Вот мы подошли с вами к четвертой серии этого "увлекательного" сериала, где Гоша Куценко занимался секасом с дамой, не снимая даже штанов. Прежде чем закончить с этим халтурным произведением, где по сути творится всякая дичь, давайте лучше ознакомимся с воспоминаниями снайпера Леонида Лазутина, которые будут интереснее того безобразия на экране.
«Моя снайперская практика началась состязанием с фашистским снайпером. Натретий день я почувствовал, что за мной охотится фашист. Однако обнаружить его не мог. На четвертый день утренней зорькой я пробирался на огневую позицию. Встретил знакомого сержанта-артиллериста. Перекурили. Он мне и говорит:
– Смотри, будь осторожен. У фрицев снайпер появился.
– Вот его-то я ищу.
Я занял ОП и начал наблюдать. Фрицы не появлялись.
Так тянулось довольно долго. Я страшно устал от длительной неподвижности, взял да и сел за березку. Вдруг в ствол березы, за которой сидел, щелкнула пуля, затем другая. «Вот он, фашистский снайпер», – думаю. Два выстрела для меня были неожиданны, но я по ним обнаружил фрица. Тогда взял заготовленное чучело и высунул его из-за березы. Фриц не заставил себя ждать – сделал три выстрела по чучелу и, нужно сказать, довольно удачно: в каске было три пробоины. Эти три выстрела выдали его. Он сидел в кустарнике, метрах в 200 от меня, неплохо замаскировавшись. Видимо, решив, что я убит, он вдруг поднялся и сказал кому-то: «Рус фельт». Тут-то я его и прикончил.
Главную роль в моих успехах сыграла удачно выбранная огневая позиция. Ее я оборудовал на расстоянии 150–180 метров от линии обороны противника, под березой, скошенной пулеметным огнем. Пень ее был высотой сантиметров в семьдесят. Ветвистая береза упала, но не оторвалась совсем от пня. Образовался шатер. По ночам я березу обкладывал новыми ветками. Это было на опушке нейтральной рощи и настолько близко от фрицев, что они даже и мысли не допускали, что под ней советский снайпер.
Это было первое достоинство моей ОП. Другое ее достоинство заключалось в том, что она позволяла мне производить выстрел, не высовывая конца ствола из листвы. Звук выстрела заглушался листвой березы. Дымок от выстрела тоже расстилался под листвой, был почти не заметен. На мою ОП приходили и другие снайперы. Смотрели, как я устроился.
Вот с этой огневой позиции я и крушил фрицев.
На пятый или шестой день, сейчас точно не помню, фрицы напротив моей позиции начали какие-то земляные работы. Это было совсем недалеко от меня, в ложбине. С наших позиций их было не видно, и они, вероятно, знали это. Их было человек десять. Я не открывал огня, так как решил, что раз тут производятся работы, то, наверно, придет офицер. Уничтожить офицера – это была моя затаенная мечта. Но офицер не шел. А тут гитлеровцы решили сделать перекур, воткнули лопаты в землю и стали в тесный круг. Какой снайпер выдержит это искушение?! Я прицелился и ахнул прямо в кучу. Они рассеялись, как испуганные хищники. Трое остались лежать. Трое! Это настоящий снайперский выстрел. Я вначале даже сам себе не поверил. Но все трое лежат, не шевелятся и не стонут. И из разбежавшихся долго никто не поднимался. Наконец, один не выдержал и полез. Уничтожил я и этого. А всего в тот день уничтожил я семь фрицев.
Семь уничтоженных за день немцев – неплохо. Но через несколько дней я уничтожил еще больше. На этот раз я был уже на другой огневой позиции. Эта ОП была хороша тем, что давала возможность просматривать позицию немцев с фланга. Часов в десять утра налево от меня появился здоровенный фриц. Он вылез изтраншеи на опушку леса и осторожно пробирался в ложбину. Там он встал во весь рост, постоял немного и пошел обратно. Замполитрука Кузьмин, который был моим напарником, заворчал: «Чего не стрелял? Упустил мировую мишень». Я же раздумывал так: «Раз тут топчется фриц, значит, это неспроста». Правда, когда он убрался обратно, я склонен был уже жалеть – зря упустил. Но все оказалось так, как я предполагал.
