Сказать, что они облапошились, — наверное, будет мягко...
На днях, 6 июня по местному времени, сверхмощная ракета-носитель нового поколения Маска «Starship» и интегрированная система космического корабля компании Маска SpaceX осуществили четвертый испытательный запуск с базы Starship в Бока-Чика, штат Техас, США.
После взлета в космос и облета половины земной поверхности она, наконец, успешно совершила мягкую посадку в Индийском океане.
Буквально сразу американские СМИ разрывались, что это было первое приводнение гигантской ракеты Starship компании SpaceX в испытательном полете, и это стало важной вехой в создании прототипа системы, которая однажды может отправить людей на Марс.
Тут же руководитель НАСА Билл Нельсон написал в Twitter: «Поздравляю с успешным испытательным полетом космического корабля SpaceX Starship этим утром! Мы на шаг ближе к отправке людей обратно на Луну с помощью программы «Артемида».
А вот что любопытно — первоначально планировалось завершить американскую программу высадки человека на Луну «Артемида» в 2024 году, но теперь ее отложили, и она перенесена на сентябрь 2026 года.
Кстати говоря, Китай также планировал осуществить свою собственную пилотируемую миссию на Луну в 2030 году.
В этой связи американские СМИ заявили, что текущие достижения Китая показывают, что Китай, похоже, лучше подготовлен, нежели Соединенные Штаты, с точки зрения времени для выполнения плана освоения Луны.
А если посмотреть на это с другой стороны, то американские СМИ, похоже, не доверяют своей собственной стране.
Американская программа высадки на Луну.
Прошли десятилетия с тех пор, как американская программа «Аполлон» осуществила высадку человека на Луну в 1969 г. За эти десятилетия нога человечества больше никогда не ступала на Луну. Но почему Соединенные Штаты сейчас так жаждут высадки на Луну?
Вот одна из причин:
Недавнее возвращение "Чанъэ-6" с поисков сокровищ на Луне расстроило Соединенные Штаты.
Сначала директор НАСА Нельсон, который всегда стремился дискредитировать Китай, заявил американцам, что “Китай возьмет на себя инициативу по высадке на Луну и будет контролировать Луну. Мы должны высадиться на Луну раньше Китая”. Абсурдные замечания.
Затем НАСА составило серию «лунных списков», чтобы продемонстрировать «следы», которые американцы оставили на Луне за последние 60 лет. Эти «следы» включают эксперименты американских астронавтов ещё того времени, что действительно возмутительно. Вроде бы как неважно, что там делает весь мир сейчас, смотрите, что мы делали 40–50 лет назад.
Но если вернуться в настоящее, действительно неясно, кто первым высадится на Луну.
Что ж, давайте вернемся к американскому плану высадки на Луну.
План США по повторной высадке на Луну начался в январе 2004 года.
В то время Джордж Буш-младший, тогдашний президент Соединенных Штатов, попросил Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) возобновить пилотируемый полет на Луну и использовать это в качестве основы для осуществления пилотируемого полета на Марс в будущем. Этот новый план назван в честь первого корабля ВМС США «Созвездие». План включает в себя три части: ракету-носитель, пилотируемый космический корабль «Орион» и посадочный модуль на Луну.
Но проблема в том, что в то время у Соединенных Штатов действительно не было денег. Кроме того, в этом нет необходимости. Подумайте сами? Когда Соединенные Штаты запустили программу «Созвездие», уже была международная космическая станция, построенная совместно многими странами, но Китай все еще запускал «Чанчжэн-6»(малый ракета-носитель).
В то время, по мнению Соединенных Штатов, для Китая и России было по определению невозможно высадиться на Луну первыми. Кроме того, процесс запуска все затягивался и затягивался, и первая ракета была запущена только в 2010 году. НАСА было вынуждено прекратить воплощение плана.
До наших дней сохранился и используется только пилотируемый космический корабль ”Орион"
Позже, в 2017 году, товарищ Трамп, тот самый светловолосый старик, пришел к власти и предложил план пилотируемой высадки на Луну «Артемида». В то время запланированная НАСА пилотируемая высадка на Луну «Артемида» была разделена на три этапа:
- Первый этап: ракета «Артемида-1» будет запущена в 2021 году, а космический корабль «Орион» с тремя «испытательными манекенами» на борту будет отправлен на лунную орбиту для совершения круга, а затем вернется на Землю.
- Второй этап: в 2023 году будет запущена ракета «Артемида-2», три манекена заменят четырьмя астронавтами, а космический корабль «Орион» будет отправлен на лунную орбиту на круг, а затем вернется обратно.
- Третий этап: ракета «Артемида-3» будет запущена в 2024 году с 4 астронавтами на борту, двое из которых облетят Луну на космическом корабле «Орион», а два других астронавта пересядут в посадочный модуль компании «Starship Lunar Edition» для посадки на Луну.
Где же сейчас американский план высадки на Луну?
