Еще спрашивают: нужен ли мне психолог?
Короткий ответ - не нужен.
Серьезно, без этого вполне можно прожить.
Психологии, как самостоятельной науки всего-то не больше 200 лет, а психологии, как помогающей практики и того меньше. И все это время люди как-то справлялись. Часть функций брала на себя религия (и до сих пор берет), часть - воспитание, традиции, уклад и так далее.
Сама по себе задача впарить человеку идею о том, что ему нужен психолог - достаточно неблагодарная. С этой задачей с переменным успехом справляются различные ютуб гуру, медийные психологи и инфоцыгане. Только вот цель у них другая - их доход формируется не столько из личных консультаций, сколько от продажи инфопродуктов. Отсюда кликбейтные заголовки, 40 секундные видео с простыми советами на сложные темы, горы книг, мастер классов, лекций о том как изменить свою жизнь, стать успешным, счастливым и зафиксировать на своем лице вечную улыбку и блеск в глазах.
В моих словах может читаться некоторое осуждение, но это не совсем так. Я действительно не очень хорошо отношусь к подобному контенту, но я допускаю что есть люди, которым этого достаточно. Секрет в том - что этим людям, по всей видимости, и так с собой нормально. Они знают чего хотят, у них есть интерес к жизни, просто в какие-то моменты им бывает полезна дополнительная подпитка, и они вполне могут ее получать через такие инфопродукты. Если вы такой человек - супер, только я не понимаю зачем вы читаете эту статью?
Бывает иначе. Бывает что человека мучает вопрос о смысле жизни, о том, для чего все это, зачем ходить на работу, зачем создавать семью, зачем вообще вставать с кровати?
Бывает что все хорошо, но как-то не так - счастья маловато. Или тупик. Или кризис. Или "все вообще не так, чтобы я не делал". Таких внутренних страданий может быть миллион, и они затмевают радость жизни, затмевают все успехи и достижения (и обесценивают их).
Иногда у человека что-то не получается: завести отношения, построить карьеру, наладить отношения в семье.
Бывают конкретные запросы - "хочу стать более уверенным в себе", "хочу бросить курить", "хочу найти того самого/ту самую".
Иногда человек задается вопросом - "Что со мой не так?".
Такие люди часто пытаются решить свою проблему через популярную психологию, о которой я писал выше, и вот тут есть риск очень сильно усугубить ситуацию. Опишу как я это вижу.
Ключевая проблема таких страданий очень часто в том, что человек не знает себя, не понимает, не чувствует. Когда нет такого знания о себе, когда нет твердой почвы под ногами не остается ничего другого, как копировать. И люди начинают копировать, выбирают объекты, которые им очень нравятся и стремятся завладеть присущими им атрибутами: это могут быть дорогие вещи, какая-то особенная внешность, особенный стиль жизни в целом и работы в частности (очень поверхностный). Здесь очень хорошо справляется реклама. Если ты не знаешь чего хочешь - то маркетологи тебе любезно подскажут. Кто-то даже справляется с такой задачей и становится очень богатым и успешным несчастным человеком, кому-то везет меньше и он остается просто несчастным человеком - сути это не меняет - несчастье, оно одинаковое.
Если не знать куда идти - то любой путь будет неверным. Если не знать чего ты действительно хочешь, то любой результат будет недостаточно хорошим.
Иногда эти страдания приводят к чувству абсолютной безысходности. Может появиться ощущение, что все бесполезно, что "жизнь это страдание и нужно принять этот факт". Что никто и ничто не может помочь. Эти мысли есть следствие отчаяния и усталости. И тогда человек может выбрать - смириться и принять эту, как ему кажется, данность или дать себе шанс. Так вот чтобы дать себе шанс нужно признать потребность в помощи. Эту помощь может оказать психолог.
Я все чаще слышу мнение, что психология - это гигиена ума. И мне такой подход тоже очень близок. Совсем не обязательно доводить себя до крайней степени депрессии, чтобы обратиться за помощью. Более того - в таком состоянии это становится даже сложнее.
Я рассматриваю психологию скорее как фитнес, чем как поход к доктору.
Почему человек решает пойти в спортзал? Обычно он чем-то в себе не доволен: хочет более стройное тело, хочет чувствовать себя лучше, хочет быть сильнее, гибче, выносливее и так далее. Можно ли представить себе, чтобы человек, который ведет малоподвижный образ жизни, никогда не занимался спортом, получил результат после одного занятия? После одного занятия можно получить только боль во всем теле или даже травму, если слишком уж "постараться". А что вы скажете о фитнес тренере, который скажет такому клиенту, что "за 10 занятий я приведу вас в форму на всю жизнь?" Звучит как очевидная нелепица. Только почему-то когда мы говорим про психологию, то хочется решить свои проблемы именно так. Быстро и гарантированно.
На тренировку, рост, формирование мышц требуется некоторое (довольно значительное время), нейронные связи тоже не образуются мгновенно. Основная цель психотерапии как раз формирование новых нейронных связей, обеспечивающих более адаптивное поведение. Кстати, есть хорошая новость, выгодно отличающая психотерапию от фитнеса - нейронные связи более устойчивые.
Фарш нельзя прокрутить назад - как только вы получили новый позитивный опыт, он остается с вами навсегда, даже если вы перестали заниматься.
Возвращаясь к вопросу в топике: зачем вам нужен психолог?
Не нужен.
Но если вы хотите дать себе шанс начать жить более качественную жизнь, то определенно стоит попробовать.