Прошло минут 30–40, и фриц появился снова, а за ним еще целых восемь. Стоп, думаю, есть возможность поработать. Все они выбрались в лощину и, вытянувшись редкой цепочкой, пошли к леску, в котором у них, вероятно, были блиндажи. В это время шла пулеметно-ружейная перестрелка. Учтя это, я решил, что на винтовочный выстрел снайпера никто не обратит внимания и под шумок можно уничтожить не одного. Решил стрелять в последнего. Тщательно прицелился в голову и выстрелил. Один свалился, а остальные продолжали идти. Выстрелил в следующего, который уже был последним. Тот тоже упал. Так за этот день я уложил 8 фашистов.
На моем счету было уже 47 истребленных фашистов. Но был ли среди них хоть один офицер? Этого я точно не знал, а желание уничтожить офицера не покидало меня. Я искал. И вот однажды мне повезло.
В глубине леса стояла избушка. Она была хорошо замаскирована, и подходы к ней скрыты. Я сидел под своей березой, наблюдал. Перестрелки не было. Тишина. Из блиндажа вышел щеголеватый офицер, в новом френче в обтяжку, с погонами и блестящими пуговицами. Был он, видимо, из штаба, щеголял храбростью, из избушки ему что-то закричали, а он презрительно махнул рукой, мол, ерунда. Я тщательно прицелился. «Ну, драгунка, – думаю, – давай ухнем». Расстояние было метров 400. Выстрел был точным. Офицер упал. В избушке опять заорали. Кто-то выскочил, пробежал мимо трупа и встал за деревом. Затем крикнул. Вышли двое с носилками. Тут еще одного удалось отправить на тот свет, в качестве офицерского денщика.
Так я уничтожил офицера. Это уже было точно.
Так я бил немецких захватчиков. А всего истребил их сорок девять».
Как нетрудно заметить, этот небольшой отрывок будет куда интересно, того что наснимали белорусские кинематографисты, совместно с их российскими коллегами, за три фильма из серии Снайпер. Ну а мы возвращаемся к последней серии сериала.
Итак, переспав с диким русским варваром Гошей, Мари прыгнула в машину и свалила куда-то на ночь глядя из замка. Когда она вернулась домой, то она застала там эсэсовца Дитриха, который сложив два и два, вероятно додумался, где же скрываются два беглеца сбежавших из лагеря.
Как оказалось, с тех как заключённые сбежали, уже прошла целая неделя, а я этого Дитриха явно переоценивал, если он только сейчас додумался, что к этому делу может быть причастна Мари. Собственно Дитрих к Мари и приехал, как раз по поводу побега заключенных.
Дитрих раскрывает карты, он говорит, что когда из лагеря сбегают русские, то они быстро их ловят, а тут двое сбежали, прошла неделя и ничего, беглецам видимо очень сильно повезло, с документами и одеждой, ну к тому же видимо их кто-то спрятал.
Мари говорит, что возможно беглецов спрятали Маки, Дитрих говорит что может быть, но ему не давала покоя одна мысль, почему Маки помогли именно им. Ну а дальше Дитрих говорит Мари, что тот француз-участник сопротивления, которого он тогда застрелил, рассказал им все, адреса, явки и пароли, он мог все рассказать Гестапо, но сдержался из-за неё, потому что не мог допустить чтобы с ней что-то случилось.
Дитрих ей говорит, что тот француз, её выдал, она находится первой в списке, и тогда чтобы её спасти, он разыграл из себя безумного немца, устроил то состязание, в ходе которого и убил доносчика, а все потому что он её безумно любит.
Эсэсовец требует от Мари, чтобы она выдала ему сбежавших, её жениха и того меткого русского, иначе он расправится со всеми членами сопротивления, которых ему выдал тот предатель. И я не понял, у Мари что, целых два замка? Или беглецы все же прячутся в замке старика Ренье?
