Найти в Дзене
АВТОМАНИЯ

Как экономить до 7₽ с каждого литра топлива. 4 лучших совета для автомобилистов на АЗС

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Современные АЗС значительно упростили жизнь водителям: теперь мы можем экономить на топливе благодаря кэшбеку. К тому же, заправки становятся автономными, и теперь сломать их, случайно оторвав пистолет, практически невозможно, так как они оснащены специальной защитой. Ниже я расскажу об этом подробнее.

Сегодня я поделюсь чтыремя полезными советами (или лайфхаками, если хотите), которые пригодятся на современных АЗС — уверен, будет интересно, так что поехали!

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Первый совет: трясти шланг на заправке теперь не имеет смысла. Опытные водители часто встряхивают его, чтобы извлечь оставшееся топливо, поскольку в шланге может находиться немалое количество бензина. Раньше такой трюк срабатывал, потому что старые пистолеты не имели запорного клапана, и таким образом можно было получить немного бензина бесплатно. Однако это было не совсем честно по отношению к следующему клиенту, который фактически платил за бензин, чтобы наполнить шланг. В современных пистолетах есть запорный клапан, который работает под давлением: он открыт, пока идет топливо, и закрывается, когда подача прекращается. Так что, поднимайте шланг или нет, но топливо вы уже не вытряхнете. Впрочем, можно немного приподнять шланг, чтобы предотвратить попадание капель на кузов или лючок бензобака.

Второй совет касается случаев, когда отрывается шланг. Это может произойти не только у новичков, но и у опытных водителей. Например, заправщик мог включить подачу топлива и уйти, а вы по ошибке подумали, что заправка окончена и начали движение. Раньше такое могло привести к серьезным последствиям, но теперь на большинстве АЗС пистолет и шланг оснащены специальными разрывными муфтами, обычно изготовленными из пластика. Это означает, что если вы случайно увезете пистолет, то заправочная станция не пострадает. Некоторые АЗС могут не взимать с вас плату, так как разрывные муфты — это расходный материал. Но другие могут потребовать компенсации, иногда довольно большой. Если это случилось, помните, что оторванный пистолет может быть покрыт страховкой ОСАГО, так как такой инцидент приравнивается к ДТП. Важно вызвать ГИБДД или аварийного комиссара. Убегать с места происшествия неправильно, так как на заправках полно камер, и вас быстро найдут. Если вы скрылись с места ДТП и вас нашли, вас могут лишить прав на срок до полутора лет.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Третий совет - оплата топлива через смартфон. Сегодня нет необходимости идти на кассу АЗС - существует множество приложений, позволяющих оплатить топливо прямо с телефона. Вы просто запускаете приложение, активируете геолокацию, и оно покажет ближайшие станции, где можно совершить покупку напрямую, списывая деньги с вашего банковского счета. Кстати, используя такие приложения и автоматические заправки, можно неплохо сэкономить, но об этом - чуть позже.

Если вы стремитесь сократить расходы, стоит учесть, что почти во всех крупных городах есть автоматизированные заправки, работающие без операторов и касс, благодаря чему цены на них обычно на 1-2 рубля дешевле за литр. Оплата происходит прямо на месте через терминал или через приложение на вашем телефоне. Заправляться там быстро и удобно, очередей практически нет, а процедура проста и понятна. В больших городах таких заправок много, и они представлены разными сетями, что позволяет выбирать наиболее выгодные скидки.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Четвертый совет - экономия на топливе. Лично я умудряюсь экономить около 4 рублей на каждом литре. Разумеется, есть множество приложений, и я здесь не буду рекламировать какое-то определенное. Однако, почти каждый месяц я выбираю те, что предлагают увеличенный кэшбэк на топливо - обычно это около 5%, а иногда бывает и 7%, а то и 10%. Если бензин стоит примерно 50 рублей за литр, то 5% кэшбэка - это уже выгода в 2,5 рубля. Плюс, если вы заправляетесь на автоматической АЗС, где топливо дешевле, как я уже упоминал, на рубль-полтора, вот вам и экономия в 4 рубля на каждом литре. Следовательно, при заправке в 40 литров получится сэкономить 160 рублей, что равно более чем трем литрам топлива в придачу.

Конечно, не все автоматические заправки интегрированы с приложениями, но в больших городах их достаточно, чтобы выбрать подходящую компанию. Друзья, вот мои четыре совета или лайфхака для современных АЗС. Если у вас есть свои секреты, поделитесь ими в комментариях - это будет интересно и мне, и моим читателям. На этом все, до новых встреч на моем автоблоге.