Итальянский бренд Luisa Spagnoli всегда стремился к высоким целям, объединяя свой прошлый опыт маленькой мастерской ручного производства изделий со своим настоящим, основанном на высокотехнологичном производстве. Благодаря тщательному подбору материала и лекал, а также оптимальному соотношению цены и качества, покупателям предоставлена возможность быть элегантными, не переплачивая. Широкий ассортимент одежды дает возможность выглядеть безупречно в любой ситуации.
Луиза Сарджентини родилась 30 октября 1877 года в Перудже в семье торговца рыбой. Она росла любознательной и доброй девочкой, живо интересовавшейся всем вокруг. Местный торговец сладостями научил её делать покрытые сахаром конфеты с разными начинками и работать с шоколадом. В 1899 году Луиза вышла замуж за военного музыканта Ганнибала Спаньоли, и вместе они открыли кондитерскую, которую называют «Перуджина» (Perugina — перуджинка) в историческом центре Перуджи. До начала Первой мировой войны в ней работало 15 человек. Сладости Луизы очень нравились горожанам, а вот сама она очень раздражала своими успехами местную знать и церковников, так как в начале XX века женщина-предприниматель, пусть и являющаяся компаньоном собственного мужа, была нетипичным явлением.
Во время Первой мировой войны, когда Ганнибала забрали на фронт, Луиза стала управляться делами кондитерской самостоятельно с тремя детьми на руках. Но не только она лишилась мужа, многие мужчины ушли воевать, и их женщины, которым работать не полагалось традицией, остались без средств к существованию. Луиза брала бывших домохозяек на работу в свою кондитерскую. После войны число работников насчитывало уже более 100 человек, и семейная кондитерская постепенно превратилась в настоящую фабрику.
В 1922 году на фабрике была создана марка шоколадных конфет под названием Baci («Поцелуи»). Рецепт этих легендарных конфет до сих пор остается неизменным: темный шоколад, джандуйя, измельченный фундук и целый фундук сверху.
В это время у Луизы развивается страстный роман со своим новым компаньоном — Джованни Буитони. Он был младше Луизы на 14 лет, но они прекрасно ладили и понимали друг друга, работая как единое целое. Оба обожали свою работу, понимали другого с полуслова; их характеры дополняли друг друга так, что все их совместные решения оказывались удачными. Но несмотря на это, они никогда не афишировали свои отношения, роман оставался скрытым и почти секретным, вплоть до смерти Луизы в 1935 году. Они никогда не жили вместе, но именно конфеты «Поцелуй» стали символом их взаимной любви.
В каждой конфете «Baci Perugina» есть маленький билетик со словами любви; это цитаты великих, стихи и просто красивые фразы. По легенде, решение родилось случайно в связи с запиской от Джованни, которой Луиза обернула конфету.
Но шоколад и любовь не были единственными увлечениями Луизы. В 1928 году она отправилась по делам в Париж: случайно увидев в зоомагазине длинношёрстных ангорских кроликов, она решилась открыть новое предприятие. Закупив партию кроликов, она привезла их в Италию.
Первоначально Луиза планировала заниматься только разведением, причем не только ангорских кроликов, но и домашней птицы. Но очень скоро у предприимчивой синьоры возникла идея использовать получаемую из пуха кроликов ангорскую пряжу для производства трикотажных изделий, которые получаются очень нежными, мягкими и тёплыми. И уже в 1930 году Луиза открыла новую фирму, которая производила шали, свитера, платья и даже пальто. Первая коллекция была представлена на выставке Fiera di Milano, что способствовало популяризации бренда. Изделия, продаваемые под маркой «Ангора Спаньоли» (Angora Spagnoli), быстро нашли свою нишу на рынке и пользовались неизменным спросом.
В этом новом деле Луизе активно помогал её старший сын Марио, увлечённый более производством одежды, чем шоколадным бизнесом. Марио передалась материнская хватка, и он добился успеха на посту главы новой мануфактуры, но взлёта карьеры своего первенца Луиза, к сожалению, не увидела. Слишком увлечённая делами, она долго игнорировала боль в горле, пока ей не стало совсем плохо. Тогда компаньон и любимый мужчина — Джованни — нашёл для неё лучших специалистов и практически насильно отвёз в её Париж, но операция уже не помогла, и 21 сентября 1935 года Луиза умерла от рака горла. Джованни был рядом с ней до самого конца.
После смерти матери полное руководство компанией перешло к Марио. И за 10 лет работы он расширил известность и престиж марки с национального до международного уровней, превратив небольшую мануфактуру в большое промышленное предприятие, сохранив высокие стандарты качества и стиля ручной работы в производстве одежды. Достойно продолжив дело своей матери, он обеспечил и сохранял безупречное качество, организовал продажи через сеть фирменных магазинов, открытых начиная с 1940-го года в шести крупнейших итальянских городах: Риме, Венеции, Милане, Неаполе, Флоренции и, конечно же, в Перудже. При этом, по примеру матери, он никогда не вывозил прибыль из страны, а продолжал и развивал активную социальную политику на своих предприятиях: даже в военные годы работникам на Рождество дарили свитера, носки и аксессуары из ангоры на сумму до 4000 лир, огромная сумма по тем временам. Строил таун-хаусы для сотрудников (как в дальнейшем и его сын Лино), открывал и содержал детские сады и бассейн (на заводе Санта-Лючия), организовывал кружки, клубы, проводил соревнования и различные праздники.
В 1953 году Марио передал бразды правления своему сыну — Лино Спаньоли, который расширил семейное дело: увеличил объемы экспорта, количество магазинов и сотрудников. В 1967 году объемы компании настолько выросли, что она была преобразована преобразована из общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество, а семья Спаньоли стала обладательницей почти 100 магазинов по всему миру.
Как и все представители клана Спаньоли, Лино был очень разносторонним человеком и, несмотря на огромную нагрузку в бизнесе, еще и активно занимался спортом. С 1957 года он увлекся силовым катанием на лодках и стал чемпионом мира в категории «Гонщики» в 1959 году и чемпионом Европы в категории «Гонщики 800 кг» в 1960 году. Был президентом футбольной ассоциации Перуджи с 1966 по 1973 год и возглавлял футбольный клуб «Умбрия».
В 80-х годах дело компании начало переходить в руки четвертого поколения Спаньоли – детям Лино. В 1986 году после скоропостижной смерти отца у руля компании снова встала женщина – Николетта Спаньоли, правнучка Луизы. Сегодня она занимает пост директора по выпуску коллекций, а ее брат – Марио Спаньоли взялся за коммерческие аспекты предприятия. Он разрабатывает схемы продвижения продукции, рекламные проекты, контролирует работу торговых сетей.
С 2021 года бренд стал неизменным участником всех модных показов Camera Nazionale della Moda Italiana (Национальной палаты итальянской моды) и уже много лет не изменяет выбранной Николеттой концепции современной элегантности, идеально подходящей для любого случая жизни.
Сегодня Luisa Spagnoli — это проверенный временем, элегантный и женственный стиль в одежде, для которой используется сырье лучшего качества: ангора, с которой всё началось, кружево, шелк, кашемир, атлас, органза и многие другие роскошные материалы.
А вот кондитерский бизнес закончил свое существование в 1988 году, когда компания «Перуджина» была продана семейством Спаньоли концерну Nestlé.