Знаю, что среди наших читателей есть почитатели хороших вин. Как вы думаете, может ли качественное вино, приготовленное не из балка, стоит около 300-400 рублей? Даю несколько секунд на раздумье. Мой ответ - может. Обычно вина стоят дешево в том случае, если производитель использует собственные виноматериалы, а не купленные за рубежом. Нередко при производстве дешевых вин экономят на бутылке, этикетке, но содержимое доводят до более или менее приемлемого уровня без дисбаланса во вкусе, прогорклого, приторного или кислого профиля.
Мне не жалко денег на хорошее вино. Готов заплатить за бутылку 1000-1500 рублей, но не больше. Однако в повседневной жизни я предпочитаю бюджетные вина. Мне кажется, что про эти вина до 400 рублей мало кто знает, но я их беру из-за натурального вкуса и стабильно высокого качества в течение последних 3-5 лет.
Вино Фанагория Авторский Стиль красное сухое
Почему-то многие игнорируют вина от винодельческой компании Фанагория. А именно бюджетную линейку - Авторский Стиль. За это красное сухое вино около 3 недель назад я заплатил 400 рублей. Взял с собой на дачу бутылочку и успешно приговорил её под шашлычок. В приготовлении вина участвовало сразу 3 сорта винограда - Цимлянский черный, Красностоп и Саперави.
Пробка выполнена из корка, за это ставлю плюс. Дизайн этикетки строгий, классический. На черном фоне хорошо видно золотые и белые буквы. Год урожая - 2021. Вино обладает насыщенным вишнево-рубиновым цветом. Запах интересный. В Фанагория Авторский Стиль красное сухое проклёвываются ноты спелых черных ягод, в частности смородины, ежевики и сливы. Вкус виноградно-вишневый, терпкий, вяжущий, но без дисбаланса.
Вино Шато Тамань Совиньон белое сухое
Любители белого сухого вина могут рассмотреть интересный образец в виде Шато Тамань Совиньон. На данный момент оно стоит 320 рублей. Не беспокойтесь, это вино делают не из "порошка". Виноградный сок для дальнейшего брожения получают из сорта Совиньон-Блан. Последний раз, когда я дегустировал Шато Тамань Совиньон белое сухое с супругой, попался релиз 2023 года.
Вино легкое, незамысловатое с содержание алкоголя 12,5% об. Цвет золотистый, немножко бледный. В аромате проскакивает легкая травянистая нотка, зеленый виноград, яблоко. Вино пахнет свежестью, но никак не спиртом. Кислотность средняя, спокойная, не оставляющая оскомину во рту. В послевкусии проявляются яблочно-минеральные нотки.
Вино Саперави красное полусладкое
Среди "дегустаторов" полусладкие вина не пользуются особым спросом. Зато им отдают предпочтение простые потребители, как мы с вами. Многие люди попросту не понимают в чем особенность сухих вин - терпкое, вяжущее язык и в придачу кислое. Тогда на помощь приходит полусладкое вино. В некоторых супермаркетах вы можете встретить Саперави от винодельческой компании "Кубань-Вино". Отличное моносортовое вино без каких-либо явных дефектов. Содержание алкоголя колеблется от 10 до 12% об.
В бокале вино смотрится отлично, отыгрывая пурпурно-рубиновым цветом. Сладость практически не чувствуется, по крайней мере, в аромате. Основные ноты - спелая смородина, слива и ежевика. Вкус слегка терпкий, умеренно сладкий с превалированием черных ягод. Забыл сказать про цену. Бутылочка Саперави красное полусладкое стоит 235 рублей.
Вино Kuumba Pinotage красное полусухое
Перейдем к экзотике. Сейчас я хочу рассказать вам про южноафриканское вино под названием Kuumba Pinotage. Было приобретено мной около 4 месяцев назад за 397 рублей. Привлек тот факт, что вино получило золотую медаль от известного французского издания Gilbert & Gaillard. В принципе, награда вполне заслуженная, если брать во внимание, сколько стоит это вино и какой имеет органолептический профиль.
Цвет насыщенный, тёмный, бордово-рубиновый с черноватым оттенком. В ароматике доминируют следующие ноты: тёмный шоколад, вишня, вишневая косточка, земляника, малина. Во вкусе проскакивают всё те же ягоды, которые я перечислил выше. Уровень сладости незначительный. Текстура вина бархатистая, но лично мне слегка не хватило плотности. Содержание алкоголя - 13,5% об. Но в целом вино вкусное, ароматное, а главное, без изъянов в виде излишков спирта или резких "перепадов".
Дорогие читатели, напишите в комментариях свои варианты лучшего вина в ценовом диапазоне 300-400 рублей. Некоторые из них я обязательно попробую и в будущем запишу обзор с подробным описанием вкуса, аромата. Также не забываем подписываться на наш канал, чтобы быть в курсе выхода новых обзоров и статей.