Наступило утро, Гоша обиженный на Андре, за его слова, собирается валить из замка. Француз просит у Гоши прощения за свои слова, пытается его удержать, но упрямый советский сержант не думает его слушать, он считает что ему тут не место.
На прощанье Андре дарит Гоше, отцовскую винтовку со снайперскими прицелом и пачку патронов. Повесив ружье на плечо, положив патроны в карман, Гоша сел на коня и ускакал.
В это время Дитрих с Мари и взводом солдат, направляется в сторону замка, где скрываются беглецы. Мари, чтобы спасти своих товарищей по сопротивлению, выдала эсэсовцу, то место где она прятала беглецов. Мне интересно, а почему Дитрих, зная что Мари является членом сопротивления, не вычислил это место раньше?
Или он не знал про этот конкретный замок? Чего он целую неделю ждал? Для того что, чтобы не вызвать подозрения, Дитрих решил ехать к замку на машине Мари. Интересно а грузовик с солдатами, тоже не вызовет подозрений у обитателей замка?
Ну судя по тому, как старик Ренье вышел их встречать самолично, и заметил грузовик с солдатами в самый последний момент, то уловка Дитриха сработала. Дальше Дитрих велел солдатам, обыскать весь замок, старик Ренье поинтересовался, что все это значит, на это эсэсовец ему ответил, что у него для старика есть две новости, плохая и хорошая.
Хорошая новость заключается в том, что сын Федора Ренье нашелся, ну а плохая состоит в том, что Дитрих обвиняет старика в укрывательстве военнопленных совершивших побег. Федор Ренье говорит, что в замке кроме него и слуг, больше никого нет, его за это бьют.
Когда старика хотели ударить еще раз, из окна высунулся Андре с винтовкой и завалил одного немца. Дитрих приставляет пистолет в голове старика и приказывает Андре сдаться, тот бросает винтовку и поднимает руки, эсэсовец велит солдатам его схватить.
Выстрел слышал Гоша, который отъехал от замка не слишком далеко, подумав что там что-то случилось, советский сержант решает вернуться. Тем временем старик Ренье, пытается выкупить жизнь сына , он сулит эсэсовцу целое состояние.
Но Дитриха интересует лишь месть, ведь по вине Андре, тогда в бою за несуществующий тракт, погибли тысячи немецких солдат, а он сам среди своих, стал посмешищем. Так что дальше Дитрих приказывает, отвести Мари в дом, а остальных расстрелять. В этот время, Гоша спешит на помощь.
Пока Гоша Бежит, Андре стоит на коленях, а Мари уводят, из дома выводят всех слуг и ставят их рядом со стариком у парапета моста. Зацените высоту парапета.
А теперь зацените, как расстрелянные летят вниз с моста. Мне интересно, прежде чем людей расстрелять, немцы поставили их на парапет? Нет не поставили. Тогда почему, люди стоявшие у высокого парапета, после расстрела полетели кубарем вниз, а не сползли по парапету на сам мост? Или люди перед расстрелом, высоко так подпрыгнули?
После того, как немцы расстреляли старика и слуг, Дитрих спрашивает у Андре, где находится его русский друг. А Русский друг уже тут как тут, и целится в немцев из винтовки, правда старика и слуг он не успел спасти, но зато успевает спасти друга.
Первым делом, Гоша стреляет по канистре с бензином, та к моему удивлению не взрывается как атомная бомба, а выпускает лишь струю пламени, которая поджигает стоящего рядом с ней немца. Немцы засекли позицию Гоши, открыли по нему огонь, Андре пользуясь случаем вырвался и сиганул вниз с моста, и да, ему пришлось через парапет перепрыгивать.
Гоша увидев что его друг спасен, побежал в горы, немцы кинулись за ним. Ну а Дитрих велел своему заместителю, прочесать водоем, достать оттуда тело француза, ну чтобы убедиться что он при прыжке себе шею об воду сломал. Наступила ночь, немцы Гошу так и не поймали, а тело Андре не было найдено, чего делали немцы целый день не ясно, видимо опять чего то ждали..
