Уважаемые читатели! Как я вас уже и пугал и обещал, начинаю большой цикл статей про джазовый бас, потому что в джазе, как и в большинстве других музыкальных стилей и направлений, бас имеет огромное значение. Это одновременно и часть ритмической основы музыки (наряду с барабанами) и некий звуковой "клей", который связывает все воедино.
В джазовых ансамблях в стиле Нового Орлеана в начале 20-го века басовые партии обычно исполнялись на тубе, что отражает корни джаза в маршевом оркестре, но в конечном итоге этот инструмент был вытеснен вертикальным четырехструнным контрабасом. По мере того, как развеселый 2/4 размер джаза 20-х годов превратился в плавные свинговые ритмы 4/4 30-х годов, которые определили эпоху биг-бэндов , лучшие джазовые басисты сыграли решающую роль в поддержании плавности музыки, играя свои плавные линии, которые обычно исполнялись в стиле «шлепок», причём играли достаточно резко, так, чтобы можно было услышать инструмент без всяких микрофонов и звуко-усилителей. В джазе контрабасовый слэп появился в конце 1920-х годов, обрёл популярность в 1940-е, затем перекочевал в рокабилли, а потом и в сайкобилли.
Середина 40-х годов и расцвет бибопа , который обычно играли в небольших группах, стали свидетелями появления басиста другого типа: того, чья техника и виртуозность должны были соответствовать технике и виртуозности духовиков. От басистов по-прежнему ожидалось, что они будут гармонично закреплять музыку, которая стала более сложной, но они скорее перебирали, чем ударяли по струнам своих инструментов. Они также начали наслаждаться более свободной контрапунктической ролью и большей независимостью, что привело к к настоящему расцвету басового искусства в джазе. Это было время басистов-новаторов, таких как Милт Хинтон, Джимми Блэнтон и Оскар Петтифорд, чья потрясающая техника и глубокое понимание гармонии до сих пор ставят их в число лучших джазовых басистов в истории.
В эпоху хард-бопа 50-х годов, характеризовавшуюся более жестким, агрессивным, основанным на блюзе типом бибопа, джазовые басисты могли похвастаться более мощным звуком и играть шагающие басовые партии с нарастающими шагами, которые раскачивали музыку с глубоким чувством грува. Такие мастера, как Рэй Браун, Арт Дэвис, Перси Хит и Лерой Виннегар, были мастерами этого дела и показали, что лучшие джазовые басисты являются незаменимым и очень влиятельным компонентом любого хорошего ансамбля.
Но в начале 60-х молодой человек по имени Скотт Лафаро доказал, что басист не только закрепляет музыку и придает ей целостность, но и может играть полезную роль импровизатора, особенно если он играет в группе, музыканты, которой не скованы различными стереотипами. Одной из таких групп было трио пианиста Билла Эванса, в котором Лафаро оказал огромное влияние. Важно отметить, что в то же время Лафаро также работал с корифеем фри-джаза Орнеттом Коулманом, чья концепция коллективной импровизации также помогла освободить бас-гитару от роли простого хронометриста. ЛаФаро умер трагически молодым, но он оказал огромное влияние как один из лучших джазовых басистов в истории. Благодаря ему, по мере развития джаза на протяжении 60-х годов, менялась и роль баса в нем.
В 70-е годы, когда интерес к акустическому джазу пошел на убыль, господство взял на себя фьюжн — "дитя любви джаза и рока". Он положил начало новой эпохе, в которой доминировали два виртуозных электробасиста с противоположными стилями и характерами: Стэнли Кларк и Жако Пасториус, которые также были и выдающимися композиторами.
В то время как фьюжн стал самым прибыльным видом джаза в 70-е годы, его противоположностью был фри-джаз, который по-прежнему оставался антикоммерческим изгоем, хотя и породил несколько басистов-новаторов, таких как Малачи Фаворс и Уильям Паркер.
