаю полиция, выходит инспектор и говорит превысили скорость и просит пройти к ним в машину. Там значит другой полицейский с айпадом говорит, что я ехал со скоростью 115 км в час, что является штрафом 18 000 тенге. Думаю вот я попал. Ну, что ж надо будет платить, раз нарушил местный закон. Составляет, значит, полицейский на меня в своем планшете штраф, записывает данные, от куда куда еду, где живу и все такое. Потом вижу, он что-то по казахский своему коллеге говорит, который сзади в машине сидит. И оба призадумались. Я его спрашиваю, а где платить то мне этот штраф. А он мне отдает все документы и говорит, не надо платить интернета нет. Да благословит господь казахский интернет!
А где вы были в последний раз и вам понравилось?