Найти тему
Реальные истории

Продали меня за два мешка картошки и порося

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Реальная история. Пару недель назад свекровь попросила нас с мужем свозить её к тётке (младшей, родной сестре её мамы). Бабулька живёт в соседнем селе, старенькая уже, больше 90 лет. Я всегда поражалась как она одна управлялась в своём доме. Моя свекровь спокойно отвечала, что ей помогают соцработники из райцентра, приезжают пару раз в неделю чтобы убраться и сходить в магазин. Помогают и соседи, но скорее не помогают, а приглядывают.

Мы были у неё не первый раз, но только сейчас я обратила на внимание на фотографии, развешанные по стенам. Моё внимание привлекла одна фотография - на ней была вроде молодая девушка, но в то же время такая замученная жизнью, да ещё и с ребёнком на руках, а рядом мужчина лет 60.

Баба Аня рассказала мне, что на этой фотографии она, её сынок Коленька и муж...

-Как муж? Он что был настолько старше Вас? Вы зачем замуж за него вышли?

Баба Аня возможно плохо уже помнила события тех лет, но было видно, что ей больно вспоминать об этом.

-А кто меня спрашивал хочу я замуж или нет? Отец продал меня за пару мешков картошки и порося.

-Как продал?

Дальше рассказывала моя свекровь, она знала эту историю от своей мамы.

-Да времена такие были тяжёлые. Семьи большие, а кормить детей было нечем. Моя бабуля каждый год тогда рожала по ребёнку. Баба Аня старшей в семье была. Уж я подробностей точно не знаю, но в один из дней посадил отец (мой дед) старшую дочь в телегу, да повёз в соседнее село. А ей только 16 годков стукнуло, по нашим меркам дитё совсем. А там видимо они заранее обо всём договорились. Иван Степанович вдовцом был на тот момент, схоронил жену. Вот и взял Анну в свой дом помощницей, а как стукнет ей 18 обещал жениться. Анна плакала сильно, умоляла отца не оставлять её там, но не слушал её отец - уже грузил в телегу два мешка картошки да порося.

Как уж там жилось Анне можно только представить. Она батрачила в хозяйстве у Ивана Степановича. Раз в пару месяцев он привозил Анну домой повидаться с родителями, помогал им продуктами. Мама обнимала дочь, жалела, но всегда повторяла:

-Терпи, доченька, такая наша бабская доля.

Потом поженились они, как и обещал Иван Степанович. Родила Аннушка мужу сына. Не любила она мужа никогда, жаловалась сёстрам, да что толку, время было тяжёлое. Она этим замужеством и себя спасла от голода, и семью свою. Хорошо, что недолго мучилась Аннушка, лет 10 они с мужем прожили, да помер он. А несколько лет назад и Коля умер, ему уже больше 70 было. Аннушка несмотря на тяжёлую жизнь всех пережила: и мужа, и сына. Есть у неё внуки, и правнуки, но не приезжают совсем к бабульке. Жизнь у них своя, городская.

Посмотрела я на бабу Аню: какая она уже старенькая, уже и не видит ничего почти, и плохо что помнит, но ведь дал ей Господь такую долгую жизнь.