И хоть в течение последних 30 лет джаз находится с коммерческой точки зрения на маргинальном уровне, вытесняемый попсой и роком (который тоже неуклонно становится попсой), но наблюдается постоянный приток отличных джазовых басистов, начиная от более традиционных акустических мастеров, таких как Чарнетт Моффетт и Кристиан Макбрайд, до преимущественно электрических мастеров, таких как Маркус Миллер.
Совсем недавно взошли новые звезды: Эсперанса Сполдинг, Майлз Мосли, Бен Уильямс и Дерек Ходж. Всем они привнесли что-то новое в искусство игры на басу в джазе. И хотя каждый из них стремится продвигать джаз вперед, все они признают важность музыкального прошлого, зарекомендовав себя как таланты, которые занимают свое место среди лучших джазовых басистов в истории.
Про вышеупомянутых басистов (а также и про многих других) я вам и расскажу в этом цикле.
Предупреждаю - фамилий будет очень много, но без этого - никак. За каждым именем стоит выдающийся музыкант, которого я просто не мог обойти молчанием..
Итак, если у вас есть интерес к мощным басам и к джазу, то цикл этих статей - для вас. Если пока нет, но есть желание всё это приобрести - то попробуйте послушать и почитать.
Если нет ни интереса, ни желания ... Увы... и ах.. Не тратьте тогда и времени и поберегите усилия и нервы. Лучше идите и попейте чая с баранками. Но так как таких статей, предчувствую, будет немало, то и чаю придется попить много, а про количество баранок я вообще молчу.
Поэтому, может лучше всё-таки поберечь фигуру и попытаться вникнуть в это дело? А вдруг заинтересует, а может быть даже и понравится?
Даю подборку величайших джазовых басистов всех времен.
Как всегда, не ранжирую их по степени величия и места в этом списке никоим образом не отражают таковое. Музыка - это не спорт и все рейтинги здесь абсолютно бессмысленны и даже вредны, потому что понапрасну вызывают споры, раздоры и иные непонятки. Тут все сугубо субъективно. Также не придерживаюсь строгой хронологии и не группирую строго по стилям.
Никоим образом даже и не замахиваюсь на энциклопедическую дотошность повествования. Излагаю всё "чисто-конкретно" по сиюминутному зову своего ветреного сердца и по вечному зову моей бессмертной души.. 😊
Но чтобы слишком не утомлять читателя ретро-музыкой (тем более, что развеселых видеоклипов и угарных концертов по понятным причинам для такого случая я вам подобрать не смогу), я буду делать вот как. В каждой статье буду давать пяток классиков-корифеев из прошлого и примерно столько же новаторов фьюжн, джаз-рока и фри-джаза из настоящего времени.
Итак... Погнали!!
Сначала пяток корифеев классического джаз-баса из далёкого прошлого
Джимми Блэнтон
(1918 - 1942)
Скрипка была первым инструментом Блэнтона, родившегося в Чаттануге, но в университете он переключился на контрабас и вскоре доказал свое мастерство – настолько, что в 1939 году, в возрасте 21 года, он присоединился к оркестру Дюка Эллингтона.
Впечатленный виртуозностью Блэнтона, Эллингтон даже записал несколько дуэтов с молодым басистом, хотя его пребывание в группе джазового аристократа было прервано, когда в 1942 году его жизнь оборвал туберкулез.
Играя в стиле пиццикато и используя смычок, заложил основы современного джазового баса, показав, что в умелых руках бас может стать жизнеспособным сольным инструментом, способным к мелодическому выражению. Работая с оркестром Джетера-Пилларса, Блэнтон добавил к джазовому басу техники пиццикато и арко классической музыки, превратив его в скорее сольный инструмент. Его виртуозность поставила его в другой класс по сравнению с его предшественниками, сделав его первым мастером джазового баса и продемонстрировав его потенциал как сольного инструмента.
Прожил очень короткую жизнь, всего 24 года, причем всего за три года творческой активности (1939—41) приобрел репутацию выдающегося музыканта, вошел в число крупнейших мастеров контрабаса в истории джаза. С его приходом к Эллингтону начался «блэнтоновский период» в эволюции знаменитого оркестра, этап расцвета и наивысших достижений.
