Касаемо вопросов, не связанных напрямую с лечебным процессом, например про компрессионные чулки или ношение корсета, отвечу:
А что они, эти чулки, дают? Берегут сосуды, не дают разорваться (в случае гематомы)?
Да нет! Они просто сжимают мышцы в области голени, бедра, коленного сустава, туловища. Они не укрепляют сосудистую стенку и внутренние органы и не страхуют их!
Они сжимают тело, сжимают (я бы даже сказал, перетягивают) мышцы, в которых проходят артерии, вены, лимфатические сосуды, нервы.
И что в результате их применения:
- а) снижается скорость и объем кровотока, результатом чего рано или поздно будет ишемия (недостаток кислорода) тканей и органов с соответствующими результатами – атрофия мышц и капилляров этой зоны;
- б) ухудшается питание суставов выше чулка;
- в) сосуды «прячутся» вглубь, а при варикозном расширении вен нижних конечностей образуется тромбоз глубоких вен, невидимых глазу.
Результат? Тромбоэмболия (отрыв тромба) или синдром внезапной смерти у достаточно молодых людей. Гипертоническая болезнь постепенно трансформируется в ишемическую болезнь сердца с развитием атеросклероза и новых тромбов, так как возврат крови к сердцу ухудшается из-за компрессии ног и туловища…
При сахарном диабете II типа ускоренно развивается «диабетическая стопа», приводящая к тем же тромбам и… гангрене из-за того же эффекта – сжатия мышц.
Поясню: кровеносные сосуды, их целостность и эластичность, а значит, кровоток зависят не от сжатия ноги, а от «насосной» функции мышц, в которых проходят эти сосуды.
Я имею в виду вены, имеющие слабую мышечную прослойку в отличие от артерий. А капилляры вообще не имеют, поэтому могут лопаться (разные причины). Больно, но не страшно. Их насчитывается более 4 миллиардов.
Это естественная реакция. Ломаются, как правило, слабые капилляры в слабых мышцах. Ничего! Появятся новые, более крепкие после упражнений. Чем еще можно помочь капиллярам?
- Мне после операции на тазобедренном суставе (эндопротезировании) врачи также порекомендовали носить эластичные гольфы. Они считают, что таким образом усиливается кровоток («рабочих» сосудов становится меньше) и тем самым препятствуют (гольфы) тромбообразованию.
Я послушался и надел гольф. Через несколько секунд я почувствовал где-то рядом «дыхание смерти», ногу сжало (размер гольфа был нормальный). Мне показалось, что я перетянул ногу жгутом и она скоро почернеет. Нарушилось дыхание, появилась одышка.
Я немедленно стянул гольф с ноги, промассировал мышцы голени и бедро, свободно глубоко вдохнул и пошел в тренажерный зал. Смерть, видимо, стала «дышать» в другом месте. Полет из США до России (9 часов) прошел благополучно. Дома снова тренажеры. А сосуды? До сих пор благополучны, хотя мама и наградила меня варикозом. Упражнения гоняют по сосудам кровь, и уверен, так будет и дальше. А сила в ногах тем временем растет!
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.