Найти в Дзене
Блогер Кучерявый

НАРКОЛОГИЯ: ДО ТРЕТЬЕЙ СТАДИИ РЕДКО ДОЖИВАЮТ. Статья 2016 года. Субботнее...

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Среди всех соблазнов, что в той или иной степени вредят человеку, наиболее пагубные последствия приносит употребление наркотических веществ. Наркотики были всегда. На протяжении столетий homo sapiens научился для получения удовольствия принимать внутрь «дары природы», и самое неприятное, что выходило из этого - у человека формировалась привычка, и он уже не мог жить нормально без «допингов» и «зелья». Научно-технический прогресс только обострил проблему: человек научился синтезировать химические аналоги природных наркотиков, изобрел новые, и волна наркомании накрыла планету.

Профессиональные наркологи в своей работе используют термин - «зависимость от психоактивных веществ (ПАВ)». Наркомания - это понятие не столько медицинское, сколько социальное. Потому что, люди, зависимые от приема того или иного вещества, вредят не только своему здоровью, они наносят вред и окружающим: нарушается закон, разрушаются отношения и личность наркомана. Он может украсть, избить, ограбить, убить. Все это очень страшно.

Наш корреспондент попросил заведующую наркологическим отделением Конаковской ЦРБ Тамару Константиновну Синицыну обрисовать ситуацию с наркозависимыми в Конаковском районе.

  • - Наша основная задача – лечение и профилактика зависимости и последствий от употребления психоактивных и наркотических веществ. И в первую очередь нам приходится спасать любителей выпить. Ежемесячно в отделение госпитализируются 25-30 больных с симптомами абстинентного синдрома и алкогольного отравления. В периоды праздников это число закономерно увеличивается. И пустых коек у нас не бывает. Количество жертв «зеленого змия» в десятки раз превышает число тех, кто попал к нам после употребления наркотиков. Наркоманов мы в отделение не госпитализируем, это очень сложный контингент, агрессивный в период «ломки». Если возникает острая необходимость в госпитализации таких больных, мы помещаем их в психо-неврологическое отделение, там для их содержания больше возможностей. Да и не очень-то они сами к нам идут, ведь их надо ставить на учет, а для человека это существенное ограничение в жизни. С зависимостью ты не устроишься на работу водителем, охранником или в силовую структуру, тебе не дадут прав на вождение автомобиля, на ношение оружия и так далее. С учета же мы снимаем в трех случаях: если период стойкой ремиссии у наркомана, когда он не употребляет наркотиков, продлился пять лет (у алкоголиков это – три года), если он выезжает за пределы района на новое постоянное место жительства и если его сажают в тюрьму…

Добавим, что есть и четвертый – с учета можно еще сняться прямиком на тот свет. Смертность среди наркоманов по-прежнему высока. К тому же в своих ухищрениях не попасть «на карандаш наркологу» они бывают весьма изобретательны. Известны случаи, что при тестировании на содержание следов наркотиков в биоматериале (моче) они умудрялись приносить в лабораторию не свои, а чужие анализы.

Немного об отделении. Его история началась в 1976 году с наркологического кабинета при психо-неврологическом отделении Конаковской ЦРБ. В советские времена такие кабинеты также были на многих крупных предприятиях города и района. В городе Конаково они располагались на фаянсовом заводе, КЗМИ и ЗСК. Удивительно, но, несмотря на куда меньшую, нежели сегодня, остроту проблемы, охват потенциальных наркоманов и профилактика наркомании тогда были на высоте. Впрочем, все мы понимаем, что «филиалы» при предприятиях нужны были в основном, для алкашей. Крепко выпивали советские работяги в дни получки и аванса, чего уж там… Сегодня при заводах наркологических кабинетов нет, только медпункты.

Если говорить про современные «мощности» конаковского наркоотделения, то оно рассчитано на 20 мест, в штате – два врача, четыре медсестры и четыре санитарки. Вот и все силы на район. Нет у нас реабилитационных центров, перестали работать и структуры вроде «Общества анонимных алкоголиков». Здесь могут вывести из тяжелого состояния и дать рекомендации по дальнейшему лечению, могут прописать необходимые препараты. Но для серьезно употребляющего этого всего, конечно, недостаточно.

Поэтому, большое внимание уделяется профилактике. Детский нарколог Ольга Владимировна Смирнова совместно с органами Госнаркоконтроля, молодежными и образовательными организациями проводит регулярные беседы с учащимися школ и учебных заведений. Также среди подростков проводится тестирование на наличие в организме следов наркотических веществ. И иногда они находятся. Сами по себе такие факты не доказывают зависимости, но говорят о том, что юноша или девушка уже шагнули на скользкую тропу наркомании.

И еще об алкоголизме. В наркологии он, хотя и выделен в отдельную болезнь, но, по сути, является все той же зависимостью, видом наркомании. Распространенность этой болезни ужасает. Да, наркотики - это еще хуже, может, гораздо хуже. Но приведем цифры: на сегодняшний момент в наркологическом отделении на учете состоят всего лишь пятьдесят наркоманов (в худшие времена доходило до ста) и - тысяча алкоголиков, преимущественно во второй стадии болезни. «До третьей стадии редко доживают» - невесело шутят врачи. И еще тысяча алкозависимых находятся на профилактическом учете. Среди них есть и свои завсегдатаи: примерно около 20 процентов от всех попавших в отделение, приходят «вылеживаться» не впервые. А есть и такие, что регулярно ложатся в отделение по 5-6 раз за год! И, разумеется, все эти цифры – лишь верхушка айсберга. На самом деле зависимых от ПАВ в районе – в разы (а наркоманов, думаем, и в десятки раз) больше, чем карточек в отделении. Поэтому, нужно понимать: ежедневно на улицах мы не раз сталкиваемся с зависимыми от психоактивных веществ!

За тот час, что мы беседовали с Тамарой Константиновной (а время было уже не приемное), нас потревожили три раза. Сначала приехала сотрудница полиции с документами. Затем в сопровождении медсестры в кабинет пришел отпрашиваться домой только что спасенный от алкогольного отравления похмельного вида мужчина. Ему душевно посоветовали полежать еще немного. И, наконец, сотрудники ДПС привезли молодого нетрезвого человека «дуть в трубку». После дежурных вопросов (давно ли пил, сколько выпил) настала очередь теста, который показал содержание этанола в крови 1,71 промилле. Медики диагностируют среднюю степень алкогольного опьянения, и выписывают полицейским справку. Факт зафиксирован. Вообще, уже при 3 промилле может наступить смерть от алкоголя, а содержание в 6 промилле – безусловно летальное. Так что, было еще куда выпивать…

***

ЖУРНАЛИСТИКА:

О журналистике и не только | Блогер кучерявый | Дзен