Он был одним из самых творчески мыслящих музыкантов оркестра, соавтором многих замыслов Эллингтона. Блэнтон реабилитировал контрабас, сделав его полноправным участником больших и малых составов, разрушил традицию, ограничивавшую роль баса поддержкой регулярной «метрономической» пульсации.
Прозвище «Bear» («Медведь») получил в связи с названием одной из лучших его записей — Jack The Bear. 👇
И под конец короткого рассказа об этом талантливом музыканте - вот такая уникальная запись. 👇
Вот такое там описание этого видео 👇
И вот такой перевод -
"Это редкая концертная запись и единственное известное зафиксированное свидетельство того, что Джимми Блэнтон играет в басовым слэпом ближе к концу пьессы, взятое из радиопередачи в июне 1941 года, когда оркестр Эллингтона выступал в бальном зале Trianon в Лос-Анджелесе, Калифорния.
Дюк Эллингтон был не дурак. Он знал, что Блэнтон — талант, который выпадает раз в жизни, и каждый вечер ставил басиста на передний план в своем оркестре (неслыханно для того времени). Он был самым талантливым участником самой талантливой группы в мире. К сожалению, Блэнтон заболел туберкулезом, осенью 1941 года ему пришлось покинуть группу, а в 1942 году он скончался"
Пол Чемберс
(1935 - 1969)
Пол Чеберс - еще один гениальный музыкант, тоже очень рано умерший и снова от туберкулёза! Вот такой злой рок у выдающихся джаз-басистов 😪
Ранняя смерть Чемберса в возрасте 33 лет лишила эпоху хард-бопа одного из самых выдающихся мастеров баса. Уроженец Питтсбурга, но выросший в Детройте, он попал в поле зрения большинства поклонников джаза, когда присоединился к квинтету Майлза Дэвиса в 1955 году и сыграл на плодотворных альбомах трубача Milestones и Kind Of Blue . Чемберс обладал мощным звуком, безупречным хронометражем и тонким пониманием гармонии и мелодии, что всегда делало его басовые партии интересными. Он также был пионером в использовании смычковых басовых партий в джазе.
Его статус одного из лучших джазовых басистов всех времен отражается в том факте, что несколько джазовых гениев посвящали ему музыку – среди них Джон Колтрейн ( “Mr. PC”), Ред Гарланд ('The PC Blues"), Макс Роуч ("Five For Paul”) и Сонни Роллинз ("Paul’s Pal").
Давайте их и послушаем в память о Поле Чемберсе!
Рон Картер
1937 г. р. (слава Богу, еще жив)
Родившийся в Мичигане Рон Картер - один из наиболее известных джазовых аккомпаниаторов, обладатель виртуозной техники. Является, наряду с Милтом Хинтоном, Лероем Винегаром и Рэем Брауном, самым записываемым басистом, играющим джаз (участвовал в записи более 2500 альбомов !!!!). Журнал Rolling Stone поместил его на 10-е место в списке величайших басистов всех времен.
Он начинал как классический виолончелист, но перешел на бас и увлекся джазом. После игры с Чико Хэмилтоном, Джаки Байардом и Милтом Джексоном в начале 60-х, Картер присоединился к квинтету Майлза Дэвиса в 1963 году и оставался с The Dark Magus в течение пяти лет, играя на таких классических альбомах, как ESP и Miles Smiles. В конце 60-х и начале 70-х Картер участвовал во множестве записей на лейбле CTI, где он также записал несколько сольных альбомов. Он также записал саундтреки к фильмам, написал книги по игре на басу и продолжает гастролировать и преподавать сегодня. Благодаря своему классическому образованию Картер достиг высочайшего технического уровня в искусстве игры на контрабасе.
