Дима отчаянно сопротивлялся против приезда тещи, только жена уговаривала и убеждала в необходимости ее помощи.
- Пойми правильно, - говорила Оля. - У меня сложная беременность, чувствую себя плохо, многое по дому делать тяжело. Мама будет помогать физически и станет моральной поддержкой.
- Но у нас маленькая квартира, не факт, что нормально сможем вместе жить, и вообще твоя мать не особенно меня жалует, - напоминал Дмитрий. - Она еще до свадьбы сказала, что я тебе не пара.
- Ну ничего страшного, помиритесь, - нервничала Ольга. - Или ты хочешь, чтобы меня в больницу на сохранение положили неизвестно на сколько времени?
Этого Дима не хотел, поэтому пришлось смириться и создавать видимость счастья из-за приезда свекрови. Он был уверен, что на долгое время Анна Викторовна не задержится и как только ситуация наладиться, она домой вернется. В бытовом плане правда Анна решала все вопросы: сама готовила, за порядком в квартире следила и за покупками ходила. Если нужно было масштабно закупаться, тогда Дима возил тещу на рынок или по магазинам.
- Не переживай, сразу после рождения внука вернусь домой, -говорила Анна зятю.
- А я ничего и не говорил, - оправдывался он.
- Можно подумать я не вижу твое недовольно лицо, -ворчала она. - Ты мне тоже не особенно нравишься, но придется теперь общаться.
Дима это прекрасно понимал и ради спокойствия жены молчал. Он правда ждал, что теща домой вернется, как только Ольге станет лучше. Но она решила дождаться рождения внука, о чем торжество объявила после двух месяцев проживания с дочкой и зятем.
- Я тут подумала и решила, что не стоит мне мотаться далеко и тяжело, раз через три месяца родиться наш малыш, - говорила она. - Поживу с вами, чего мне там одной в нашем городке куковать.
- Это прекрасно решение и мне будет легче, - радовалась Ольга. - А соседи за квартирой присмотрят? А то сама знаешь, народ у нас ушлый и до твоего возвращения могут похозяйничать.
- Все под контролем, не переживай, - успокаивала дочь Анна.
Дима только скулами водил, стараясь не выдать недовольство решением тещи. Он с трудом выносил ее постоянные придирки, недовольство и претензии по любому поводу. Да и просто мужчине не нравилось, что в собственной квартире нужно отчитываться перед тещей за количество съеденных котлет или желание поваляться на диване. Но потом родился Мишка и вообще все сосредоточилось вокруг него, потому что ребенок оказался беспокойным.
- Ну и куда я сейчас поеду, если тут дурдом? - вопрошала Анна. - Оля слабая после родов, Дмитрий постоянно на работе, а Мишеньке крикливый.
- Все нормально, мы справимся, вы и так для нас много сделали, -пытался отделаться от назойливой помощи мужчина.
- Ну тебе понятно, лишь бы от меня избавиться и подальше запереть, -ворчала пенсионерка. - А я не хочу сидеть в маленьком городке без дела, пока моей дочери и внуку нужна помощь.
- Мама, спасибо тебе большое за большую помощь, но мы больше не можем тебя эксплуатировать и время отнимать, - говорила Оля. - Мишеньке уже шесть месяцев исполнилось, и мы обязательно справимся со всеми проблемами. А ты уже год дома не была, там точно все цветы пропали, и квартира пылью покрылась.
- И что с того? - не понимала Анна. - Мне с вами хорошо живется, и вообще нам всем так легче.
Дмитрию вообще не было легче, и он не мог дождаться пока теща оставит и в покое. Постоянно на языке слова крутились и боялся сорваться и просто выставить ее за двери. Но однажды Анна спровоцировала конфликт, и мужчина сорвался.
- Хватит с меня этой каторги, которую уже год терплю, -хлопнул он решительной рукой по столу. - Вы нам сильно помогали все это время, спасибо. Но на этом хватит, мы прекрасно сами справимся с заботами о сыне, а вы можете отбыть домой в ближайшие дни.
- Не могу, - побледнела Анна. - Мне некуда возвращаться.
- Как это? - испугалась Оля. - Твою квартиру ограбили, затопили или что случилось?
- Я ее продала тайком от вас и все сказать не решалась, -выпалила она, бегая глазами от растерянности.
- Вот сейчас не понял когда и зачем вы это сделали? - опешил Дмитрий.
- Я не хотела сама в городке жить, особенного после рождения внука, -начала всхлипывать Анна. - Квартиру продала, чтобы потом тут купить или вместе с вами жить.
- Но мы не хотим жить вместе, - не мог себя контролировать Дима.
- Деньги в банк решили положить, только не смогла всё сохранить и понемногу оттуда брала, - продолжала женщина.
- Нужно понимать вы пустили на ветер все средства от продажи жилья? - пытался не орать Дмитрий, чтобы не испугать маленького сына.
- И ничего не на ветер, я, между прочим, вам подарки покупала и внука баловала, - оправдывалась Анна. - И не все деньги потратила, только оставшегося все равно не хватит на покупку отдельного жилья в вашем городе.
