Найти в Дзене
Газета Metro Петербург

При желании любой может стать маори, рассказывает фильм "На краю земли"

   Гай Пирс сыграл миротворца на белом коне.Arna Media / Атмосфера кино
Гай Пирс сыграл миротворца на белом коне.Arna Media / Атмосфера кино

1830 год. Бывший солдат британской армии, а теперь священник Томас Манро (Гай Пирс) отправляется на торговом судне в Эпворт, британское поселение в Новой Зеландии. Корабль становится на якорь для ремонта, и Манро оказывается свидетелем стычки между племенами маори. Он спасает Рангимаи (Тиореор Нгатаи Мельбурн) - дочь вождя Майануи (Антонио Те Майоха) и привозит её с собой в Эпворт.

Не все колонисты избавлены от расистских чувств по отношению к девушке и приставленному к ней для охраны воина маори, но гораздо опаснее для коренных племён бесконтрольно продаваемое им британцами огнестрельное оружие. Манро понимает, что стремление европейцев к обогащению в итоге истребит маори и пытается образумить всех - и продавцов, и покупателей. "Нельзя добиться мира с помощью войны", - пытается он подтолкнуть одного из вождей к перемирию. "Это безжалостная земля, пропитанная кровью. Как и Англия", - поясняет ему вождь.

   Английский огнестрел до добра не доведёт.Arna Media / Атмосфера кино
Английский огнестрел до добра не доведёт.Arna Media / Атмосфера кино

В эпоху обрушения колониальных устоев, когда на другом конце Земли с постаментов летят памятники Христофору Колумбу и Аврааму Линкольну, новозеландский режиссёр Ли Тамахори взял на себя смелость рассказать историю о присутствии британских колонистов в Полинезии. Колониальная тема коммерчески беспроигрышна: интерес к ней по-прежнему большой, и точно так же всё ещё немал риск оскорбить чьи-либо чувства.

Автор одного из фильмов "бондианы" "Умри, но не сейчас" Ли Тамахори полукровка - он наполовину британец, а наполовину маори. Возможно, именно это обстоятельство позволило ему придумать идеально сбалансированный, если не сказать беспроигрышный в дипломатическом смысле, сюжет. Опасная жажда наживы колонистов в этой истории уравновешивается дикими нравами полинезийских племён, без раздумий готовых отсечь голову любому, кто попробует перейти им дорогу, а христианским призывам к примирению нимало не уступает природная широта души маори, способных в последний момент передумать резать горло своему оппоненту.

   Маори любят войну.Arna Media / Атмосфера кино
Маори любят войну.Arna Media / Атмосфера кино

Главный герой Томас Манро очень похож на альтер эго режиссёра, в котором смешалась кровь колонизаторов и колонизуемых. Исполнитель этой роли Гай Пирс даже внешне похож на Тамахори: режиссёр рассказывал, что давно мечтал сделать с ним фильм. Манро не просто пытается примирить племена маори, он, в конце концов, становится символической фигурой если не примирения, то исторического принятия полинезийской конкисты. Даже конь у него сказочно-белый - как в честертоновской "Балладе о белом коне".

Вероятно, отсюда, несмотря на энергичные, но короткие картины межплеменных схваток, в фильме привлекает какое-то подспудное спокойствие течения сюжетного действия. Каждый кровавый эпизод здесь то растворяется в эхе песни-плача маори, то скрывается за кисеёй природных красот: время и природа побеждают забвением любую человеческую трагедию. Оператор картины то всматривается в утренних птиц, то любуется светящейся на солнце паутиной - не говоря о потрясающих открыточных пейзажах тихоокеанского побережья (фильм снимали в окрестностях Окленда).

   Новозеландские пейзажи погасят любые конфликты.Arna Media / Атмосфера кино
Новозеландские пейзажи погасят любые конфликты.Arna Media / Атмосфера кино

Картина абсолютно замечательна (и это в ней едва ли не самое главное) этническим элементом: актёрами-маори, их языком, татуировками, песнями и боевыми танцами. Ли Тамахори явно получает удовольствие от погружения в эту часть своей натуры. Что для режиссёра - возвращение, то для его героя - перерождение. "Что у вас на лице?" - спрашивают британцы у Манро, указывая на появившиеся у него маорийские татуировки. "История моей жизни", - отвечает он.

Источник: gazetametro.ru

Наталья Бабахина