Найти тему
Актуальная логистика

Американские и европейские логисты назвали актуальные проблемы отрасли.

Профессионалы в области транспорта и логистика в США и Европе выделили три области бизнеса, в которых их компании проседают:

  • устойчивое развитие,
  • искусственный интеллект (ИИ),
  • прозрачность цепочки поставок.

Это следует из исследования компании Here Technologies, которая опросила более 900 специалистов больших и малых организаций транспорта и логистики в США, Великобритании и Германии.

Устойчивое развитие

Устойчивое развитие в логистике означает практические шаги, которые бизнес может предпринять для снижения воздействия этих процессов на окружающую среду. Примеры включают компенсацию выбросов углекислого газа, оптимизацию транспортных маршрутов (для сокращения выбросов) и переход на электромобили.

Солнечные батареи на грузовом авто - тоже элемент устойчивого развития
Солнечные батареи на грузовом авто - тоже элемент устойчивого развития

Дак вот 33% респондентов из США и Великобритании заявляют, что их организации не имеют целей по устойчивому развитию и не имеет планов на разработку соответствующих метрик. 27% опрошенных отметили, что такие цели находятся в “стадии разработки”. В Германии дела обстоят еще хуже - об отсутствии каких-либо целей на устойчивое развитие заявляет аж 66% опрошенных. Вместо этого в США и Великобритании приоритезируют повышение степени удовлетворенности клиентов; в Германии - улучшение планирования маршрутов и отслеживания в реальном времени.

Искусственный интеллект

Лишь 50% респондентов трех стран отмечают, что их компании используют базовый анализ данных в своей деятельности. Искусственный интеллект при этом внедряют лишь 25% компаний, в которых работают опрошенные специалисты. Аналитики считают, что эти цифры подтверждают нераскрытый потенциал ИИ в логистике: от анализа данных при поддержки нейронных систем до оптимизации маршрутов автопарка, предиктивного обслуживания и упрощения процессов для стратегического принятия решений.

Роботы успешно заменяют часть мануальных операций
Роботы успешно заменяют часть мануальных операций

Впрочем, многие компании не используют ИИ по вполне весомым причинам. Основным препятствием является стоимость технологии - об этом заявили 31% опрошенных в Германии и 23% в США и Великобритании. Среди других факторов выделяют: потенциальное нарушение уже существующих услуг при внедрении системы (12%) и отсутствие внутренней экспертизы (11%).

Прозрачность цепочки поставок

В части прозрачности цепочки поставок дела обстоят немного лучше. 3 из 4 логистических специалистов из Германии (72%), Великобритании (72%) и США (68%) считают, что их компании делают определенные успехи в достижении видимости цепочки поставок в режиме реального времени.

Цепочки логистических поставок
Цепочки логистических поставок

Наибольшая видимость наблюдается при грузовых автоперевозках - в первую очередь с помощью отслеживания в реальном времени и оптимизации маршрутов. Наименьшая прозрачность наблюдается при морских перевозках, считают опрошенные трех стран - об этом заявили почти 40% респондентов.

Интересно, относится ли это в полной мере и к российской логистике? Как считаете?