Найти тему
STORY про ИСТОРИЮ

Кроссовки на проводах. Что за явление?

Недавно смотрел приключенческий фильм и обратил внимание на момент, в котором появляются кроссовки, висящие на проводах.

Думаю, что за ерунда, зачем людям вешать обувь аж на провода?

Оказывается, что существуют различные версии, почему возникает такая “инсталляция”.

Как это часто бывает, версий много и каждая претендует на то, что является единственно верной)

Итак, что говорят/пишут о появлении таких экспозиций на улицах (проводах) различных городов.

-2

Судя по всему, это явление зародилось в США примерно в конце 1960-х годов, а затем постепенно распространилось по всему миру.

Даже появился специальный термин - “шуфити”.

Название происходит от английских слов shoe (“обувь”) и graffiti (“граффити”) и, по сути, приравнивает кроссовки на проводах к уличному искусству - вместо того, чтобы рисовать на стенах и заборах, можно просто избавиться от пары обуви.

Есть мнение, что традиция забрасывать кроссовки на провода, зародилась в неблагополучных районах крупных американских городов и была связана с активностью промышлявших в них банд:

- Граница территории. Кроссовки на проводах могут указывать на то, что данную улицу или квартал контролирует определенная группировка. Это предупреждение для других банд и сотрудников полиции.

- Мемориал. Разборки с применением оружия не так уж редки в криминальных районах - висящая пара кроссовок может указывать на место чьей-то гибели как венок на придорожном столбе, оставленный в память о сбитом пешеходе.

-Точка продажи чего-то очень нехорошего. Это вообще самая популярная теория, связанная с “шуфити”, некоторые даже считают, что по цвету и модели висящих над улицей кроссовок можно понять, какую именно “запрещенку” продают поблизости. Однако никаких убедительных подтверждений этой версии не существует. Логично предположить, что продавцы не стали бы использовать настолько бросающийся в глаза “маячок”.

Сотрудники коммунальных служб в США и других странах периодически снимают кроссовки с проводов, а кое-где этим занимаются местные жители. Например, в Соединенных Штатах активисты оперативно борются с “шуфити” в своих районах, считая это формой противодействия бандам.

Вот такая история.

С уважением, берегите себя и своих близких!!!

Прочитать другие рассказы вы можете по ссылкам:

Что такое “Эффект Манделы”?

Почему анонсы фильмов называются трейлерами?

“Пятая колонна”- откуда появилось такое выражение?

“Сизифов труд”. Царь Сизиф-авантюрист Древней Греции.

Зачем пираты закрывали повязкой один глаз?

“Губа не дура…” или полные варианты пословиц и поговорок.