Оскар Петтифорд
(1922 - 1960)
Одним из отцов-основателей современного джазового баса был вот этот музыкант из Оклахомы, получивший известность после его записи с тенор-саксофонистом Коулманом Хокинсом в 1943 году, что привело его к работе с Эрлом Хайнсом и Беном Вебстером. Переехав в «Большое Яблоко» в середине 40-х, Оскар Петтифорд стал одним из руководителей группы вместе с трубачом в стиле бибоп Диззи Гиллеспи. Практически он стал одним из основоположников бибопа. Его игра была необычна и не похожа на других. Это не странно, ведь Петтифорд всегда играл способом, который изобрел собственноручно. Сейчас, в наши дни, Оскара Петтифорда считают основоположником виолончельного звучания в джазе.
Начиная с 50-х годов, столь востребованный басист, известный своей виртуозностью и изысканной игрой, появился на бесчисленных альбомах, в том числе Дюка Эллингтона, Майлза Дэвиса, Арта Блейки, Милта Джексона, Телониуса Монка и Сонни Роллинза.
Петтифорд также был известным руководителем оркестра, и его басовый стиль – с его мягким тоном и мелодической ясностью – оказал огромное влияние на весь мировой джаз.
Рэй Браун
(1926 - 2002)
Родом из Питтсбурга, Рэй Браун был уважаемым мастером игры на контрабасе, которым он увлекся в старшей школе. Под влиянием Джимми Блэнтона Браун сделал себе имя в бибоп-группе Диззи Гиллеспи в конце 40-х, но именно в 50-х, в составе трио пианиста Оскара Петерсона, он действительно оставил свой след как один из лучших джазовых басистов мира.
В 60-е годы переезд на западное побережье США положил начало периоду прибыльной сессионной работы. Помимо того, что Браун был востребованным музыкантом, он также выпустил множество сольных пластинок. Его фирменным знаком был теплый, округлый тон и способность играть ходячую басовую партию, сочетая точность и душевность.
________
Теперь несколько выдающихся мастеров неклассического джаз-баса из настоящего (ну или совсем недавнего прошлого)
И я бы сам себя не понял, если бы не начал вот с этого величайшего музыканта!
Хотя и очень много о нем уже писал в своих предыдущих статьях.
Жако Пасториус!
(1951 - 1987)
Могучий и неподражаемый Жако Пасториус, прославившийся благодаря фьюжн-супергруппе 70-х Weather Report. Пасториус родился в Норристауне, штат Пенсильвания, и вырос в Форт-Лодердейле, штат Флорида.
Всё началось с того, что Жако Пасториус играл на барабанах, так как его отец являлся ударником в биг-бэнде. Но случай изменил предполагаемую линию жизни юного барабанщика – Жако сломал руку во время игры в футбол и неправильное сращение костей сделало для него игру на ударной установке невозможной.
Немного позже, после судьбоносного перелома, местная группа «Las Olas Brass», с которой тогда сотрудничал Жако, потеряла басиста. Пасториус купил бас, научился играть на нем и сменил навсегда свое музыкальное пристрастие.
В 1974 году Жако Пасториус начинает играть вместе со своим другом – будущей джаз-звездой – гитаристом Патриком Брюсом Мэтини. Через год на студии звукозаписи Columbia Records Жако уже записывает первый сольный альбом «Jaco Pastorius», ставший впоследствии прорывным для электрического баса. Многие критики считают его одним из лучших альбомов, когда-либо записанных бас-гитаристами
Он стал пионером электрического безладового баса в джазе и разработал уникальный стиль, сочетающий извилистые фанковые линии с лирическими, мелодичными пассажами, аккордами и колоколообразными гармониками.
Суперзвездой Жако стал играя в группе «Weather Report».
Неординарный во всем музыкант собственноручно выломал лады у своего Fender Jazz Bass, залил их эпоксидкой, и предпочитал играть на безладовом инструменте, сделавшись одним из главных популяризаторов именно такой разновидности бас-гитар. Хотя справедливости ради нужно отметить, что первым так поступил в далёком 1961 году Билл Ваймэн ещё до того, как он начал играть в The Rolling Stones, но именно Жако поднял игру на безладовом басу на высочайший, неведомый доселе уровень!
