Найти в Дзене

Как вкусно приготовить карася. Карась жаренный в сметане и рецепт карася на мангале

Оглавление

Приветствую!

Карась рыба довольно распространенная в наших водоёмах. Рыба эта, конечно, костлявая и тиной попахивает, но тем не менее из него можно приготовить очень даже приличные блюда. Вот несколько удачных рецептов из карася:

Карась жаренный в сметане

Вам понадобится:

  • карась - 1 кг ;
  • сметана - 5 ст.л.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чёрный молотый перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Рыбу почистить, удалить внутренности, головы, плавники, хорошо промыть холодной водой. Натереть солью и оставить на 20-30 мин.
  2. Промыть тушки. Поджарить до золотистой корочки с обеих сторон на сковороде
  3. Очистить лук, нарезать его перьями. Слегка обжарить. Смешать в отдельной ёмкости соль, перец, сметану.
  4. В сковороду с луком положить обжаренных карасей. Залить их сметанной смесью и равномерно распределить её по тушкам. Накрыть сковороду крышкой, убавьте нагрев плиты на минимум, тушите карасей 10-15 мин. В конце положите на готовую рыбу мелко нарубленную зелень.

Блюдо готово.

Карась на мангале

Идеальный вариант для лета и тёплой весны.

Вам понадобится:

  • карась - 1 кг ;
  • кориандр молотый -⅓ ч.л. ;
  • паприка - 1 ч.л. ;
  • приправа для рыбы - ½ ч.л. ;
  • растительное масло - 50 мл. ;
  • соль - по вкусу;
  • ½ лимона.

Как приготовить:

  1. Очистить рыбу от чешуи, сделать продольный надрез вдоль хребта. Аккуратно удалить внутренности и жабры, убрать чёрную плёнку, вырезать хребет. Промыть холодной водой. С внешней стороны тушки сделать поперечные надрезы на расстоянии 1,5-2 см.
  2. Хорошенько перемешать растительное масло, специи и соль. Залить этим маринадом рыбу. Выдавить сок из половины лимона. Полить им тушки. Убрать их для маринования на 1-2 ч. в холодильник.
  3. Выложить рыбу на решётку. Обжарить её с двух сторон на мангале до готовности.

Карась получается ароматным и сочным. Идеально сочетается с овощной нарезкой.

Приятного аппетита!

Как предпочитаете готовить карася вы? Поделитесь любимым рецептом в комментариях.

Спасибо, что подписались на мой канал. Успехов в вашем увлечении кулинарией!