Найти тему

Нужно ли людям создавать искусственных людей ?

Один из моих любимых писателей Михаил Афанасьевич Булгаков и, конечно, я не могла пропустить Спектакль по его произведению, тем более он проходил в Музее-театре «Булгаковский дом». 

Итак Спектакль «Собачье сердце. Преображенский» постановка Артема Бибилюрова. 

Спектакль, сразу скажу, очень понравился и я боялась, что буду сравнивать с нашим гениальным фильмом его, но нет, они разные и каждый хорош по своему. 

Порадовало, что классическое произведение полностью соблюдено, потому что многие диалоги, зная их наизусть, я прямо ждала и не хотелось бы их изменения. Но при этом режиссер в классику удачно вплел нить современности.

Это произведение, прежде всего, о том может ли даже самый гениальный человек брать на себя ответственность за создание нового человека и к чему это приводит. И если в те времена ученые путем проведения опытов, пытались, вмешаться в природу, и сами создать человека, то сейчас в век компьютерных технологий и искусственного интеллекта пытаются создать человека робота. Режиссер очень наглядно показал нам в спектакле , к чему в наше время может привести это желание. В некоторых моментах спектакля перед нами не Шариков , а созданный робот и, несмотря на все технологии, его поведение не особо отличается от Шарикова и в его голове такой же сумбур заложенных фраз, как и у деградировавшего человека, чей мозг пересадили Шарикову. 

В роли профессора Преображенского в спектакле выступает заслуженная артистка РФ Наталья Гребенкина. Да профессор женщина и это, мне кажется, изменение не случайно. В спектакле несколько раз звучит, что она родительница Шарикова и поэтому должна нести ответственность за свое дитя. Как и ученые несут ответственность за свои пусть и гениальные изобретения. Пойдет ли это изобретение на пользу людям или придется, как и в произведении, им спешно ломать свое творение, пока это творение не уничтожило людей. 

Играла Наталья Гребенкина гениально, полностью соответствуя роли. Также хочется отдельно отметить игру Шарикова. Он с таким юмором перевоплощался из бездомного голодного пса в обнаглевшего, с самомнением «человека», Полиграфа Полиграфовича, считающего, что все вокруг ему должны.

Декораций не много: это пирамида, в которой операционная профессора, и обеденный стол профессора. Но нет ощущения, что их мало, потому что свет, музыка дополняют атмосферу спектакля. 

Спектакль шел 2 часа без антракта и это здорово , не хотелось прерываться. И несмотря на сложную тему, затронутую в нем,  спектакль был наполнен юмором и зрители, не переставали смеяться.