Два немца с фонариками гуляли под мостом, осматривали окрестности, на предмет, а не вынесло трупы убитых на берег. Вместо трупов на них выскочил Гоша, который материализовался у них за спиной и бесшумно их ножиком зарезал.
В это время в замке, Дитрих пытается раздвинуть у Мари ноги, но она сопротивляется. Тут в самый разгар забавы, в комнату врывается помощник коменданта и сообщает, что тела расстрелянных не обнаружены, а два немецких солдата были найдены мертвыми, при этом одного убитого солдата нашли в винном погребе.
Дитрих подумал, что русский пробрался в замок через подземный ход и велел все обыскать, но помощник ему сказал, что они все здесь уже обыскали, а русского нигде нет. Эсэсовец велел своим спускаться вниз и продолжить поиски.
Когда солдаты ушли, Дитрих заявил Мари, что она все равно будет его, на это она ему заявила, что он ошибается, русский вернулся и спасет её. Поняв что русский ей не безразличен, Дитрих грозится найти и убить его.
Ну все понятно, наши бойцы за Катю уже воевали, за Эмму тоже, за французских проституток их чуть не расстреляли, а теперь настала очередь наших, воевать из-за французской аристократки Мари, которая к тому же имеет русские корни. Самое интересное, что за Мари воюют не только наши, а еще и немцы.
Дитрих вслед за своими, спустился в погреб, где нашел вход в подземный ход, где в это время прятался Андре. Только немцы хотели туда проникнуть, как о себе дал знать Гоша, убивший из винтовки немца, который беспечно прохаживался у окна. Дитрих велел своим схватить дикого русского варвара с винтовкой.
Немцы прибегают в комнату, где солдат сторожил Мари, но кроме трупа никого там не обнаруживают, девушка сбежала, Дитрих велит своим догнать её. Два немца Мари почти что догнали, когда она упала, но тут появился Гоша и пристрелил их из винтовки.
Увидев своего спасителя, Мари бросилась к нему на шею. И как давай его целовать, ладно хоть прямо тут раздеваться не стала а повела его в лес. В это время в замке, Дитрих пьет вино, Тут появляется его помощник и говорит, что Мари удалось уйти, а русский застрелил еще одного солдата.
И да у помощника коменданта, с арифметикой плохо, потому что Гоша, вроде бы убил двоих, ну или по второму немцу он в темноте промазал, и тот успел убежать. Эсэсовца гибель солдата не волнует, он велит принести ему еще вина, несмотря на то, что его подчиненные боятся спускаться в погреб.
Гоша показывает Мари, где он похоронил тела расстрелянных и предлагает ей спешно сваливать, пока они могут уйти. Мари ему говорит, что им уходить нельзя, потому что у Дитриха находятся списки людей, которые помогали сопротивлению, и эти списки надо уничтожить иначе пострадают тысячи людей.
Гоша у девушки интересуется, а знает еще кто ни будь, что Дитрих и его люди находятся здесь, она ему говорит, что думает что нет, потому что он поджидал её дома, а потом они сразу поехали сюда. Дальше она снова прыгает Гоше на шею, и просит его остановить эсэсовца, пока тот не натворил разных бед.
Наступило утро, Дитрих так ничего не добившись, и потеряв людей, собирается свалить из замка и отправится в местное отделение гестапо и передать им списки членов сопротивления. Оставшиеся в живых немцы, сели в машины и поехали, правда далеко они не уехали.
Появился Гоша и давай из винтовки сокращать популяцию фрицев. Прежде чем немцы выпрыгнули из грузовика и заняли укрытие, он успел завалить троих, или четверых включая водителя. Дитрих велел своим укрыться в замке, но прежде чем они там спрятались, Гоша подстрелил еще одного.
В замке , немцы хотели вызвать по телефону подмогу, но связь не работала, Гоша, или Андре, успел испортить провода. Так как русский слишком хорошо стреляет, Дитрих решает пока оставаться в замке, и как оказалось, действительно никто не знает, что они здесь находятся, надо же как удобно.
В принципе Дитриха, эта ситуация даже радует, потому что вот наконец настоящий враг, которому нельзя дать возможности для проникновения в замок. Ну а чтобы русский не пробрался в замок, Дитрих велит установить посты по периметру и проверить подвал. А людей то у Дитриха на все это хватит, на установление постов и проверку подвалов?
