Найти в Дзене
Немного о настолках

Тиуанако. Первая ознакомительная партия

Сыграли с Лизой первую партию на малом поле. Ниже на фото ситуация после первых наших ходов.

При подготовке к игре выкладываются жетоны местности и культур согласно схеме на сценарии. Также сценарием определено количество жетонов местности, и как оказалось это важная информация.

Мы играли практически в открытую, вместе рассуждая над ходами. Сделал я это чтобы не отбить желание у ребенка играть в эту игру. Поэтому жесткого противостояния не было, но мозг напрягать пришлось.

В игре два основных действия - исследование и предсказание. При исследовании игрок перемещает своего мипла на пустую клетку поля, и с помощью колеса Пачамамы (что-то вроде дешифратора, куда помещается сценарий) определяет тип местности. За это можно получить от 1 до 4 ПО, в зависимости от того какие типы местности были открыты ранее. Выгодно постепенно открывать разные типы местности.

Расположение жетонов местности подчинено следующим законам:

1) Максимальное количество тайлов - 5;

2) Вариантов расположения может быть много (по сути как в тетрисе)

3) Группа жетонов образует регионы. Регионы одного типа не могут находится на соседних клетках, в т.ч. по диагонали

В игре есть 5 видов культур - они обозначены цифрой (это важно) и цветом. 1 - батат, 2- мята, 3 - чили, 4- кукуруза, 5 - киноа. В одном регионе не могут встретится две одинаковые культуры. Размер региона определяет культуры которые в нем находятся. Количество жетонов - это максимальная цифра культуры. Например, если регион состоит из трех жетонов, то там могут находится только батат, мята и чили. Если регион состоит из одиночного жетона, то там однозначно батат. Также одинаковые культуры не могут находится на соседних жетонах, в т.ч. по диагонали

Эта информация очень помогает уже на старте игры. Например, на старте у нас был жетон местности горы с жетоном кинуа (5). Значит этот жетон входит в регион с 5-ю жетонами, и где то рядом они будут.

-2

Действие предсказание - основной источник ПО. Игрок, находясь на жетоне местности без жетона культуры может предположить какая культура (цифра) должна быть на этом месте. Он называет культуру, после чего происходит проверка по тому же колесу Пачемамы. Если игрок угадывает верно, то получает количество ПО, равное угаданной культуре. То есть за это действие можно получить 5 ПО. Если игрок ошибается то получает штраф в размере значения культуры которая должна там быть. При любом исходе на жетон местности выкладывается правильный жетон культуры.

В начале партии информации не много, и иногда приходится гадать. При игре вдвоем у каждого игрока по пять миплов. И первые предсказания получается сделать только после того как все выставят всех своих миплов. Потому что к стартовой информации добавляется информация о расположении жетонов местности.

-3

Например у нас была ситуация, когда стало понятно, что жетон земли (коричневый в нижнем левом углу, с цифрой 1) остается один (всего жетонов 6, а регион в верхней части поля сложился из 5 тайлов). Соответственно там точно батат, и на соседних жетонах нет батата. Раскручивая эту информацию, мы стали постепенно открывать остальные культуры. И по моему ни разу не ошиблись

Конечно эта партия не показательна, так как мы все ходы обсуждали вместе. Но это было необходимо для понимания механик. Я думаю во время нормальной (не дружественной партии) борьба будет жаркой, так как все свои мысли будем держать при себе, и будем сражаться за жирные (кукурузу и киноа) культуры.

Я люблю разного рода абстрактные игры, в нашей коллекции их много и эта игра, однозначно займет достойное место на полке и будет часто доставаться. Здесь интересная смесь механик - абстракта, исследования и дедукции. В обзорах и летсплеях многие сравнивают ее с Сапером или Судоку. С чем сложно не согласиться.

Но в игре есть и минусы. Один из которых, постоянная проверка колеса, и от него никуда не деться. Почти каждое действие мы доставали колесо. В первой партии Лизе было интересно проверять, но я думаю после пары партий ей это надоест. Следующим минусом, я думаю, является зависимость от математического склада ума и опыта. Игроков с математическим складом ума и наигравшие много партий будет очень сложно обыграть. Но это скорее общий минус большинства абстрактных игр.

В конце добавлю, маленькую, но важную вещь, которая меня удивила.

-4

В конце буклета правил перечислены пункты, позволяющие быстро объяснить новичкам правила игры, причем все дополнено поясняющими картинками, а в конце создана игровая ситуация, где можно попробовать угадать культуры (как бы итоговый тест). Я боялся, что моих объяснений для Лизы будет недостаточно, но эта страница и разбор п.5 очень помогли, и мы играли без проблем. Я пытался вспомнить в какой игре было что-то подобное, но ни одной не вспомнил.

Что вы думает про эту игру? Сыграли бы?

Что еще интересного на канале

Есть еще:

Телеграмм канал https://t.me/nastolki163rus.

ВК https://vk.com/alittlebitaboutboardgames

Youtube https://www.youtube.com/@nemnogo_o_nastolkah