Само собой разумеется, что к настоящему времени второй этап «Плана Артемиды» завершен, и вскоре станет возможной высадка человека на Луну. Но это, конечно, сарказм. НАСА успешно завершило запуск «Артемиды-1» только в декабре 2022 года.
Почему их план полетел в тартарары?
Да потому, что важнейшая ракета SLS Heavy Launch в программе «Артемида» осталась от предыдущего космического челнока, но в итоге ее запуск откладывался более десятка раз из-за утечек топлива, отказов датчиков, последствий урагана и многих других проблем. Первый полет был завершен в 2022 году, и он был последним. Луна вот-вот под ногами «великих американцев», а проблемы по-прежнему не решаемые.
Допустим, вы патриот Соединенных Штатов? Что можно подумать?
"Это еще не конец! В 2023 году может начаться второй этап, с первого взгляда..." И в этот момент снова пошло что-то не так.
В чем проблема?
По словам исследователей НАСА, они обнаружили на “Артемиде-1”, запущенной в декабре 2022 года, что слой теплоизоляции пилотируемого космического корабля “Орион” был поврежден, и они были очень серьезными. На поверхности теплозащитного экрана были выбоины, а на некоторых теплоизоляционных плитках даже были серьезные прогары.
Это можно назвать - "явлением осыпания".
К тому же, если учесть, что космический корабль «Орион» будет пилотируемым, как только возникнет проблема с теплозащитным экраном, тогда «Орион» столкнется с опасностью сверхвысокой температуры, когда он вернется на Землю и войдет в атмосферу, и обшивка космического корабля может не выдержать. Он будет сожжен дотла.
Кроме того, НАСА обнаружило конструктивные дефекты в схеме приводного клапана и системе аварийного покидания космического корабля "Орион".
Сотрудники НАСА заявили, что эти клапаны влияют на многие части системы жизнеобеспечения космического корабля, такие как система удаления углекислого газа, система повышения давления воздуха и так далее. Подумайте, если углекислый газ не будет удален, то в космосе, когда мало кислорода, это будет стоить жизни астронавтам. А система аварийного покидания используется для обеспечения быстрого спуска астронавтов в случае отказа ракеты SLS.
НАСА посмотрело на это, потом посмотрело на предстоящий запуск. Везде были проблемы, так что его можно было только отложить.
В результате в январе этого года сроки запуска “Артемиды-2” были перенесены на сентябрь 2025 года. Время выхода ”Артемиды-3" также было перенесено на сентябрь 2026 года.
Что ж, было отложено, а можно ли вообще завершить высадку на Луну вовремя?
Не факт.
Возможно, на этот раз Соединенным Штатам действительно будет неловко, если их "спишут" с мировой арены лидерства, но почему?
Во-первых, НАСА до сих пор не может решить проблему прокрастинации.
С одной стороны, НАСА заявило, что станет первой страной, совершившей высадку на Луну в 21 веке, раньше и Китая и России, но, с другой стороны, оно даже не изготовило скафандр. Более того, что касается текущего прогресса создания, существует высокая вероятность того, что будет слишком поздно, поскольку он все еще находится на стадии "прорисовки".
Согласно отчету, представленному Управлением Генерального инспектора НАСА, видно, что НАСА действительно разрабатывает следующее поколение внекорабельных скафандров, но по сравнению с первоначальным планом поставки двух комплектов внекорабельных скафандров в ноябре 2024 года, они вынуждены отложить это пока на 20 месяцев.
И вот когда все приготовления готовы, выясняется, что астронавты не могут отправиться на Луну, потому что на них нет одежды! Это смешно!
Под общественным давлением НАСА в конце концов потратило 2 миллиарда 228 миллионов долларов, чтобы найти коммерческую компанию «Аксиом Спейс» (Axiom Space), которая предоставила систему передвижения по Луне для миссии «Артемида-3».
Говорят, что НАСА отправило первый набросок проекта в Axiom для его реализации, но Axiom заявила, что в проекте НАСА вообще даже не учитывалось 60-минутное аварийное жизнеобеспечение в «Артемиде III», поэтому его пришлось переделать. Таким образом, деньги были потрачены напрасно, а дело еще не было сделано.
Во-вторых, высадка на Луну обходится слишком дорого, и НАСА также столкнулось с дилеммой между гигантами аэрокосмического капитала и конгрессом.
Судя по информации, обнародованной генеральным инспектором НАСА Полом Мартином 31 мая этого года, план «Артемида» израсходует 93 миллиарда долларов США только до 2025 года, и ожидается, что «Артемида» обойдется в 500 миллиардов долларов США для завершения всех планов высадки на Луну.
В связи с этим НАСА по-прежнему каждый день нуждается в ассигнованиях конгресса.
Кстати, например, годовой объем финансирования космических исследований Китаем составляет всего 16 миллиардов долларов.
С этой целью конгрессмен, отвечающий за финансирование НАСА, даже хотел создать независимый контрольный комитет для расследования местонахождения денег, а директор НАСА "схватился за голову", услышав это.
