Летом 2023 года, я уговорила мужа отправиться в автопутешествие в Дагестан. В запасе у нас было только 7 дней и желание увидеть максимум красот.
24 июля мы отправились в путь из города Касимов в Рязанской области. В первый день у нас было запланировано только одно развлечение: добраться без приключений до Элисты и переночевать там.
Без форс-мажоров, конечно же, не обошлось. В пути мы познали все “прелести” российских дорог, но засада нас поджидала в другом месте. Мы пробили колесо на идеально ровной дороге, на подъезде к Волгограду. Оказалось, мы наехали на какую-то запчасть, отвалившуюся от предыдущих машин. Пробитое колесо сменила “запаска” (благо у нас их было 2).
В 11 вечера мы добрались до гостиницы “Олимп”. Грязная плитка в душе и кондиционер, который дул прямо на кровать всю ночь (расположение ужасное) нас тогда не волновали. Мы просто хотели выспаться.
В 7 утра мы прогулялись по городу. Увидели статую Будды. Подкрепились вкусным завтраком в кафе “Репортер” и отправились дальше. Впереди нас ждала столица Дагестана – Махачкала.
Мы надеялись, что вот-вот мы увидим море, горы и отведаем национальные блюда.
Путь оказался не из легких. Сначала нужно было пережить адскую жару, в практически безжизненной степи. Из машины с кондиционером выходить совсем не хотелось. На въезде в Дагестан нас проверяли так, будто мы покидаем границы России. Изучив наши вещи и документы, нам разрешили продолжить путь.
Вот она, долгожданная Махачкала, уже виднеются горы, мы хотели быстрее доехать до отеля “Крепость” и прогуляться к морю. НО! Навигатор все дальше и дальше отодвигал время нашего прибытия. На подъезде к городу мы встали в огромную пробку. До места мы добирались 2,5 часа. Это оказалось не самым ужасным, больше всего меня напугало, как местные водители ведут себя на дороге. Мы оказались в столице “несоблюдения правил дорожного движения”. Благо муж хорошо водит машину и 2 раза нам чудом удалось избежать столкновения.
Наконец-то мы добрались до отеля. Номер был с хорошим ремонтом, кондиционер расположен далеко от кровати, все чисто и уютно. Можно смело ставить твердую 5 “Крепости”.
Первым делом мы отправились к морю, хотелось окунуться в воду и смыть усталость от дороги. Ближайший пляж находился рядом с гостиницей “Marwa Resort”. Он хорошо оборудован, есть переодевалки и душевые. А вот Каспийское море нас разочаровало. В воде были большие камни, на которые было опасно наступать, на берегу валялась убитая катерами рыба. Мы нашли более-менее чистое место и немного искупались.
После мы прогулялись по набережной, которая активно застраивается. Видно, что люди максимально стараются и делают все для развития туризма.
Вечером, когда пробки в городе уменьшились, мы отправились в автосервис, за новым колесом. Местные мастера нам посоветовали заклеить пробитое и не тратить деньги на новое, ведь впереди нас ждали еще километры “хороших” дорог. Итого: 40 минут, 1 т. р. и колесо как новое.
Вернувшись в отель, мы заказали доставку из ресторана. Вкусно поужинав, мы легли набираться сил, ведь впереди нас ждал Дербент.
Все статьи о поездке в Дагестан:
День 3. Махачкала – Дербент. В поисках идеального пляжа.
День 4. Дербент – Гуниб. Чуть не упала в обморок в крепости.
День 5. Гамсутль. Ночные гости и поиски древнего аула.
День 6-7. Сулакский каньон. Ожидание и реальность.
Плюсы и минусы путешествия в Дагестан на своей машине. Личный опыт. Оправдались ли мои ожидания?
В Дагестан на машине за 7 дней. Поездка за 60 тысяч на двоих. Можно ли съездить дешевле?