- Ну классно, жизнь заиграла новыми красками! - психовал Дмитрий.
- Я не знаю что делать и как дальше жить, но мы же не можем выгнать маму на улицу? - переживала потом Ольга.- Я понимаю, что у вас не самые лучшие отношения, но это моя мать и бабушка нашего сына.
- А это моя квартира и вы с Мишкой моя семья, - отвечал Дмитрий. - Я не выдержу проживание с тещей на протяжении всей жизни, ты это понимаешь?
Супруги часто начали ссориться по этому поводу, Анна особенно на рожон не лезла, но в случае нападок зятя отбивалась. Она вообще была уверена в правильности поступка, только жалела, что денег недостаточно для покупки себе нового жилья. Мысли о переезде давно ее не покидали, только все решиться не могла. А когда внук родился все была готова бросить и перебраться к нему поближе. Только говорить никому не стала, потому что прекрасно догадывалась о реакции зятя на такие перспективы. Рассчитывала, что перед фактом поставит и дочка уговорит Диму на совместное проживание. Анна была готова отдать свои сбережения и подводила их к мысли о необходимости покупки большей квартиры для совместного проживания.
- Предлагаю такой вариант, - рассказывал Дима жене после длительных раздумий и консультаций с юристами. - Сейчас мы возьмем кредит на недостающую сумму для покупки однушки твоей матери. В расчет берем ее деньги и наш кредит, который будем выплачивать совместно. Покупаем ей маленькую квартиру на окраине, которую сразу оформляем на тебя.
- Но мама не согласится на такой вариант, - обижалась Оля. - И вообще я не могу так поступит с собственной матерью.
- А я не собираюсь с ней жить дальше под одной крышей, -кричал Дмитрий. - Не нравится мой вариант, предлагай другой.
- Нужно спрятать свою гордость и действительно купить одну большую квартиру для всех, - предлагала Оля. - У нас растет сын и все равно этой двушки нам мало.
- Мне с твоей мамой и в коттедже будет тесно, - выпалил Дмитрий. - Ты не понимаешь, что она меня терпеть не может и нормальной жизни нам не даст?
- А ты не понимаешь, что я не могу так себя веси с родной матерью, которая столько для меня сделала? - сердилась Ольга.
В итоге супруги в очередной раз поругались и несколько дней не разговаривали. Анна дочери соль на раны сыпала и постоянно рассказывала, какой Дима плохой, безответственный и несерьезный. Ситуация накалялась и отношения супругов оказалась на грани краха.
- Так дело не пойдет и нам нужно всем выдохнуть, - предложил Дмитрий спустя время. - Мое предложение остается в силе, но в качестве компромисса давай смотреть для твоей матери квартиры поближе к нам. В случае надобности она сможет в гости приходить и вы с малым навещать ее будете.
Оля подумала над словами мужа и согласилась, потому что не хотела его терять и оставлять Мишку без отца. Матери сама рассказала о плане, та истерику устроила и зятя во всех грехах обвиняла. Все думала дочь убедить в правильности своего поведения и недопустимости выходок Димы, но не получалось. Пришлось соглашаться, потому что в ее ситуации особенного выбора не оставалось. В противном случае Дмитрий мог с Ольгой развестись, и они бы втроем остались под открытым небом и с множеством проблем. Поэтому женщина с максимальным недовольством приняла предложение.
Анне не нравились все варианты квартир, она ворчала и жаловалась, пока у Дмитрия окончательно не сдали нервы.
- Вот три варианта, которые для нас подобрал риелтор, -сказал он, положив перед тещей распечатки. - Поскольку у меня нет нервов и времени дальше ваши капризы терпеть, выбираете из предложенных и ставим на этом точку.
- А если я откажусь? - кривилась Анна.
— Значит меня ваши проблемы не касаются, собираете свои вещи и можете жить хоть на вокзале, - с трудом сдерживался мужчина, чтобы не перейти на крик.
- Неужели на улицу выгонишь? - недовольно ворчала она.
- Выгоню и мне уже будет все равно на мнение относительно этого жены, окружения и так далее, - сказал он. - Я все сказал, дальше вам решать.
Анна понимала, что в это раз зять точно не шутит и дочери не удастся замять конфликт. Носом покрутила после просмотра квартир, но одну выбрала. Она требовала косметического ремонта, но все нужно для жизни было, поэтому можно было заезжать сразу после оформления сделки. Она так сильно пыталась добиться желаемого, что почти забыла об изначальном желании заботиться о внуке.
Анне частично удалось добиться цели: она не жила вместе с дочкой и зятем, но выбралась из своего городка и теперь была поближе к ним. Даже после того, как Дима пошел на уступки, оформил кредит и обещал забыть о пережитом за последнее время, Анна не стала относиться к нему лучше. Она считала свое поведение правильным, а зятя называла наглым и неблагодарным человеком. Иногда Ольге надоедали такие концерты и она неделю мгла не звонить матери, но потом успокаивалась и забывала, потому что другого выхода не было.