Мир русского купечества мы привыкли «визуализировать» по пьесам Александра Николаевича Островского и картинам Бориса Михайловича Кустодиева. Сегодня мы полистаем страницы ранней пьесы Островского и рассмотрим малоизвестные картины, чтобы увидеть сцены купеческого чаепития.
В 1847 году Александр Николаевич Островский написал пьесу в одном действии «Семейная картина» (первоначальное название – «Картина семейного счастья»), которую 14 и 15 марта того же года опубликовали в газете «Московский городской листок». «Мое первое цельное и законченное произведение», – скажет о ней потом автор. Именно с этой пьесы Островский, по его словам, «стал считать себя русским писателем и уж без сомнений и колебаний поверил в свое призвание».
Герои пьесы «Семейная картина» – 35-летний купец Антип Антипыч Пузатов, его 25-летняя жена Матрена Савишна, 19-летняя сестра Марья Антиповна, 60-летняя мать Степанида Трофимовна, горничная Пузатовых Дарья и 60-летний купец Парамон Ферапонтыч Ширялов. Вот сцена домашнего чаепития.
Антип Антипыч. А знаешь ли что, Матрена Савишна?
Матрена Савишна. Что еще?
Антип Антипыч. Хорошо бы теперь чайку выпить-с. (Смотрит в потолок и отдувается.)
Матрена Савишна. Дарья! Давай самовар...
Антип Антипыч. (Вздыхает.) Что же чайку-то-с?
Матрена Савишна. Сейчас! Ах, батюшки, авось, не умрешь!
Антип Антипыч. Да что ж так-то сидеть! скука возьмет.
Входит Степанида Трофимовна. Дарья несет самовар.
Степанида Трофимовна. Вот пострел! Прости господи! Эка угорелая девка! Ну, что ты бежишь-то сломя голову! Ведь над нами не каплет. Да уж и ты-то, отец мой, никак с ума спятил: который ты раз чай-то пить принимаешься! Дома два раза пил да, чай, в городе-то нахлебался! (Наливает чай.)
Антип Антипыч. Что ж! Ничего! Что за важность! Не хмельное! Пили-с. Вот с Брюховым ходили, ходил с Саввой Саввичем. Что ж! Отчего с хорошим человеком чайку не попить? (Берет чашку.)
Степанида Трофимовна. Уж какая это, Антипушка, торговля! С утра до вечера в трактире сидите, брюхо наливаете. Ох! никакого-то, как посмотрю я, у вас порядку нету... Поутру самовар со стола не сходит до одиннадцати часов: сначала молодцов напоишь (приказчиков или так называемых сидельцев в лавках), в город (имеется ввиду Гостиный двор) отпустишь; потом ты, родимый, подымаешься: тебя-то скоро ли ублаготворишь; потом барыня-то твоя».
О деловых чаепитиях купцов в трактирах чуть раньше выхода пьесы Островского, в 1843 году, написал в очерке «Русская ресторация» Фаддей Венедиктович Булгарин. «На бирже русаки обделывают дела только с иностранцами, а между собою – в трактире, за самоваром. Эти шесть человек купцов, на которых я вам теперь указываю, допивают уже четвертый самовар! Каждый из собеседников влил во внутренность свою по сороку маленьких кругленьких чашечек чаю, без сливок, вприкуску!... Пот бьет градом с чела собеседников, а они продолжают пить, поддерживая, с необыкновенною ловкостью, блюдечко на пяти пальцах! ... Видно, чай возбуждает дух промышленности! Вот купцы поставили чашки и ударили по рукам, с окончанием четвертого самовара! Дело сделано! Теперь каждый из них пойдет в свою лавку, и там также надобно будет пить чай с гостем или от скуки с сидельцами». Интересное выражение есть в «Большом толково- фразеологическом словаре» Морица Ильича Михельсона 1896-1912 годов: «Просить на чашку чая (иносказательно, в купечестве) для объявления о несостоятельности своей». То есть купец приглашал своих кредиторов «на чашку чая» с тем, чтобы объявить им: оплатить свои долги в полной мере он не в состоянии.
Есть в пьесе «Семейная картина» и сцена чаепития с гостем. Обращаем внимание на церемониал угощения и принятия его гостем.
«Ширялов. Здравствуйте, любезные! (Кланяется.) Антип Антипыч! Здравствуй, голубчик! (Целуются.) Матушка Степанида Трофимовна, здравствуйте. (Целуются.)
Антип Антипыч. Садись, Парамон Ферапонтыч!
Степанида Трофимовна. Садитесь, батюшка!
Ширялов (садится). Как, матушка Степанида Трофимовна, поживаете?
Степанида Трофимовна. Чайку не хотите ли, Парамон Ферапонтыч?
Ширялов. Покорно благодарствуйте. (Кланяется.) Сейчас пил, матушка, сейчас пил.
Степанида Трофимовна. Э, батюшка, выкушайте, что за счеты!
Антип Антипыч. С нами-то за компанию.
Ширялов. Плошечку (имеется ввиду блюдце, из которого купцы традиционно пили чай) пропустить можно-с.
Степанида Трофимовна наливает. Ширялов берет чашку, пьет и продолжает (беседу).
Ширялов ставит чашку.
Степанида Трофимовна. Выкушайте еще чашечку!
Ширялов. Нет, увольте. (Кланяется.) Много доволен, Степанида Трофимовна, много доволен.
Степанида Трофимовна. Э, батюшка, без церемонии… (Наливает.) Как делишки?
Ширялов (берет чашку). Слава богу, Степанида Трофимовна, помаленьку (ставит чашку на стол) …
Степанида Трофимовна. Выкушайте еще.
Ширялов. Нет, матушка, не могу; увольте, Степанида Трофимовна!
Степанида Трофимовна. Без церемонии.
Ширялов. Нет, матушка, не могу, право, не могу. (Кланяется.)
Степанида Трофимовна. Ну, как хотите. А можно бы еще.
Ширялов. Право, не могу. (Встает и кланяется.)
Степанида Трофимовна. Дарья! убирай чай.
Входит Дарья и убирает чай».