«Тело человека – это 200 видов тканей: кожа, волосы, ногти и т. д. А микробов, содержащихся в организме человека – более 10 тысяч различных видов. Геном человека – 25 тысяч генов, геном микробов – более 10 миллионов генов». Необходимо понимать, что микробиом человеческого тела имеет колоссальный объем информации, который ученым еще предстоит научиться использовать. (1)
Внушительно, правда?!
Что же такое микробиом? Чем и как мы можем помочь микробиоте сохранить свое постоянство в условиях непрерывно меняющейся окружающей среды? В данной статье разберёмся в видах специальных средств, которые помогут поддержать и заселить наш микробиом.
Что такое микробиом
Термин «микробиом» был впервые внедрен в 2001 г. для обозначения уникальной совокупности микроорганизмов. Микробиом представляет собой сообщество бактерий, которые каждый из нас имеет внутри и снаружи своего тела. Вес микробиома зависит от массы тела человека и составляет от 1,2 до 3,5 кг.
В настоящее время понятие «микрофлора человека» утратило свою актуальность: мы несем в своем организме не просто набор бактерий, а настоящий биом — микробиом. Но если биом с точки зрения экологов представляет собой крупную экосистему, то наше тело — это место обитания многочисленной популяции микроорганизмов, своего рода микробная экосистема.
Наш микробиом регулирует многие жизненно важные процессы организма и с нарушенной «экосистемой кишечника» ассоциируется широкий спектр заболеваний: инфекции, диарея, язвенная болезнь, рак желудка и рак толстой кишки, ожирение, ухудшение усвоения витаминов в тонкой кишке, сахарный диабет, пищевая аллергия, бронхиальная астма, воспалительные заболевания кишечника, кишечная колика, синдром раздраженного кишечника и др.
Это обусловлено тем, что нормальная микробиота кишечника участвует в разнообразных физиологических функциях организма: защитной, пищеварительной, детоксикационной и противораковой, генетической, иммуногенной, даже оказывает влияние на поведение человека! (2)
Основными принципами лечения и профилактики таких состояний является соблюдение диета и образа жизни, а также использование препаратов с пробиотиками, пребиотиками, симбиотики и метабиотиками, которые полезны для кишечника и помогают в восстановлении баланса микробиоты.
Давайте разберемся чем отличаются данные препараты между собой:
- пробиотики — живые бактерии, содержащиеся в некоторых продуктах и пищевых добавках с лакто- и бифидобактериями в составе (3)
- пребиотики — не перевариваемые организмом вещества, поступающие преимущественно из углеводов в виде клетчатки. Служат в качестве пищи и естественной среды для жизни и размножения полезных бактерий (3)
- синбиотики — смесь про- и пребиотиков (4)
- метабиотики — это продукты обмена веществ, образующиеся при взаимодействии пребиотиков с пробиотиками в кишечнике
Каждая из этих групп препаратов имеет свои плюсы и минусы. Даже у хорошо изученных пробиотиков и пребиотиков есть недостатки. (5)
Минусы пробиотиков
1. Часть принятых внутрь бактерий в составе пробиотика погибает при прохождении по желудочно-кишечному тракту. До толстой кишки, основного места обитания нормофлоры, в среднем доходит живой всего 1 из 1 000 000 микробных клеток (5)
2. Пробиотики изготавливают на основе «универсальных» производственных культур микробов. Они могут быть несовместимы с индивидуальными у каждого конкретного человека культурами бактерий (5)
3. Пробиотические клетки могут погибать при приеме большинства антибиотиков, кроме того, некоторые из них участвуют в переносе генов устойчивости к антибиотикам
4. Имеются данные о том, что некоторые пробиотические бактерии могут являться причиной различных заболеваний (5)
Минусы пребиотиков
Применение пребиотиков также может быт сопряжено с некоторыми нежелательными явлениями. Так, парааминобензойная кислота и лизоцим — компоненты некоторых пребиотиков, оказывают влияние на свертываемость крови, что нежелательно при наличии тромбоза (5).
Преимущества метабиотиков
Метабиотики — новый класс препаратов, которые не содержат живые бактерии, а значит, не обладают недостатками пробиотиков. Они не просто «кормят» микрофлору и способствуют увеличению количества полезных бактерий, но и препятствуют развитию патогенной микрофлоры. Метабиотики уже готовы к всасыванию в кишечник, а потому начинают работать сразу же.
1. Обладают высокой биодоступностью, т. к. метабиотические вещества доходят до толстой кишки на 95–97% в неизменном виде (у пробиотиков — менее 0,0001%) (5)
2. Не разрушаются в кислой среде желудка и не вступают в конфликт с собственной микробиотой человека
Если пребиотики мы должны получать постоянно в необходимом количестве из пищи, то про- и метабиотики можно рационально комбинировать или чередовать, что позволит получить более заметный эффект. Однако, если есть любые хронические заболевания, то рекомендуется согласовать их приём с врачом.
3. Метабиотики имеют известную химическую структуру
4. Их лучше дозировать
5. Их безопасность лучше контролировать
6. Метабиотики лучше абсорбируются (впитываются), метаболизируются (вступают во множество реакций в организме), распределяются по организму, тканям и органам, а также быстрее и в большей степени элиминируются из организма.
Актофлор®- С — это метабиотик нового поколения, направленный на восстановление и поддержание здоровой микрофлоры кишечника. Он включает в себя органические кислоты (янтарную, молочную и муравьиную), витамины B2 и B9, а также аминокислоты (L-глутаминовая кислота, L-валин, L-метионин и другие). Препарат помогает предотвратить побочные эффекты от антибиотиков, улучшает обмен веществ и повышает общую сопротивляемость организма к инфекциям и стрессу.
Для приобретения и получения дополнительной информации посетите OZON.
Восстановление и поддержание здоровой микрофлоры кишечника играет ключевую роль в общем благополучии организма. Микробиом не только обеспечивает нормальное пищеварение и функционирование иммунной системы, но и влияет на многие другие аспекты здоровья.
Помните, что забота о микробиоме кишечника — это инвестиция в ваше долгосрочное здоровье и благополучие.
Источники:
1. Круглый стол «Метабиотики: новая идея или естественное развитие пробиотической концепции»:
https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Kruglyy_stol_Metabiotiki_novaya_ideya_ili_estestvennoe_razvitie_probioticheskoy_koncepcii/#ixzz8ckMc1fFR
2. Микробиом, микробиота: что нового? https://cyberleninka.ru/article/n/mikrobiom-mikrobiota-chto-novogo/viewer
3. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника: https://www.med-sovet.pro/jour/article/view/343/343
4. Синбиотические молочные продукты в питании человека: https://cyberleninka.ru/article/n/sinbioticheskie-molochnye-produkty-v-pitanii-cheloveka/viewer
5. Метабиотики как естественное развитие пробиотической концепции: https://cyberleninka.ru/article/n/metabiotiki-kak-estestvennoe-razvitie-probioticheskoy-kontseptsii/viewer