Всем привет!
Обожаю эти щи! Летние - потому что все овощи здесь молодые, только-только с грядки. Меня научила их готовить бабушка моей подружки, к которой мы ездили каждое лето погостить в деревню. Нам было по 12 лет. Рецептом пользуюсь до сих пор.
Ингредиенты:
- 500-700 гр свинины на кости;
- 500 гр картофеля;
- 500 гр капусты;
- 2 болгарских перца;
- 2 больших помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 зонтика укропа;
- зелень укропа;
- масло подсолнечное;
- соль.
Приготовление.
1. В кастрюлю с холодной водой положить мясо и отправить на сильный огонь. Как только закипит: снять пену, убавить огонь до минимума и варить 1,5 часа. По истечении времени мясо достать из бульона- остывать.
2. Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками.
3. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке.
4. У болгарского перца удалить плодоножку и нарезать кубиками.
5. Помидоры залить кипятком на минуту. Снять кожуру и нарезать небольшими кубиками.
6. Зелень укропа мелко нарезать.
7. В сковороду влить растительное масло. Обжать на нём лук до золотистого цвета. Добавить морковь и перец. Обжарить 3 минуты. Добавить помидоры и зелень укропа. Потушить 5 минут.
8. В бульон добавить приготовленную заправку. Довести до кипения.
9. Картофель очистить, нарезать соломкой или кубиками.
10. Капусту нашинковать.
11. Картофель и капусту добавить в бульон. Всё добавляется вместе, потому что овощи молодые, время варки у них небольшое.
12. Посолить по вкусу. Довести до кипения. Огонь убавить и варить 30 минут.
13. За минуту до готовности в бульон опустить зонтики укропа. Убрать с огня. Дать настояться 20 минут. Зонтики убрать, когда щи остынут. К этому времени они уже впитают аромат и вкус семян.
Летние щи идеально сочетаются со сливками. Советую! Сметану оставьте для осенних и зимних обедов.
Обязательно посыпать свежим укропом!
Всем удачи и хорошего настроения!)