Найти тему
DM_812

"Внезапная" урановая лихорадка набирает обороты! +233% к стоимости.

Катастрофа Чернобыльской АЭС закрепила в сознании "обывателя" негативное отношение к мирному атому и той энергии, которую можно извлекать из этого ресурса и технологии. Цунами в Японии 2011 ставшая причиной ядерной катастрофы на АЭС Фукусима усугубило эту тему. И с тех пор одним из направлений противостояний "зелёных" стал мирный атом. Лучших результатов они добились в промышленном центре Европы - Германии. Где были остановлены собственные атомные станции.

Однако вместо обещанного "зелёными" перехода на "чистые источники", нас, похоже, ожидает настоящая битва за сырьё и технологии. Цена на уран с 2019 года выросла на 233%. Это больше чем золото и медь. Причём наиболее стремительно это происходит после 2022. В чём Запад традиционно винит Россию.
Здесь стоит отметить, что Россия не является лидером по объёмам запасов и добычи урана. Абсолютный лидер Казахстан. Хотя есть у нас и свои месторождения. Второе Канада, затем Намибия и Нигер. Значительная доля у Австралии.

-2

Однако Россия является лидером по объёму строительства атомных станций и компетенций в ядерной энергетике в целом. Сегодня в мире строится 61 атомная электростанция. Из них три в России и ещё 30 строит РОСАТОМ в разных странах. Таким образом портфель российской компании включает более половины от общего объёма. Еще 90 или около того находятся на стадии планирования, и предложено более 300.
Дефицит урана уже сейчас ощущается на рынке. А будет только расти. Как будет увеличиваться и спрос на ядерную энергетику. Так ряд африканских стран проявляют интерес к российской разработке мобильных, плавучих реакторов. Подобных тому, что установлен в Певеке. И вообще малые АЭС могут иметь большие перспективы для тех районов, где потребность в энергии есть, но необходимости в больших объёмах нет или нет возможности строить большие стационарные станции.

-3

Новая волна интереса к месторождениям и акциям добывающих компаний наблюдается сегодня во всём мире. Обладающие контролем над ресурсом и технологиями, а равно и те страны, которые будут иметь доступ к этой энергии, очевидно получают преимущество перед другими. В том числе и теми, кто под давлением лоббистов и идеологии отказался от этого ресурса.
Данная картина позволяет прогнозировать и то, где будут находится центры развития в ближайшие годы.

Спасибо за внимание к публикации,
Дмитрий Матвеев ||DM_812
В ВК vk.com/dm_812