Недавно было утро, а тут бац и стемнело. Аристократка сообщает русскому варвару, что она перерезала провода и теперь немцы в замке не смогут позвать на помощь. Мари предполагает, что как только стемнеет, хотя уже стемнело, немцы попробуют выбраться из замка, Гоша усмехается говорит "посмотрим", при этом он что-то там мастерит.
Немцы действительно попыталась выбраться из замка, но Гоша и Мари были наготове. По команде Гоши, Мари кидала на мост горящие факелы, при свете которых, русский снайпер палил по немцам, сократив их популяцию еще на два человека. Так как выбраться не вышло, немцы вернулись в замок. Я одно пока не понял, куда подевался Андре?
Как выяснилось, Андре все это время прятался в подземелье, разыгрывал из себя призрака и пугал до ужаса немцев. Последней выходкой Андре стало, то что он на глазах у Дитриха, повесил его помощника на стене замка. Оставив перетрусившего солдата в замке, эсэсовец пошел самолично разбираться с этим приведением.
Спустившись в погреб, Дитрих нашел там Мари, которая рассыпала по полу порох, для того чтобы взорвать замок. Мари подожгла таки порох, бросив керосиновую лампу на землю, но Дитрих быстро потушил пламя и бросился в погоню за убегающей девушкой.
Опять наступило утро, Дитрих схвативший Мари, предлагает Волохову сдаться, угрожая убить её, если он этого не сделает. Гоша, предварительно похимичив с патронами, перезаряжает винтовку, берет веревку с кошкой и идет к замку.
Прободавшись в замок, он сходится врукопашную со здоровым лысым немцем. В тяжелой схватке, Гоша побеждает немца, ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ, а в замке осталось как минимум еще два немца.
Дальше Гоша заходит в зал, осматривает его через прицел, Дитрих в это время в него целится, и напыщенно разглагольствует о том, что может пристрелить его в любой момент. Вопрос, ну так что же не стреляешь то, чего ты Дитрих ждешь?
А теперь понятно, Дитрих ждал того момента, как он может незаметно, материализоваться прямо за спиной у Гоши. Ну и вместо того, что бы убить советского снайпера, немец дает ему винтовкой по роже.
Связанного Гошу, Дитрих оттаскивает в погреб, где говорит ему, что через десять минут взорвется бомба, которую он собрал самолично, но его самого к этому времени не будет в замке, потому что он уедет отсюда с Мари. Установив бомбу, Дитрих выходит из подвала, оставив погибать своего врага от взрыва.
И вот когда казалось, что надежды не осталось, Гоша погибнет а торжествующий немец уедет с девушкой, появляется Андре и освобождает друга. Гоша вырвав провода, обезвредил бомбы и сказал что ему нужна его винтовка
Гоша поднимается на чердак и убивает Дитриха как раз в тот момент, когда он празднуя победу ехал с Мари по дороге. Мари возвращается в замок, целует Гошу, ну а зрителям сообщают, что Андре и Волохов, сражались в рядах французского сопротивления и погибли в неравном бою с фашистами в 1944 году, на этом фильм заканчивается.
И как два предыдущих фильма, данная картина является натуральной халтурой, с неинтересным и местами бредовым сюжетом, с глупыми и плохо прописанными любовными линиями, которые в итоге никуда не ведут, с рваным монтажом, с плохо поставленными боевыми сценами и с прочими недостатками.
Взять хотя бы финальную сцену, вот торжествующий Дитрих, едет по дороге с Мари в машине, тут у него за спиной материализуется грузовик со взводом немцев, хотя в живых остался он один. Это грузовик с немцами, потом точно так же за спиной у Дитриха пропадает, мистика да и только. Ну и вишенка на торте, это лишние для фильма, две постельные сцены, которые можно смело выкидывать из сюжета и от этого ничего не поменяется. Ну что тут скажешь, белорусы, совместно с российскими киноделами, так же умеют снимать халтуру на военную тему.