— Да как вы можете так клеветать на свою дочь? — возмутился Сергей. — Она и мухи не обидит.
— Да какая она дочь? — поморщилась Наталья Игоревна. — Хорошая дочь не мешала бы матери устраивать личную жизнь. Меня семь раз бросали, на восьмой хочу стать счастливой. Аким моя судьба, я точно знаю.
***
Сергей и Нина познакомились на последних курсах мединститута. Они оба были родам из небогатых семей, а Нина с раннего детства страдала от причуд своей мамы. Наталья Игоревна выходила замуж семь раз. Каждый раз она приводила нового избранника жить в свою квартиру и требовала, чтобы дочь называла его папой. Родного отца Нина вообще никогда не видела.
Нина была смышленой девочкой уже с детского сада. Ведь ее матери всегда было некогда, женщина работала на заводе, а в свободное время устраивала бурную личную жизнь.
Как только девушка выросла, окончила школу, поступила в институт, она сразу же съехала в общежитие. Ей надоело каждый раз слушать мексиканские страсти за стенкой.
Нина училась на «отлично» и познакомилась с таким же порядочным добрым студентом Сергеем. Для него отношения «на разок» были неприемлемы, поэтому он быстро сделал возлюбленной предложение, хоть и не имел своей квартиры.
Нина согласилась, а после регистрации брака и окончания вуза у молодых остро встал квартирный вопрос.
— Мам, привет! Как дела? — начала издалека телефонный разговор Нина.
— Не спрашивай, — рыдала в трубку Наталья Игоревна. — Кто ж меня проклял, почему я такая несчастная…
— Вадик ушел? — догадалась дочь.
— Да… — женщина расплакалась еще больше. — Как я буду без него? Мне так больно, так одиноко, скучно.
— Мам, я как раз и хотела поговорить о твоем одиночестве, — робко сказала Нина. — Понимаешь, мы с Сережей, моим однокурсником, недавно расписались. Но в общежитии жить очень трудно, а его родители в однушке с младшей сестрой ютятся. Пусти пожить на пару месяцев? Я буду по хозяйству тебе помогать, Сережа тоже, он очень хороший. А заработаем денег, снимем квартиру и уедем.
— Ну…— поморщилась мать, — собственно, почему нет. Я со скуки все равно тут с ума схожу. Только готовить будешь сама, в том числе мне. И убираться. Мне так плохо, что три месяца полы не мыла, прости. Надеюсь, он у тебя не белый воротничок, фыркать не будет?
— Он хороший. Спасибо, мам, — ласково сказала молодая женщина и положила трубку.
На следующий день пара приехала к Наталье Игоревне. Дочь обнаружила в доме детства привычную ей с ранних лет обстановку — пыль толщиной с палец, липкие пятна на полу, разбросанную повсюду одежду, гору посуды в раковине.
Нина с Сергеем сразу принялись за уборку, и через сутки квартиру было не узнать.
Сначала теща буквально сияла при виде дочери и зятя.
Еще бы, квартиру очистили, днем работали в местной больнице и не мешали женщине, по вечерам готовили еду на несколько дней вперед, да еще и коммунальные счета оплачивали. К тому же Сергей помогал теще с мелким ремонтом в доме. А дочь, хоть и была в обиде на мать за испорченное детство, часто жалела Наталью Игоревну. Можно сказать, работала ее личным психологом.
Как-то раз ночью Нина проснулась от шума, она зашла на кухню и увидела, что мать сидит там, плачет и пьет что-то горячительное.
— Мама, ты что?! Не надо так убиваться из-за какого-то… Не порти свое здоровье, он же этого не стоит! — сказала девушка, приобняв мать.
— Ты не понимаешь, — всхлипывала Наталья Игоревна, — позарилась я на его молодость и красоту, а он меня обманул! Как же мне без него плохо…
– Конечно, он не такой мускулистый красавец, как Боря, и не так хорошо зарабатывает, как Витя… Эх, Витька, Витька, если бы он вернулся! — запричитала женщина и закрыла лицо руками.
При упоминании этого имени Нина мгновенно сменила добрую улыбку на гнев. Она вспомнила тот эпизод в ее жизни, который она точно не могла простить матери.
— Ты сама Витьку потеряла! — строго сказала она.
Виктор был первым отчимом Нины, единственным, кого она в жизни называла папой. Мужчина действительно этого заслуживал, он принял девочку в семью совсем крохой, заботился о ней больше, чем родная мать, покупал ей подарки, обеспечивал всем. Добрый, порядочный, тихий, семейный, ответственный, про таких в народе говорят «золото, а не мужчина».
Кроме того, Виктор проявил титаническое терпение, он с пониманием относился к любвеобильности Натальи Игоревны в течение пяти лет. Но когда Коля стал в открытую захаживать к его жене, звонить по телефону прямо домой и спрашивать ее, Виктор не выдержал.
Он не стал выяснять отношения с супругой, обвинять ее, просто собрал вещи и уехал. Навсегда.
С того момента он проживал в другом городе и неплохо зарабатывал, но семьей так и не обзавелся. Нина периодические созванивалась с отчимом, но помощи у него просила крайне редко. Девушка стеснялась, все-таки он был ей не родным.
