Время не стоит на месте, жизнь течёт своим чередом. Казалось совсем недавно Ада приехала в Маковое, а уже пролетело три года. Митя оканчивал десятилетку, впереди у него были выпускные экзамены, а потом поступление в университет. Она волновалась казалось даже больше чем будущий абитуриент. И вот позади все треволнения с экзаменами, выпускной, вручение аттестатов, вместе с которым Митя получил серебряную медаль, всего две четвёрки у него оказалось, по физкультуре и астрономии. Перед самым отъездом в Харьков, Василиса так распереживалась, что решила ехать вместе с ними: “Я хоть посмотрю где он жить и учиться буде, — говорила она как бы оправдываясь”. В Харькове Ада разузнала через давних знакомых, сын которых когда-то учился на факультете у дедушки, с кем можно договориться чтобы с мальчиком позанимались перед экзаменом, и ей с радостью помогли. А когда успешно сдав экзамен, Митя был зачислен в университет, Василиса вдруг неожиданно для всех расплакалась.
— Вась, ты чего, — с удивлением спрашивала её Ада, — от радости что ли?
— Не знаю, страшно мне как-то тут одного его оставлять. А потом про родителей твоих вспомнила, опасную профессию он выбрал.
— Выбрось всю эту ерунду из головы, — Ада постаралась успокоить невестку, — тут не глухая тайга, а большой индустриальный город. Жить ему есть где, учиться будет в университете, а профессия просто замечательная. То что произошло с моими родителями, это дело случая, поверь даже пастух может смертельно пострадать, вот нападёт на него обезумевший бык, и забодает до смерти. Он парень у нас замечательный, к жизни подготовленный, всё будет хорошо. Я в своё время, тоже в семнадцать лет из дома уехала, и не в город, а в глухую деревню. Представляешь из-под бабушкиного крылышка сразу в самостоятельную жизнь. Всему научилась, и печку топить, и воду от колодца таскать. Так что, справится Митя, не переживай.
И снова полетело время, вот уже два курса университета были у Мити за плечами, Ада в Маковской школе работала завучем. Однажды, в самом начале мая, из Верхотурья от Раисы пришло письмо. Она, как всегда, звала в гости: “Хоть на несколько дней приезжай, соскучилась страшно, так хочется посмотреть на тебя”, писала подруга. Ада прочитала письмо и с задумчивым видом стала смотреть в окно на копошащихся в дорожной пыли кур.
— Ада, ты чего это такая грустная сидишь, — спросила вошедшая в комнату Василиса.
— Да не знаю, так, взгрустнулось что-то. Вот письмо из дома получила, — она в душе всегда считала Верхотурье своим домом, — подруга в гости зовёт.
— И что ты думаешь?
— Не знаю, хочется конечно поехать, посмотреть как там всё сейчас стало. Подумаю, может и решусь.
А в конце июня, когда пришло время отпуска, за ужином заявила домочадцам.
— Решила я в Харьков съездить, студента нашего проведаю, посмотрю как он там живёт, а потом на недельку к Раисе в Верхотурье загляну. Всё-таки тянет меня туда, просит душа поехать, посмотреть.
— Ну если душа просит, тогда надо поехать, — согласился с нею Павел, — поезжай, погости.
— Когда ты надумала ехать? — задала вопрос Василиса.
— На следующей неделе наверное, нужно кое-какие дела с Юрием Николаевичем до отъезда уладить.
И вот поезд мчал Аду в родные края, за окном мелькали поля и перелески, а сердце её учащённо билось с каждым километром, что приближал её к дому. В Харькове она надолго не задержалась, проведала племянника, убедилась что у него всё в порядке, потом съездила на кладбище, поклониться могилам бабушки и деда. Пошла на почту и дала телеграмму Раисе чтобы встречали. В Курске, на перроне, среди пёстрой толпы встречающих, она не сразу узнала Раису. Подруга за эти годы заметно поправилась, зато она Аду узнала сразу и с криком: “Адка, родная моя, ну наконец ты приехала”, бросилась на шею.
Рядом с нею стоял Володька, хотя Володькой его теперь язык назвать не поворачивался, такой стал солидный. И тоже улыбался гостье.
— Райка, подружка моя дорогая, дай хоть посмотрю на тебя, — Ада обнимала Раису, — Володь, а ты усы отрастил? Ребята, я вас признаюсь честно не сразу признала.
— Что, изменились сильно? — забирая чемодан из рук Ады, спросил Владимир.
— Есть немного, особенно ты, усы вон отрастил. А они тебе к стати очень идут, и Раиса, такая импозантная дама.
— А вот ты совсем не изменилась, всё такая же, как тростиночка, и похорошела, видать сибирский воздух тебе на пользу пошёл,— не выпуская руки подруги тараторила Раиса, — а вот меня за последнее время разнесло, скоро ни в одно платье не влезу.
— Подумаешь горе, — откликнулся Владимир, — новых купим, достатком слава Богу не обижены.
— Да ну тебя, — отмахнулась от него Рая, — заладил одно, хорошего человека должно быть много, не хочу я быть толстой. Давно на диету сесть думала. А после того как Аду увидела, теперь точно займусь своей фигурой, хоть что ты мне там говори.
Они вышли с привокзальной площади, сели в припаркованные неподалёку Жигули Владимира, и покатили в сторону Верхотурья. За разговорами время в дороге пролетело незаметно. Раиса рассказывала всё что случилось у них за эти годы, иногда Владимир вставлял пару слов, и вот уже перед ними раскинулась степь, что начиналась от поворота на Верхотурье и до самого села. Ада открыла окно в кабине, высунула голову, дышала и не могла надышаться полынным воздухом.
— Ой ребята, как же здесь замечательно пахнет, — проговорила она скрывая появившиеся в голосе слёзы.
— Да чем тут может пахнуть, полынью да пылью, — возразила ей Раиса.
— Нет Раечка, не скажи, домом пахнет, родиной.
Конечно за эти годы в селе изменилось многое. Построили новый магазин и почту, отремонтировали Дом культуры, но самое главное, выстроили новую школу, теперь это было высокое двухэтажное здание из красного кирпича. Школа стояла на пригорке и первой встречала приезжающих в село гостей.
— Смотри Ада, какая красавица теперь у нас есть, — гордо указала Раиса на здание, — работать там просто одно удовольствие.
— А учителей, как хватает? — задал вопрос Ада.
— Да нет, как всегда недокомплект.
— Ну это везде сейчас так, особенно в сёлах. Не хочет молодёжь идти в сельские учителя, считает что это не престижно. Мы вот тоже с нашим директором решаем проблему, где взять учителя химии.
Вечером, узнав что приехала Ада, в доме у Смирновых собрались все учителя, с которыми она раньше работала. Корякины пришли целым семейством, только двойняшек не было, ребята уже служили в армии.
— А где Зинаида Петровна? — спросила Ада Раису, оглядев собравшихся.
— Болеет Калугина, в больнице сейчас лежит. Она уже три года как на пенсии, Геннадий Петрович теперь вместо неё.
— Ой как жалко, нужно будет её навестить, — расстроилась Ада.
— Обязательно навестим, ты же не завтра уезжать собираешься, — отвечала Раиса.
— Нет конечно, погощу пока вам не надоем.
— А ты нам никогда не надоешь, — парировала Раиса, взяла подругу за руку и повела за празднично накрытый стол.
(Продолжение следует)