Найти тему
трудовик

Метеоприборы...ремонт

Не смотря на модернизацию метеооборудования, в сети гидромета до настоящего времени находится в эксплуатации много приборов которые были изготовлены ещё в советские времена. Понятно что многие из этих приборов из за морального и физического износа уже дышат на ладан, но силами техников-прибористов на постоянной основе проводится их реанимация,-ремонт по мере наличия запчастей и текущее обслуживание.

Ниже приводится описание реальных неисправностей в реальных приборах и описан примерный алгоритм поиска неисправностей и их устранение.

30.08.2024 ...Добавлено описание неисправности(завышены показания...)

По мере накопления материала статья будет редактироваться. Может быть кому то это материал будет полезен...

прибор измерения параметров ветра МВ1-2-1
прибор измерения параметров ветра МВ1-2-1

Список сокращений применяемых в тексте:

«ФВИ» - Плата «Формирователя времеННых интервалов»
«П» - плата «Память»
«УФ» - плата «Устройство формирователей»
«УП» - плата «Устройство преобразователей»
«ПН» - плата «Преобразователь напряжения»

МВ1-2-1"ФВИ"(Неисправность заключалась в виде неверных показаний скорости ветра и при измерении средней скорости ветра частота моргания светодиода уменьшалась в два раза, также увеличивалось время измерения средней скорости в два раза.)

Основная неисправность была в не запуске генератора собранного на кварцевом резонаторе BQ1 и конденсаторах C4, C5 подключенных к микросхеме D5. Неисправность могла исчезнуть при прикосновении щупами осциллографа к кварцевому резонатору и конденсаторам. При замене конденсатора С1 установленного в цепи питания и отмывки спиртовым раствором все места пайки, неисправность была устранена

МВ1-2-1«П»(На индикаторе скорости ветра(цифровом индикаторе) светятся все сегменты и не меняются с течением времени и не реагируют на изменение скорости ветра.)

Неисправной оказалась плата «П».При замене на заведомо исправную плату «П», работа прибора восстановилась.

МВ1-2-1"ФВИ"(Не работает режим «Упреждение», - не загорается светодиод «Измерение» на передней панели после того как погас светодиод «Упреждение» и закончился заданный интервал упреждения).

Задающий генератора схемы упреждения исправен. Проверка показала что на выходе D3(к176ИЕ5) (вывод 1)нет счётных импульсов. После замены D3 импульсы появились, но на выходе D4 (вывод 5)так же не было счётных импульсов. Пришлось менять и D4. После этого работа схемы в режиме «Упреждение» восстановилась.

принципиальная схема ФВИ
принципиальная схема ФВИ

МВ1-2-1"ФВИ"(Не включается режим «Упреждение», не загорается светодиод на передней панели.)

На плате "ФВИ" обрыв токопроводящей дорожки от 31 вывода системного разъема(микротрещина). После восстановления дорожки режим «Упреждение» заработал.

МВ1-2-1«УП»(Стрелочный индикатор не показывает направление ветра ни в одном из положений переключателей Vcp; Vмгн; Vмакс.).

Неисправным оказался сам стрелочный индикатор, который закреплён на передней панели прибора. При проверке сопротивление измерительной обмотки составляло 8 Ом, тогда как в норме сопротивление должно быть около 15-16 Ом.

МВ1-2-1«Передняя панель»(Самопроизвольно гаснут и зажигаются лампы цифрового индикатора скорости ветра на передней панели).

Было замечено что свечение ламп восстанавливается если понажимать несколько раз переключателем «Vсредн; Vмгн; Vмакс», которые расположены на передней панели.
Оказалось, что напряжение накала индикаторов подаётся на них как раз через эти переключатели(типа П2К, если быть точным, через переключатели идёт соединение с общим проводом).И с течением времени от интенсивной эксплуатации видимо появляется какая то окалина или следы электрохимической коррозии или эрозии. Идеальный вариант,- это замена переключателей П2К, но новых их сейчас днём с огнём не найти...Проблема решилась с помощью ВД40,залитой в переключатель. После нескольких десятков переключений работа прибора восстановилась...

МВ1-2-1"ФВИ"(После включения режима «Упреждение» не отрабатывается заданный интервал, пульт сразу же переходит в режим «Измерение Vсредн.»,т.е. загорается светодиод «измерение» на передней панели.).

Неисправной оказалась микросхема К176ЛЕ5(D1) которая выполняет роль буферного каскада между счётчиками D3,D4 и RS-триггером D2.3-D2.4. После замены микросхемы работа прибора восстановилась.

МВ1-2-1"ФВИ"(Светодиод «Измерение» на передней панели в режиме измерения «Vсредн.» Мигает ненормально часто.)

Неисправность заключалась в потере частотных свойств кварцевого резонатора BQ1(F 0=32768 Гц) задающего генератора на микросхеме D5(К176ИЕ5).После замены кварца работа прибора восстановилась.