— Ты такого больше не найдешь, — смягчившись, сказала Нина матери. — Но и горевать бессмысленно. Живи для себя, хватит искать этих новых ухажеров. Кроме слез ты от них ничего не получаешь. По крайней мере, мы с Сережей рядом, всегда тебе поможем.
***
Так продолжалось несколько месяцев. И тут вдруг Наталья Игоревна преобразилась, повеселела, стала ухаживать за собой, даже в квартире начала прибираться, не сваливая все на дочь и зятя. «Звоночком» стало и то, что женщина стала позже возвращаться с работы.
Нина знала мать как облупленную и понимала, о чем это говорит, поэтому ждала беды. Несколько раз Наталья Игоревна не пришла ночевать домой, а потом привела в квартиру чернявого, не очень чистого, небрежно одетого мужчину лет сорока пяти.
— Познакомьтесь, дети! — сказала она. – Это Аким, мой новый муж.
Мужем Наталья Игоревна называла каждого, кто был готов сожительствовать с ней. Нина понимала, что выговаривать что-то матери, да еще и в присутствии ее друга, а тем более скандалить с ней, бесполезно. Это ни к чему не приведет, кроме новых ссор.
Молодая женщина решила промолчать и дать новому приятелю мамы пройти в комнату, а разговор с ней завести чуть-чуть попозже. Однако дочь понимала, мать не уступит и не выгонит его не при каких обстоятельствах, пока тот сам ее не бросит, показав настоящее лицо.
Нине Аким сразу не понравился.
Он выглядел слишком угрюмым, как говорят, себе на уме. Было видно, что он как минимум приспособленец. Так оно и вышло.
Выяснилось, что мужчина нигде не работал, а точнее, он иногда брал шабашки по ремонту, но это было не каждый день. Основное время он проводил дома перед телевизором. Когда Наталья Игоревна уходила на свой завод, Аким ложился на диван, включал телевизор на полную громкость и очень много курил. Вся квартира пропахла сигаретами.
Хорошо, если Сергей и Нина были в это время на работе, но когда они приходили домой, то всегда заставали одну и ту же картину — грязные тарелки в раковине, разбросанные носки, бычки от сигарет, неприятный запах, громкая музыка или включенный на всю мощь телевизор. И, конечно, угрюмо шатающееся по дому тело.
Нина была готова помогать своей матери и даже убирать за ней, но она уж точно не собиралась мыть тарелки за ее ухажерами. Как хозяйка, которая взяла на себя основную работу по уборке дома, она подошла к так называемому отчиму и сухо сказала:
— Извините, Аким, но я бы вас попросила убирать за собой. Хотя бы мыть посуду! Все-таки я прихожу с работы поздно, и у меня есть муж, за которым я должна ухаживать. Я не планирую становиться домработницей для чужого человека. Если мама стесняется вам что-то сказать, то скажу я, поскольку тоже здесь живу.
Аким ничего не ответил, он вообще был человеком не особо разговорчивым. Мужчина что-то пробурчал себе под нос и ушел в свою комнату, так и оставив грязную тарелку в раковине.
Сергей и Нина долго пытались образумить Наталью Игоревну, объяснить, что она связалась опять не с тем человеком. Молодые просили ее хотя бы научить своего приятеля быть аккуратнее, но, конечно же, у женщины в ответ были одни истерики.
— Ты опять хочешь разрушить мое личное счастье! — кричала Наталья Игоревна на дочь. — И Сережку своего против меня настроила. Вот вы заработаете денег, уйдете на съемную квартиру через пару месяцев, а я останусь одна и никому не нужная. Кто будет мне помогать? Кто будет скрашивать мое одиночество?
— Мам, да он не помогает тебе, а только мешает, от него одна грязь в доме! Посмотри, во что он превратил квартиру, которую я с таким усилием привела в порядок! — возмущалась Нина.
— Ты ничего не понимаешь, у тебя есть Сережа, а я не могу найти своего человека уже восьмой раз. Неужели ты так несправедлива к матери, что хочешь оставить ее одну? — такой ответ звучал всегда, как только дочь пыталась вразумить мать, и ничего хорошего из этого не выходило.
Однажды после очередного бардака Сергей не выдержал и сам пошел к Акиму на мужской разговор.
— Послушай, друг, – сказал он сожителю тещи, — я не собираюсь вмешиваться в вашу личную жизнь. Буду краток. Твое свинство и наглое поведение напрягает мою жену и меня. Я даю тебе срок в три дня. Либо ты начинаешь вести себя прилично, либо я лично соберу твои вещи и выгоню отсюда. Ты здесь не хозяин и даже не прописан. Я, в отличие от тебя, законный муж Нины, имею право здесь жить. А вы с Натальей Игоревной не женаты, ты тут на птичьих правах. А если ты не уедешь сам, я вызову полицию и скажу, что ты устраиваешь в этой квартире дебоши.
Аким опять что-то пробурчал в ответ и ушел. Зато той же ночью он в красках рассказал Наталье Игоревне, как его, бедного и несчастного, выгоняет из дома жестокий зять.
