Приветствую!
Карась рыба довольно распространенная в наших водоёмах. Рыба эта, конечно, костлявая и тиной попахивает, но тем не менее из него можно приготовить очень даже приличные блюда. Вот несколько удачных рецептов из карася:
Карась жаренный в сметане
Вам понадобится:
- карась - 1 кг ;
- сметана - 5 ст.л.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- чёрный молотый перец - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- зелень по вкусу;
- масло для жарки.
Как приготовить:
- Рыбу почистить, удалить внутренности, головы, плавники, хорошо промыть холодной водой. Натереть солью и оставить на 20-30 мин.
- Промыть тушки. Поджарить до золотистой корочки с обеих сторон на сковороде
- Очистить лук, нарезать его перьями. Слегка обжарить. Смешать в отдельной ёмкости соль, перец, сметану.
- В сковороду с луком положить обжаренных карасей. Залить их сметанной смесью и равномерно распределить её по тушкам. Накрыть сковороду крышкой, убавьте нагрев плиты на минимум, тушите карасей 10-15 мин. В конце положите на готовую рыбу мелко нарубленную зелень.
Блюдо готово.
Карась на мангале
Идеальный вариант для лета и тёплой весны.
Вам понадобится:
- карась - 1 кг ;
- кориандр молотый -⅓ ч.л. ;
- паприка - 1 ч.л. ;
- приправа для рыбы - ½ ч.л. ;
- растительное масло - 50 мл. ;
- соль - по вкусу;
- ½ лимона.
Как приготовить:
- Очистить рыбу от чешуи, сделать продольный надрез вдоль хребта. Аккуратно удалить внутренности и жабры, убрать чёрную плёнку, вырезать хребет. Промыть холодной водой. С внешней стороны тушки сделать поперечные надрезы на расстоянии 1,5-2 см.
- Хорошенько перемешать растительное масло, специи и соль. Залить этим маринадом рыбу. Выдавить сок из половины лимона. Полить им тушки. Убрать их для маринования на 1-2 ч. в холодильник.
Карась получается ароматным и сочным. Идеально сочетается с овощной нарезкой.
Приятного аппетита!
Как предпочитаете готовить карася вы? Поделитесь любимым рецептом в комментариях.
Спасибо, что подписались на мой канал. Успехов в вашем увлечении кулинарией!