В конце концов, во всем этом виноваты сами Соединенные Штаты.
Возьмем, к примеру, SLS, ракету-носитель, переданную на аутсорсинг Boeing. Стоимость исследований и разработок составляет 20 миллиардов. Вы знаете, что это было якобы вычтено из предыдущего проекта Space Shuttle — 20 миллиардов долларов США?
Кроме того, НАСА также передало две другие части программы «Артемида», пилотируемый космический корабль «Орион» и посадочный модуль на Луну, на аутсорсинг Lockheed Martin и SpaceX, соответственно. В настоящее время космический корабль, созданный SpaceX, готовится к посадке на Луну, это я упомянул в начале статьи, где директор НАСА опубликовал текст для поздравления.
Если оглянуться назад и подумать об этом, у SpaceX есть не только Starship, но и космический корабль Dragon, он может быть передан компании под названием SpaceX, но НАСА вынуждено участвовать в коммерческой конкуренции.
Суть бизнесмена — стремление к прибыли. Сколько денег могут потратить Соединенные Штаты на это?
США настоящий мастер по сбору дани. Программа ”Артемида" была расписана на 42 страны.
Дело не в том, что Соединенные Штаты умеют "играть в шахматы". Чтобы решить проблему денег, Соединенные Штаты придумали способ - привлечь людей.
На сегодняшний день 42 страны, такие как Германия, Соединенное Королевство, Япония, Австралия и Канада, присоединились к программе Соединенных Штатов “Артемида”. Соединенные Штаты действительно являются мастерами по сбору дани.
Если вы не платите за это сами, вы можете найти кого-то другого, кто заплатит за это.
Целью проекта «Артемида» является не просто высадка на Луну, это создание долгосрочной научно-исследовательской базы на Луне и закладка фундамента для высадки на Марс. Первоначально НАСА планировало запустить ракеты «Артемида 4, 5 и 6» с 2025 по 2030 год после приземления на Луну в 2024 году и приступило к формированию космической станции-шлюза для подготовки к постоянному проживанию человека на Луне.
В мире, в настоящее время только Китай и Соединенные Штаты могут иметь достаточно сил и средств, чтобы высадиться на Луну. Видя, что другие уже захватили ресурсы на Луне, эти европейские державы, конечно, не хотят наблюдать за ними, поэтому им остается только стоять в очереди и платить дань гегемону.
Хорошо, теперь, когда вопрос с деньгами решен и задача отложена, что не так?
Опять проблемы...
Согласно Space News, сразу после успешного четвертого испытательного полета космического корабля SpaceX Starship организация по охране окружающей среды в Соединенных Штатах подала в суд на SpaceX, утверждая, что ее наземная система вызвала серьезное загрязнение воды.
Однако в ноябре прошлого года Федеральное авиационное управление (FAA) провело экологическую экспертизу перед вторым запуском межзвездного космического корабля и пришло к выводу, что это «вряд ли изменит качество воды».
Несмотря на это, организация заявила, что подаст иск против SpaceX в течение 60 дней, требуя гражданских санкций и судебного запрета, чтобы запретить SpaceX использовать или запускать систему flood.
Разве это не чушь собачья? Я занят здесь «соревнованием по высадке на Луну», а вы подаете на меня в суд за загрязнение окружающей среды!
Сказал Илон.
Ну что ж, с американцами всё ясно, а что там с планом Китая?
Ву Вэйжэнь, академик Китайской инженерной академии и главный конструктор китайского проекта исследования Луны, сказал, что «Чанъэ-7» будет запущен к южному полюсу Луны примерно в 2026 году, чтобы найти доказательства существования воды на Луне, а «Чанъэ-8» будет запущен примерно в 2028 году для взаимодействия с «Чанъэ-7» по созданию базового модуля международной лунной исследовательской станции на южном полюсе Луны.
Для этого предварительно он провел серию экспериментов, таких как разведка ресурсов на Луне.
Кроме того, поскольку нынешней мощности китайской ракеты-носителя недостаточно для посадки на Луну, она планирует запустить ракету-носитель нового поколения «Long March 10» примерно в 2027 году. И, наконец, примерно в 2030 году планируется высадка на Луну в три этапа:
- Пуск Лунного спускаемого аппарата и пилотируемого космического корабля один за другим.
- Астронавты отправляются на посадочный модуль на Луну.
- Астронавты садятся на лунный спускаемый аппарат, чтобы доставить образцы и вернуться на землю после стыковки с космическим кораблем на лунной орбите.
С этой точки зрения, по сравнению со сложными планами Соединенных Штатов и моделью коммерческих космических полетов, план Китая по высадке на Луну довольно прагматичен и, к тому же, неуклонно продвигается.
Что касается США, то даже их собственный народ не верит, что они смогут высадиться на Луну вовремя, что вызывает у них раздражение.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех событий и расширить свои знания о нашей невероятной Вселенной! 🌌🚀