Испугавшись, что и в восьмой раз «личного счастья» не выйдет, Наталья Игоревна решала выгнать из дома не наглого бойфренда, а родную дочь с зятем. Нужно было только повод придумать.
Когда Нина пришла домой с работы, мать начала с ней активно ссориться.
— Зачем ты Сережку настроила против Акима? Я же ведь знаю, что твой муж тюфяк, и он никогда бы сам не стал с ним разбираться. Что ты такого ему наговорила? Зачем ты ссоришь меня с любимым человеком? Ты желаешь своей матери зла, хочешь чтобы она никогда не нашла своего счастья?! — кричала в слезах Наталья Игоревна и размахивала руками.
— Да ты что, мам?! Прекрати немедленно! — изумленно ответила Нина. — У тебя каждый раз все по одному сценарию. Находишь себе проходимцев, которые ужасно ведут себя, а потом валишь всю вину на меня, что это я мешаю. А я все это время тебе помогала, Сергей тоже. К тому же его не надо ничего заставлять, он просто высказал свое мнение и был прав.
— Замолчи! Я не хочу тебя слышать! — завопила женщина, замахнулась на дочь и ждала ответной реакции, чтобы провернуть свой план.
Тогда Нина взяла мать за плечи и начала ее трясти.
— Приди в себя, мама, приди! — повторяла дочь. — Ты потом будешь об этом жалеть.
А в это время как раз кто-то открыл дверь ключом. Сергей и Нина работали в одной больнице и приходили примерно в одно и то же время. Но в этот раз молодой муж решил заскочить в магазин по дороге и пришел чуть позже.
Когда он вошел, то увидел сцену, как дочь трясет мать за плечи, а потом теща картинно валится на пол.
Встав, женщина подошла вплотную к зятю и сказала:
— Посмотри, что она со мной сделала! Подумай, на ком ты женился!
— Да как вы можете, Наталья Игоревна? — возмутился Сергей. – Я прекрасно знаю Нину, она на такое неспособна. А вот вы хорошая актриса. Выгораживая своего дружка, вы клевещете на родную дочь.
— Да если б она была хорошей дочерью, то дала бы матери устроить свою личную жизнь хотя бы восьмой раз. Аким — моя судьба, — мгновенно оправдалась теща.
Нина и Сергей все поняли. Они не стали задерживаться и в этот же день уехали в общежитие, оттуда Нина позвонила своему отчиму Виктору и скромно сказала:
— Привет, пап. Как дела?
— Хорошо, дочка, давно не звонила, — послышался в трубке добрый голос Виктора.
— Понимаешь, я бы к тебе не обратилась, но тут так получилось… Ты же в курсе, что мы недавно с Сергеем расписались. В общем, мы какое-то время были у мамы, но теперь она…
— Можешь не объяснять, — усмехнулся отчим. — Все понятно. Наташка опять чудит?
— И еще как, — расстроено сказала девушка. – Ты не мог бы перевести нам немного денег на съемную квартиру? Мы с Сережей заработаем и вскоре тебе перешлем.
— Пересылать ничего не надо, — ответил Виктор. — Ты моя дочь, хоть и не родная. Я пять лет тебя воспитывал, обязан помогать, в конце концов. Давай так, я перешлю тебе деньги на карточку, а потом, когда у меня будет отпуск, приеду к вам в город, и мы с тобой увидимся. Отметим ваше новоселье.
— Спасибо, пап! — ответила Нина.
Через некоторое время молодая пара съехала на съемную комфортабельную квартиру. Они, наконец-то, стали жить в мире и покое, но внезапно среди ночи Нину разбудил телефон.
— Пожалуйста, поговори со мной, не бросай меня! — истерила в трубку мать.
— Что случилось? Ты меня разбудила, а Сергею вообще завтра на дежурство! — зло ответила Нина.
Она не могла простить мать за ее последний поступок.
— Дочка, ты была права! — в истерике бормотала Наталья Игоревна. — Аким – полный проходимец. Я пришла домой с работы, а квартира пустая. Все исчезло, даже телевизор, ни копейки денег не оставил, гад. А мне еще до зарплаты месяц жить. Что же теперь делать? Одолжи хоть пару тысяч на хлеб.
— Нет, — ответила Нина, хотя ей плакать хотелось от жалости к матери. — Знаешь, пусть я буду себя не уважать и корить за то, что я сейчас сделаю.
Пусть я буду последней эгоисткой, плохой дочерью, но в данный момент я тебя не выручу. Пусть это будет тебе уроком. Я много помогала тебе, делала что могла, хотя сама еще недавно была студенткой. Мы с Сергеем полностью обустроили твой дом, а ты променяла нашу помощь на афериста. Теперь ты будешь знать, кого подпускать к себе близко, а кого нет.
С этими словами Нина положила трубку. Она еще долго в душе винила себя в том, что так обошлась с матерью, но сдержалась и не побежала ей помогать. Потому что знала, что через пару месяцев повторится то же самое. Рассказы с трех каналов Анны Медь в одном ТГ канале 👈🏼