50,5K подписчиков

Блюдо дня – соте: как приготовить овощное соте с курицей всего за полчаса

231 прочитал

Соте – брат-близнец рагу, но:

  • быстрее – всего полчаса на готовку вместо 2-3,
  • полезнее, потому что овощи подвергаются меньшей термической обработке,
  • по вкусу немного отличается от рагу, но не в худшую сторону. Просто – это немного другое блюдо.

В общем, если хочется рагу, но нет времени на долгое тушение, соте – наш друг на кухне.

Все фото авторские
Все фото авторские

Главные отличия соте от рагу в плане технологии:

  • овощи обжариваем, а не тушим,
  • масла используем не много,
  • воду не добавляем, все нужные соки поступают из овощей.
  • для быстрого приготовления берём нежное мясо: птицу, филе телёнка и т.п.

Предлагаю рецепт соте из овощей и филе куриного бедра.

Технология

1. Подготовка

Набор овощей: лук, морковь, кабачки, баклажаны.

Овощи режем произвольно, но в одной форме нарезки: соломка, кубик, брусочки.

Я люблю рубить овощи крупно, но жена у меня такое не приветствует. Поэтому порезал некрупно… Мелкой нарезкой такое всё равно не назовёшь ;-)

Курицу порезал небольшими кусочками и приправил измельчённым чесноком, растительным маслом и чёрным перцем.

Соте – брат-близнец рагу, но: В общем, если хочется рагу, но нет времени на долгое тушение, соте – наш друг на кухне.-2

2. Обжарка

  • Разогрейте сковороду.
  • Налейте немного масла. Возьмите из расчёта 5 % от веса всех продуктов.
  • Обжарьте продукты не долго: 3-5 минут на каждый продукт. Соблюдаем такую последовательность:
  1. Лук – лук легко пожарится, потому что для одного только лука этого количества масла много,
  2. Морковь – аналогично луку,
  3. Кабачки и баклажаны – на этом этапе масла по отношению к продукту уже не так много. Нужно внимательно следить, чтоб овощи не пригорели, часто мешать.
  4. Курица – расчищаем место в центре сковороды, выкладываем курицу. Обжариваем 3 минуты, чтоб немного подрумянилась.
Соте – брат-близнец рагу, но: В общем, если хочется рагу, но нет времени на долгое тушение, соте – наш друг на кухне.-3

3. Завершающее тушение

Добавляем томатную пасту, солим, перемешиваем, накрываем крышкой. Снижаем силу нагрева до тихого или чуть выше тихого уровня.

Под действием соли и под закрытой крышкой овощи дадут сок и дойдут до готовности за 5-7 минут.

Это был рецепт овощного соте на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.

Подписывайтесь на канал в boosty, Дзен, ОК, ВК и telegram чтоб знать больше о еде
Донат на развитие канала (o˘◡˘o)

Соте – брат-близнец рагу, но: В общем, если хочется рагу, но нет времени на долгое тушение, соте – наш друг на кухне.-4