Яркий персонаж с яркой индивидуальностью, Пасториус страдал биполярным расстройством. Он умер в возрасте 36 лет после того, как вышибала ночного клуба довел его побоями до комы.
Пасториус был не только самым влиятельным басистом всех времен, но и прекрасным композитором.
Вот здесь - видео на русском языке его мастер-класса (случайно его нашёл, потому что сильно интересуюсь этой темой). 👇
В конце 1980-х Пасториус был включен в Джазовый Зал Славы, по такому поводу великие джазмены Майлз Дэвис и Маркус Миллер записали композицию «Mr. Pastorius», посвященную бас-гитаристу.
В 2003 году в свет вышел музыкальный альбом «Words of Mouth Revisited», на котором композиции Жако исполняют его коллеги, первоклассные бас-гитаристы. 👇
Бастер Уильямс
(1942 - ....)
Басист из Нью-Джерси, Бастер Уильямс записал 15 альбомов под своим именем, но именно его работа в качестве аккомпаниатора привлекла к нему внимание джазовой публики. Он играл с Майлзом Дэвисом, Джином Аммонсом, Роем Эйерсом, Декстером Гордоном и Стэнли Террентином в конце 60-х, прежде чем присоединиться к группе Mwandishi Херби Хэнкока в начале 70-х. Уильямс также был участником группы Sphere 80-х, которая была предана музыке Телониуса Монка. Мастер игры на акустическом и электрическом басу, Уильямс заслужил свое место среди лучших джазовых басистов мира благодаря своей способности сочетать проницательное чувство гармонии с полным тоном и безошибочной способности играть жилистые, контрапунктические линии, которые приводят музыку в движение и заставляют её быть по настоящему живой.
Дэйв Холланд
(1946 - ....)
Вдохновленный тем, что взял в руки бас после прослушивания Рэя Брауна, уроженец Вулверхэмптона британец Холланд заменил Рона Картера в группе Майлза Дэвиса, когда трубач в конце 60-х пытался перейти от акустического джаза к электрическому. Первоначально Холланд играл на контрабасе с Майлзом (на классических прото-фьюжн-альбомах, таких как In A Silent Way и Bitches Brew ),
а затем переключился на электрогитару для более поздних записей. Покинув Майлза в 1970 году, Холланд вместе с Чиком Кориа сформировал авангардную группу Circle, а позже вместе с Джеком ДеДжонеттом стал соучредителем трио Gateway.
С тех пор Холланд, который одинаково хорошо чувствует себя и в прямолинейном и в более исследовательском джазе, был занят и как аккомпаниатор, и как самостоятельный артист. Визитная карточка Холланда — теплые тона и протяжный лирический стиль.
Уильям Паркер
(1952 - ....)
Паркер родился в Бронксе и является настоящим гигантом американской авангардной джазовой сцены. Его учителями были Джимми Гаррисон и Ричард Дэвис, хотя молодой басист быстро отошел от ортодоксального джаза и его традиций и принял эстетику фри-джаза. Прежде чем возглавить собственные ансамбли, он играл с Сесилом Тейлором и Дэвидом С. Уэром. Паркер часто чередует щипки и смычки на бас-гитаре и считает окраску тона, динамику и тембр столь же важными, как и ноты, которые он играет. С начала 80-х годов Паркер, уникальный среди лучших джазовых басистов, а также поэт и музыкальный эссеист, является плодовитым записывающимся артистом, чьи работы, стоит признать, являются неизменно очень яркими, как бы вы там ни относились к фри-джазу, как к музыкальному явлению.
_______________________
Рад был, если рассказал что-то для вас новое и дал послушать что-то вам интересное.
Даст Бог, тему джазовых басистов продолжу в недалёком будущем. Интересных музыкантов будет еще больше и рассказать нужно еще про очень и очень многих.
Всем удачи и спасибо за внимание и терпение!
(* - все фотографии из открытых источников)