Кварцевый резонатор 32768
Кварцевый резонатор 32768

МВ1-2-1"ФВИ"(В режиме двухминутного осреднения, показания «Vсредн.» при нажатой кнопке «измерение направления», занижены вдвое. В режиме «контроль» на индикаторе горит 36 вместо 72 м.с. Если «измерение направления» отключить перед началом измерения «Vсредн.», то показания скорости нормальные. В режиме десятиминутного осреднения скорость «V средн.» отображается нормально.)

Дефект пропал после замены микросхемы К176ТМ2(D9)-формирователь двухминутного интервала.

МВ1-2-1 "ФВИ"(В режиме измерения Vсредн на двухминутном осреднении на индикаторе высвечивается 5.8 м/с, а на десятиминутном осреднении индикатор скорости показывает 21.3 м/с при включённом переключателе «Контроль». В обоих случаях должно светится число «72».

С помощью осциллографа был проверен канал измерения Vсредн на предмет прохождения сигнала. Было установлено что счётные импульсы 64 Гц поступающие на 16 контакт разъёма платы ФВИ проходят через канал измерения с большой потерей количества импульсов. В итоге на контакт 22 платы «запись V средн» приходит количество импульсов никак не соотносящееся с коэффициентом, приходящим на масштабный делитель(D15,D16,D17,D18) с дешифратора времеННого интервала(D12,D13,D14).Двоичный код с дешифратора в случае двухминутного осреднения приходит на D19.1-4(выводы 2,6,9 и 13) и равен 1101, что в десятичном коде равно 11, т. е. Входная частота делится на 11.

В случае когда нажата кнопка «10» на передней панели код с дешифратора подаётся и на D19.1-4 и на D20.1-4. При этом дешифратор вырабатывает двоичный код 011011, что соответствует коэффициенту деления 54.
В нашем случае случае неисправной была D20. Была нарушена логика её работы, т. е. при отсутствии десятиминутного кода на выходах должны быть «0», а в данной микросхеме значения на выходах были не определены логикой микросхемы, а принимали спонтанные значения.
В итоге была нарушена работа «схемы совпадения» на D21 и D14, выходной сигнал которой, управляет счётчиком D23. После замены D20 работа прибора восстановилась.

МВ1-2-1"ПН"(Прибор не работает вообще.При включении тумблера "Питание" на передней панели зажигается светодиод и дальше ничего не происходит.)

При вскрытии прибора обнаружено, что полностью нарушена схема монтажа блока питания местными умельцами.
После восстановления монтажа питание (12в) на плату "ПН"контакты(1,37 и 3,39), не поступает. Не было соединения "общим проводом" блока питания и "общим проводом" "ПН".
Что бы не искать где обрыв дорожки в генплате(плате соединений) была проложена перемычка монтажным проводом между двумя этими узлами схемы прибора.

После этого прибор ожил, появились напряжения на выходе "ПН", заработал индикатор измерителя направления на передней панели, но цифровые индикаторы не светятся. В темноте можно было наблюдать едва,едва заметное свечение. Напрашивался вывод о том, что у индикаторов потеря эмиссии...

Ремонтируя "ПН" рекомендуется всегда проверять электролитические конденсаторы,им уже как правило лет по 30-40 и более...Но тем не менее многие из этих конденсаторов ещё вполне себе в хорошей форме.

На этот раз был обнаружен только один не рабочий конденсатор с потерей ёмкости(С9 100.0*50в). После его замены свечение индикаторов уже можно было наблюдать при нормальном освещении...

Регулятором R6(СП5) отрегулированы выходные напряжения до необходимого рабочего значения.(24в,12в,9в).Стабилизация в "ПН" групповая поэтому можно ориентироваться по какому то одному значению напряжения.

Принципиальная схема ПН
Принципиальная схема ПН
Раритетный конденсатор
Раритетный конденсатор

МВ1-2-1 "ФВИ"(Не измеряет Vсредн. Vмгн. и Vмакс.показания в норме )

Диагностика в режиме "Контроль".
На 16 выводе системного разъёма прямоугольные импульсы 64 Гц присутствуют.
На 22 выводе разъёма импульсов "Запись Vсредн." нет.
На входе и выходе D23.1(выводы 3 и 1 соответственно) импульсы есть.
На входе D22.1(вывод 5)импульсы есть, на выходе(вывод 6) какие то импульсы есть, но какие то непонятные. Позже и они пропали вообще. К тому же оказалось что микросхема греется ненормально сильно, на ощупь кажется горячей.
Замена D22 (К176ЛА9) решила проблему.

МВ1-2-1 "УФ" (Vмгн. и Vмакс. занижены по сравнению с V средн.)

