Тайский риджбек - молодая в заводском понимании и в то же время очень древняя по происхождению и самобытная порода. Упоминания о риджбеках встречались в старых рукописях еще лет 350 назад. Распространенные в основном на востоке Таиланда, они использовались для охоты и охраны.
Транспортное сообщение в этой части страны практически отсутствовало, чем и объясняется их долгая изоляция от остального мира. Отсюда и невозможность скрещивания собак местных пород с другими. Благодаря этому, тайский риджбек долгое время разводился «в чистоте».
Но его формирование преследовало не только чисто утилитарные цели. Местные жители, обладая врожденным чувством красоты и гармонии, старались воплотить их и в своих собаках.
Экзотическая внешность тайского риджбека привлекает к нему все больше новых поклонников. Грация, необычный окрас и наличие риджа постепенно делают свое дело в процессе роста популярности породы. Добавьте к этому удобство содержания. Все эти качества были по достоинству оценены российскими любителями собак.
Природная свобода: характер тайского риджбека
Характер тайского риджбека определяется его происхождением. Примитивный - значит «первобытный, первозданный, находящийся на начальных стадиях развития». Эта порода создана не целенаправленной селекцией, а Божьим промыслом. Тайские риджбеки жили рядом с человеком, но никогда не переступали порог его дома.
В примитивном, первозданном сообществе человека и животного было принято дружественное соседство: мы рядом, по остаемся свободными и независимыми. Кстати, слово «тай» на тайском языке означает «свободный». Собаки сами добывали себе пропитание. Изредка им перепадало что-то и от людей.
Тайские риджбеки - выраженные территориальщики: здесь я живу, у меня под боком есть все необходимое - еда и питье. Это мой дом и моя территория, а на чужой меня ждет опасность. Здесь мне хорошо, и я буду тут жить. А чужая сторона мне не нужна.
Тайский риджбек любит все свое: свой дом, свою семью и чрезвычайно ласков и нежен с членами семьи. Его семья - это его Вселенная. А вот чужих не любит, очень недоверчив к посторонним. Свой - это тот, кто живет с ним в одном доме. Не любит чужих рук и чужих ласк. Не кидается навстречу с лобызаньями, во всяком случае, при первом знакомстве. Предпочитает сам инициировать общение.
Настороженно относится ко всему незнакомому, новому. У тайских риджбеков очень развит инстинкт самосохранения. В них нет глупого безрассудства.
Очень спортивны, ловки, прыгучи. Обладают сильной хваткой. Кобели могут быть агрессивными и задиристыми, что при общем настороженном отношении к чужому делает их эффективными охранниками. Эти собаки умеют за себя постоять и всегда требуют к себе уважения и от людей, и от других собак.
Любовь к свободе, пожалуй, их основная черта. Очень важно с первых дней жизни прививать «тайцам» подчинение человеку, настойчиво развивать в них мотивацию к дрессировке. Помимо охотничьих страстей, склонности самому выбирать маршруты прогулок по своей территории и прийти домой, когда захочется, тайский риджбек отличается умом, хитростью и изредка бывает упрям. Он быстро выучит команду, но с исполнением может не торопиться. В его глазах вы прочитаете: «А ты уверен, что это нужно? Давай, хозяин, так: ты мне ничего не давай, а я ничего не буду делать!»
Воспитание очень важно для них: спокойное, настойчивое, последовательное. Здесь очень поможет природная склонность тайского риджбека выстраивать и соблюдать иерархию. Эти собаки испокон веков жили стаями, поэтому всегда нацелены на установление отношений в группе.
У них очень развит язык внутригруппового общения с целой гаммой сигналов и поз: «Я здесь главный! Слушайся меня! Ты меня уважаешь? Я тебя нет! Я тебя уважаю… Давай играть и бегать! Сейчас мне не до тебя! Ты мне друг. Давай поцелуемся!»
В молодости тайские риджбеки пытаются самоутвердиться. Через это проходят все собаки, но у «тайцев» этот процесс выражен ярче. Их задача - понять свое место в группе или поднять свой статус. Ради этого они готовы рушить авторитеты, проверять границы дозволенного. Если воспитанием щенка занимались «с пеленок», то этот период будет очень коротким.
«Не хочешь - заставим! Не умеешь - научим!» - вот девиз владельца тайского риджбека.
Очень важен хороший эмоциональный контакт человека и собаки.
Риджбеки чрезвычайно чувствительны и чутки. Но в воспитании требуется твердая рука в бархатной перчатке. Грубое отношение может привести к развитию замкнутости, трусости или, наоборот, к агрессии.
Тайские риджбеки ценят тепло и комфорт. Прекрасно переносят жару, часами жарятся на солнце, очень не любят холод, сырость и водные процедуры.
Тенденции развития породы
Стандарт - это конституция заводчиков. В нем в той или иной степени описаны основные стати собаки и ее назначение. Первая редакция стандарта была принята ФЦИ в 1993 году, вторая в 2004 году.
Новый стандарт тайского риджбека
1. Изменен размер в сторону уменьшения!
2. Уточнены окрасы: в стандарте 1993 г. назывались окрасы (сплошные!): красный, черный, голубой и серебристый. В новом стандарте названы красный (желательно с черной маской), черный, голубой и введен новый окрас - изабелла, более точный перевод - фавн или олений с голубой маской и осветленной пигментацией век, глаз, носа.
3. Черные пятна на языке в старом стандарте были обязательны. В новом - желательны.
4. Чуть изменена формулировка о риджах: в старом стандарте был желателен узкий ридж. В новом вводится ограничение по ширине риджа - он не должен спускаться на бока собаки.
5. В старом стандарте тайский риджбек относился к охотничьим собакам.
В новом - позиционируется как собака-компаньон, преданная семейная собака. В разведении и экспертизе следует максимально придерживаться основополагающих постулатов стандарта: заданного ростового диапазона, формата (длина корпуса на 10% превышает высоту в холке).
Тайский риджбек не должен быть похожим ни на лайку, ни на мастиффа, ни тем более на питбультерьера. Его анатомическое сложение подразумевает любую активность. У него сильные ноги, крепкие параллельные, слегка наклонные пясти, хорошие углы передних и задних конечностей, широкий шаг, что особенно отмечено в стандарте. Но над анатомией нам еще предстоит работать!
Шерсть должна быть короткой и плотной, без залысин. Мы предпочитаем мягкую и густую шерсть, хотя встречаются и собаки с короткой и жесткой шерстью. Желательны четко определяемые, яркие, не «смазанные» окрасы.
Заводчики обращают особое внимание на здоровье и темперамент племенных собак.
В настоящее время в России около 150 тайских риджбеков, зарегистрированных в РКФ. Это не только импортированные из Европы и Таиланда собаки, но и рожденные в России. Несколько пометов запланировано и на этот год. Приятно то, что «тайцы», рожденные у нас, ничуть не уступают иностранным собакам, я во многом и превосходят их.
Не будет преувеличением сказать, что среди европейских стран Россия становится центром разведения тайских риджбеков. Основное поголовье сосредоточено в Москве. Есть они и в Санкт Петербурге, Тюмени, даже во Владивостоке.
Качество российских собак позволило нам получить титулы национальных чемпионов, чемпионов многих стран. У нас уже есть несколько чемпионов мира. Усилиями отдельных заводчиков проделана большая работа по популяризации породы в России и за рубежом.
Читайте также: