Найти в Дзене
Фанфик жив

Мемуары Арамиса, Глава 340

Глава 340

— Планше, ты дома? — крикнул д’Артаньян с порога трактира.

— Господин д’Артаньян, это вы! Какая радость! — воскликнул Планше, выходя навстречу капитану.

— Я к тебе ненадолго и с важным делом, — отрывисто бросил гасконец. — Покорми-ка меня и этих бравых солдат, мы отправляемся в дальнюю дорогу, — с этими словами он указал на четырёх гвардейцев, сопровождающих его.

— Вы сменили своих мушкетёров на гвардейцев? — удивился Планше. — Проходите, господа! Присядьте, сейчас вам принесут еду и вино.

— В некоторых случаях плащи мушкетеров привлекают слишком много внимания, а поручения Короля бывают весьма деликатными, — доверительным тоном сообщил капитан.

— Понимаю, — согласился Планше.

— Сегодня мне понадобится вторгнуться в твою кассу, дорогой Планше, и извлечь из неё часть моих средств, помещенных в неё в качестве депозита, — продолжал д’Артаньян.

— Ещё одна коммерческая операция? — живо спросил Планше. — Я в деле!

— Операция и впрямь коммерческая, дорогой Планше, но проводить её я буду исключительно на свои собственные сбережения, — ответил капитан. — Уровень коммерческого риска в этой операции слишком велик, я не могу подвергать тебя опасности разорения, коль скоро ты стал степенным женатым горожанином.

— Это ничего, я доверяю вам, господин д’Артаньян, и готов вложиться в операцию даже если вы находите её излишне рискованной, — безмятежно проговорил Планше. — Опыт научил меня, что лучше проиграть вместе с достойным человеком, таким, как вы, господин капитан, чем выиграть с недостойным человеком, примеров которым мы в последнее время видим слишком много.

— Да ты, братец, стал философом! — воскликнул д’Артаньян. — Поверь мне, философия – ненадёжная наука. Мудрость всех мыслителей древности состоит в том, что каждым последующим афоризмом они опровергали предыдущий, поэтому в их трудах можно найти подтверждение абсолютно любой мысли. С таким же точно эффектом можно объявлять мудростью любую мысль, как изреченную, так и не изреченную, как любой тезис, так и антитезис к нему.

— И после этого вы называете меня философом? — удивился Планше. — В сравнении с вами я попросту осёл, груженный книгами.

— Так ты ещё и читаешь, Планше? — восхитился капитан.

— Очень мало, но бывает, что прочту несколько листков. У одного разорившегося издателя подмокли от грунтовых вод два десятка больших фолиантов, вдобавок крысы объели у них корешки. Я купил эти книги у него по бросовой цене, чтобы заворачивать в их листы цукаты и орехи. Бывает, что я почитываю некоторые страницы, которые нахожу особенно занимательными.

— Что ж, продолжай это занятие, если находишь его интересным, я же читаю мало, больше просто размышляю. Ты не представляешь, сколько времени приходится проводить офицеру в простых ожиданиях в приемной! Самое время и подходящее место, чтобы пораскинуть мозгами! Я настолько привык рассуждать, что бывает даже ссорюсь сам с собой, а однажды чуть не вызвал сам себя на дуэль в связи с разногласием мнений на один философский вопрос.

— Вы, должно быть, шутите, господин д’Артаньян, — улыбнулся Планше.

— Тебя не проведёшь! — рассмеялся капитан. — Разумеется, шучу. И всё же мне, действительно нужны деньги. Я намереваюсь нанять корабль и привести во Францию кое-какие товары.

— Я приобрету у вас сладости, чай и другие колониальные товары по самым выгодным для вас ценам, господин д’Артаньян! — воскликнул Планше.

— Договорились! — согласился капитан. — Если шторм не разобьёт мой корабль и его не захватят пираты, мы сговоримся о цене, дорогой Планше. Но для экспедиции, как я уже сказал, я заберу только собственные сбережения.

— Вам, вероятно, потребуется помощник, — сказал Планше.

— Как ты заметил, я беру четырех гвардейцев, — ответил капитан, — а тебе не следует оставлять лавку без присмотра.

— Я говорю не о себе, а о Франсуа, — возразил Планше.

— Этот славный малый уже вернулся? — воскликнул д’Артаньян.

— Я пошлю за ним, — сказал Планше. — К тому же при нем осталась ваша одежда, ваша шпага и ваш конь.

— Это очень кстати, дорогой Планше! Я беру его! — согласился д’Артаньян. — Пока мы его ждём я успею перекусить! И заверни нам в дорогу какой-нибудь еды. Нам предстоит дальний путь, и этой ночью мы не планируем заезжать ещё куда-то. Я положу вам четырёх нищих.

— Ты, кажется, спятил, дорогой Планше! — воскликнул д’Артаньян. — На кой чёрт мне четыре нищих, если у меня имеются четыре гвардейца?

— Это краткое название десерта, который называется «Десерт четырёх нищих», — уточнил Планше. — В одну корзинку, разделённую на четыре части, кладут миндаль, лесной орех, изюм и инжир.

— Вот оно что! — ответил д’Артаньян. — И почему же эти четыре ингредиента называются десертом четырёх нищих? Неужели только нищие питаются такими десертами?

— Можно, конечно, сказать и так, что этот десерт довольно доступный, он доступен даже нищим, — согласился Планше. — Собрать лесной орех можно бесплатно в лесу, а при определённой удаче можно поживиться и другими ингредиентами. Но дело тут не в этом. Этот десерт символизирует нищенствующих монахов. Каждый компонент имеет цвет одежды этих монахов. Лесные орехи, или же вместо них можно использовать грецкие орехи, символизируют августинцев, сушёный инжир символизирует францисканцев.

— Дайте угадаю! — воскликнул д’Артаньян. — Миндаль символизирует кармелитов, а изюм – доминиканцев?

— Точно так, господин д’Артаньян! — согласился Планше.

— А почему же в этом десерте не присутствуют иезуиты? — спросил капитан.

— Они же не всегда носят чёрное, — ответил Планше. — И к тому же иезуиты – не нищенствующий Орден.

— Верно! — ответил д’Артаньян. — К тому же едва ли иезуиты придутся по вкусу большинству посетителей твоей харчевни и бакалейной лавки! Если все иезуиты таковы же, как Арамис, то как бы те, кто решил ими полакомиться, не обломал себе все зубы! Так что клади нам четырёх нищих, и никаких иезуитов на десерт!

— А также бургундское и печенье! Сколько денег вы забираете из своей доли, господин капитан? — спросил Планше.

— Все какие есть! — ответил д’Артаньян и, вооружившись ножом и вилкой совершил нападение на пирог с печенью.

(Продолжение следует)

Полностью «Мемуары Арамиса» вы можете найти тут

https://litsovet.ru/books/979343-memuary-aramisa-kniga-1

https://litsovet.ru/books/979376-memuary-aramisa-kniga-2

https://litsovet.ru/books/980135-memuary-aramisa-kniga-3

https://litsovet.ru/books/981152-memuary-aramisa-kniga-4

https://litsovet.ru/books/981631-memuary-aramisa-kniga-5

https://litsovet.ru/books/983912-memuary-aramisa-kniga-6

https://litsovet.ru/books/985284-memuary-aramisa-kniga-7

https://litsovet.ru/books/985482-memuary-aramisa-kniga-8

Также в виде файлов

эти книги можно найти тут

https://proza.ru/2023/03/11/1174

https://proza.ru/2023/04/25/1300

https://proza.ru/2023/06/20/295

https://proza.ru/2023/08/07/1197

https://proza.ru/2023/09/26/622

https://proza.ru/2023/12/30/1670

https://proza.ru/2024/03/04/1278

https://proza.ru/2024/03/04/1278

https://proza.ru/2024/06/01/884