Диагностика проводилась с применением имитатора датчика ветра ИДВ-1

заданная V Vмгн. Vмакс. Vсредн.
35,5 26,8 27 35,6
17,7 13,5 13,6 17,9
8,8 6,8 7,0 9,1
4,4 3,5 3,6 4,7
2,2 1,9 2,0 2,4

Проверка осциллограмм в контрольных точках КТ1, КТ2, КТ3, КТ4 показала отсутствие дифференцированных импульсов в точке КТ2. Вместо них присутствовали прямоугольные импульсы, т.е. дифференцирующая цепь С9, R21 подключенная к 13 выводу D16(К176ТМ2) не работает. В результате этого не происходило учетверения входных импульсов Основной(ОС) и Сдвинутой(СС) серии импульсов в логическом элементе "ИЛИ-НЕ"(К176ЛП11) и как следствие занижение показаний индикатора при измерении Vмгн. и макс.
Неисправным оказался конденсатор С9 типа КЛС ёмкостью 1000пФ.При проверке он показывал утечку, т.е. функцию конденсатора он уже не выполнял, а стал своего рода резистором.Поэтому цепь С9 R21 перестала дифференцировать прямоугольные импульсы.
После замены конденсатора работа прибора восстановилась.

Принципиальная схема УФ
Принципиальная схема УФ

МВ1-2-1 (Не останавливается измерение "Vсредн." по окончании двухминутного интервала. При выборе десятиминутного интервала кнопкой на передней панели точно такая же ситуация.)
Первое предположение - неисправна плата "ФВИ", т.к. именно в ней собран узел измерения средней скорости. Однако подстановка заведомо исправной платы "ФВИ" ситуацию не исправила. Дефект остался.
Была снята "карта напряжений" "ФВИ". Было обнаружено несоответствие,- на 2 вывод разъёма Х5 не приходит сигнал "логической единицы" при нажатии кнопки "10 мин." на передней панели прибора.
Прозвонка цепи выявила неисправность непосредственно самой ламели №2 разъёма Х5 на "генплате" прибора. Поменять разъём или ламель разъёма не было возможности, поэтому была организованна перемычка монтажным проводом с разъёмным соединителем между "генплатой" и платой "ФВИ".
В результате этого дефекта была нарушена работа формирователя 2 и 10 минутного интервала, а так же работа масштабного делителя и схемы совпадения, которые расположены на этой плате.

Перемычка с разъёмом
Перемычка с разъёмом

МВ1-2-1 "УП" (В режиме "Контроль" при нажатии кнопки "Vмгн" на передней панели, индикатор направления не отклоняется вправо(контроль 0)).

Снятие карты напряжений платы "УП" выявило отсутствие напряжения логической единицы на 23 контакте платы при нажатии кнопки "Vмгн" на передней панели. Напряжение должно приходить с 4 точки передней панели через разъёмы Х7 (контакт 12) и на 23 контакт Х2 платы "УП". Дефект скрывался в "генплате",- перемычка монтажным проводом от 12 контакта до 23 вывода разъёма Х2 решила проблему...

МВ1-2-1 "ФВИ" (При включении режима "Упреждение" после нажатия кнопки "Vсредн.вкл" на передней панели режим измерения не включается.Постоянно горит светодиод "Упреждение включено")
При проверке цепей задающего генератора упреждения было обнаружено отсутствие контакта с выводами регулятора "упреждения" который находится на передней панели. Дефект скрывался в "Генплате". Пропайка выводов разъёма Х5(ФВИ) контакты 31 и 66 и разъёма Х7(8,10) решила проблему...

МВ1-2-1 Многократно завышены показания скорости ветра при любом режиме измерения(Vсредн.Vмгн. Vмакс.). На индикаторе светятся цифры от 68 до 82 при заданных имитатором датчика от 4 до 14 м.с.

В режиме «контроль» прибор работает как положено, все показатели в норме...

Подстановка заведомо исправных плат ничего не изменила,-дефект остался. Значит неисправность сидит либо в ген. плате, либо в разъёмах, либо в сетевом блоке питания.

Решил проверить осциллографом наличие или отсутствие сигналов в контрольных точках. Проверка импульсов с датчика (имитатора датчика) сразу же обозначила направление поиска, т. к. были обнаружены дополнительные импульсы как бы насаженные на основные импульсы выходящие с датчика.

Амплитуда этих импульсов составляет почти полтора (1.5 В) вольта. При этом амплитуда основного импульса составляет около 10-12 вольт. Частота паразитных импульсов составляет удвоенную частоту сети, т. е. это скорее всего пульсация с блока питания. Поэтому будем искать неисправный конденсатор фильтра в блоке питания.

При детальной проверке выявлен конденсатор который вызывал подозрения-- 4700*25(электролитический конденсатор бородатого года выпуска). При измерении его ёмкости мультиметром VC9808 на индикаторе мультиметра отображалось значение ёмкости конденсатора,-примерно 4000 микрофарад. Но вот при использовании Мtesterа на индикаторе прибора отображалось то, что к прибору подключены два последовательно включенных диода?!

Т.е. скорее всего с конденсатором что то не в порядке...Последующая замена конденсатора подтвердила диагноз. Работа измерителя параметров ветра восстановилась...

МВ1-2-1 ФВИ (не работает режим «Упреждение».Не отсчитывается заданный интервал времени перед включением измерения.)

Не работает узел подсчета импульсов которые вырабатывает генератор на МС D24(К561ЛА7). На счётчик D3,D4 импульсы не проходят через буферный каскад на МС D2.1(K561ЛА7), так как его работа заблокирована другим буферным каскадом на МС D1.4(К561ЛЕ5). После замены D1.4 работа прибора восстановилась...