Неусидчивый, невнимательный, делает нелепые ошибки… Если это про вашего ребенка, не спешите его ругать. Возможно, все дело в том, что некоторые зоны юного мозга просто не сформировались должным образом. Лето — прекрасное время, чтобы стимулировать это развитие и встретить осень в полной боевой готовности. Какие игры помогут это сделать, рассказывает педагог и психолог Варвара Юденич.
Игры для повышения контроля
Главный секрет игр, которые учат ребенка самоконтролю, — строгое следование алгоритмам. Сбился — значит проиграл, удержался в рамках правил — молодец, ты на пути к победе! В дальнейшем это умение соблюдать правила поможет ребенку и на уроках.
Ребенок может быть очень умным и сообразительным, но недостаток самоконтроля часто мешает вовремя реагировать — извлекать правила из сознания и применять их.
Классики
Веселая игра, которая не требует ничего, кроме мелка/палочки и ровной поверхности на земле или на тротуаре. Вы можете придумать сценарии сами, предложить придумать детям или подыскать в интернете. Задача — обучить ребенка выполнять действия последовательно. Например, в одну сторону прыгать на правой ноге, а в другую — на левой. Чередовать ноги на двойных и одинарных клеточках, делать обязательные прыжки на каждом развороте и т. п.
Резиночка
Любимая игра советских девочек, которая оказалась незаслуженно забытой. А ведь в ней оттачивается именно навык запоминать программу — прыжки разного типа и в разном положении относительно резиночки. Вернуться в прошлое нетрудно: резиночки продаются на всех маркетплейсах, а к ним в придачу идут карточки с обучающими схемами прыжков.
Макарена
Веселый танец, суть которого в чередовании движений. Вытянуть одну руку вперед, затем другую, скрестить их на груди, потом за головой и так далее по кругу. Детям до 7–8 лет обычно хватает восьми комбинаций, подросткам веселее запомнить до шестнадцати движений.
Элиас
В этой игре необходимо объяснять самые разные слова и фразы, не используя напрямую зашифрованные слова. Прекрасная практика самоконтроля, ведь если ты назовешь слона слоном, а прыжок прыжком, то сразу получишь штраф.
Подвижные занятия для сенсорного насыщения
Не совсем игры, а скорее определенные виды деятельности, которые включают вестибулярную систему, отвечающую за равновесие и положение тела в пространстве. Все они хорошо известны детям и горячо ими любимы. В топ наиболее эффективных стоит включить:
- катание с горок (чем длиннее, тем лучше);
- прыжки на батуте;
- катание на качелях и каруселях;
- перекаты через бок и кувырки через голову;
- хождение по бордюру, бревну или толстому канату;
- преодоление полосы препятствий (с турниками, лазалками, канатами и т. п.);
- катание на тарзанке;
- нежные и активные обнимашки, в том числе доходящие до веселой возни и борьбы на безопасной мягкой поверхности;
- хождение босиком по траве, камням, песку и даже грязи;
- игры с пластилином, гидрогелем, песком, пеной и разными желеобразными массами;
- любой ненавязчивый массаж, включая простые поглаживания.
Если есть цель заодно успокоить ребенка, то для массажа лучше выбрать мягкие поглаживающие движения, которые всегда идут сверху вниз — от плеча к кисти, от бедра к ступне. Когда, наоборот, нужно взбодрить, активно массируйте руки и ноги снизу вверх, разгоняя кровоток.
Игры на развитие внимания
Здесь хороши все занятия на скорость или в спокойном режиме, в которых игрокам важно выделить какой-то элемент из множества. Такие игры помогут ребенку в первую очередь разобраться с проблемами в чтении, письме и математических расчетах, где ошибки появляются не по причине неумения решать, а потому что не хватает внимания.
- Настольная игра «Доббль» с буквами не только тренирует внимательность и умение выделять главное, но и заодно закрепляет образы букв. Хорош будет любой «Доббль», но этот особенно.
- В настольной игре «Братья чудики» необходимо найти персонажа, вобравшего в себя от двух до четырех разных признаков.
- В настольной игре «Найди и покажи» игроку нужно находить на игровом поле со множеством мелких картинок по три предмета, указанных на карточке. Разные книги в стиле «найди и покажи» — от крупных виммельбухов до мелких лабиринтов, в недрах которых скрываются крошечные искомые предметы.
Игры для зрительно-моторной координации
К этому летнему развлечению можно отнести все игры с мячом: баскетбол, волейбол, футбол, пионербол, «Картошку», «Вышибалу» и самые обычные упражнения на бросание и ловлю. Во время этих игр мозгу приходится координировать и анализировать очень многое: расстояние, скорость, движение рук и ног, перемещения других игроков. И хотя на первый взгляд может показаться, что все эти действия никак не связаны со школьной деятельностью, на самом деле связь самая прямая: следом за крупной моторикой подтягивается и мелкая, у ребенка улучшаются навыки письма, черчения и рисования.
Понимая принцип, по которому работают все эти игры и развлечения, можно внедрять их понемногу во все сферы деятельности ребенка и семьи. В том числе в самые обычные повседневные дела: помощь по дому, укладывание спать, прогулки и другое.