Легавые собаки — незаменимые помощники охотника с давних времен. Название "легавая" происходит от слова "лечь", "залегать", что должна была делать собака во время особого вида охоты на птиц с сетями.
Развитие и популяризация породы дратхаар
Чтобы камни, привязанные к концам сети, не травмировали собаку, она должна была, обнаружив птицу, лечь впереди неё. Подобная лежачая стойка до сих пор сохранилась у некоторых островных, то есть выведенных на Британских островах, пород. Континентальные легавые, будучи более универсальными, не потеряли такую особенность, а название осталось.
Дратхаар — порода сравнительно молодая. Первые упоминания о жесткошерстных немецких легавых датируются 1797 годом, когда «немецкие грифоны» были замечены в юго-западной части Германии на границе с Францией и Швейцарией.
Видимо, это были потомки от вязок гладкошерстных немецких собак с жесткошерстными французскими легавыми, очень популярными уже в те времена. В 1813-м Байрон Борх поместил в календаре рисунок собаки, очень похожей на современного дратхаара.
В 1829 году Карл Кегель в руководстве по дрессировке описал два типа немецкой легавой — жесткошерстный и гладкошерстный. Вплоть до 30-х годов XIX века бородатые легавые повсеместно использовались в Германии до тех пор, пока не появилась мода на утонченную красоту английских пород. Некоторые заводчики, усомнившись в качествах национальных легавых, предлагали скрещивать их с сеттерами.
Верными породе оставались лишь охотники южных районов страны. Они отмечали не только отличные универсальные охотничьи качества этих собак, но и ценили их как надежных охранников и даже пастухов. Неизвестно, чем бы закончилась эта история (немецкие легавые могли остаться только на страницах летописей), если бы не два судьбоносных события.
Первое — в 1868 году богатый фабрикант Франц Бонтап занялся разведением и популяризацией этих легавых особым образом: дарил щенков знакомым на условиях чистокровного разведения и возврата владельцу в случае форс-мажорных обстоятельств.
Второе — выставка собак в 1878 году в Берлине столь явно показала, в какой упадок пришли немецкие легавые, что охотники схватились за голову и включили экстренные меры реанимирования. Стали открываться новые общества по сохранению национальных пород, в 1886 году была создана первая племенная книга, в которую заносились собаки, получившие высшую оценку на выставках.
В том же году на Мюнхенской выставке экспонировалось уже 30 жесткошерстных легавых. Но пристальное внимание кинологов и увлечение выставками возвело породу в ранг элитных. Охотники стали жаловаться на завышенные цены на щенков от победителей, превышавшие финансовые возможности рядовых ценителей легавых.
Заводчики активно работали с породой, сделав собак более элегантными, не столь сильно обросшими. При этом универсальность и покладистый характер остались неоспоримыми достоинствами дратхаара.
Характер дратхаара: добродушие и строгость
Немецкое качество всемирно известно не только в собаководстве. Если немцы берутся за дело — результат должен быть на высоте.
Вот и в работе над универсальной легавой они проявили свой талант, педантичность и строгость. Как итог — надежная собака, отличающаяся не только чутьём, но и злобой к зверю, несвойственной узкоспециализированным легавым. Некоторая тихоходность и специфичная внешность — следствие особых условий охоты в Германии.
Дратхаар — одна из самых выносливых собак среди легавых пород. Эта собака работает и по чистому полю, и по высокой траве, и в болоте, куда пойдёт не каждый пойнтер или сеттер. Легавые собаки действуют лучше, если имеют хороший контакт с хозяином. Важно уделять достаточно времени общению с молодым псом. Вести себя дратхаар будет так, как вы его воспитаете.
Эти собаки добродушны к своим, спокойно относятся к детям. К чужим людям строги, но не агрессивны. С чужими собаками неконфликтны, но кобели, отстаивая свои интересы, могут завязать драку. Это в большой мере вопрос воспитания, так же как привычка гонять кошек.
Соревнования среди молодых дратхааров
Главный смотр породы ежегодно проводится в Германии и Австрии и носит название «Хегевальд». Это подобие олимпийских игр среди молодых дратхааров (до двух лет), которое включает не только оценку экстерьера, но и состязания в поле и на воде.
В нём принимает участие около 200 собак, а экспертизу проводят более 100 судей. Громадное шоу для любителей и специалистов породы, охватывающее все аспекты её развития.
Экстерьер здесь оценивается по 12-бальной системе, по рабочим качествам немцы дают 3 оценки и дополнительно требуют отработку по горячему следу зайца, его гону с голосом, а также подачу с волока как зайца, так и пернатой дичи. Даже если охотник не видел падения дичи, собака обязана разыскать её и принести.
Формирование породы дратхаар в России
В нашей стране порода всё ещё находится в стадии формирования. В царской России и сразу после революции жесткошерстные легавые были большой редкостью.
Разведение началось лишь после Второй мировой войны, когда из Германии в качестве трофеев привезли несколько собак с грубой шерстью, относящихся к разным породам легавых. Они имели не слишком сходный экстерьер и длину шерсти от 2 до 12 см. В процессе селекции за эталон был принят стандарт дратхаара. Таким образом, в нашей стране, по сути, была выведена своя особая порода, работа над которой идёт и по сей день.
В последнее время в нашей стране стали появляться щенки дратхаара, привезённые из Европы, имеющие существенные экстерьерные отличия от собак российского разведения, прежде всего в окрасе.
В России обычный окрас дратхаара — коричневый с сединой или полностью коричневый, а немецкие линии имеют много собак чёрного цвета с сединой. Далеко не все заводчики принимают новый тип породы.
Решить эту проблему смогли, лишь признав оба стандарта породы — немецкого официального стандарта FCI и российского, принятого Всесоюзным кинологическим советом МСХ СССР в 1979 году и действующего на охотничьих смотрах.
На самом деле не так важен тип и окрас, как общая гармония и охотничьи качества собаки. Грамотные заводчики, сочетая лучших собак разных линий, могут добиться более весомых результатов в разведении.
Читайте также: