Эпикур совсем не являлся тем образом вселенского разврата, который видят в нём люди, когда слышат о том, что он воспевал наслаждения и героизм. Скорее Эпикур учил тому, чтобы научиться получать удовольствие от того, что мы имеем. Тот же кусочек хлеба он предлагал есть так, чтобы чувствовать его вкус, ощущать его во рту и быть в контакте с этим ощущением, а не в состоянии стресса бежать по своим делам, а потом жаловаться на то, что жизнь боль и ничего в ней хорошего нет, только работа, работа и работа, а иногда праздники и отпуск. Нет, Эпикур учил тому, чтобы уметь чувствовать каждый момент жизни.
Также он не учил, что удовольствий должно быть много. Как раз-таки наоборот, чем удовольствий больше, тем ниже интенсивность каждой из них. Эпикур учил умеренности. Таким образом он каждую трапезу, каждую любовных встречу, или дружеский пир делал намного значительнее, чем у тех, кто уже потерял всякий интерес к привычным формам получения удовольствия. Ведь все мы знаем, что можно переесть, уйти в запой, довести себя до изнеможения беспорядочными половыми связями. Наоборот, искреннее восхищение тем, что имеет человек у себя, делает это выше всех наслаждений.
Те, у кого всё есть, порой завидуют тем, у кого ничего нет, так как у них ещё есть мотивация к тому, чтобы чего-то добиться, испытать новые ощущения и наслаждения. Потому что трудно желать того, чего в избытке, так как мозг устроен так, что он ищет то, чего ему не хватает, даже если ему это не нужно. Точно так же люди, у которых всё есть, не знают, чего им ещё хотеть и скорее всего именно для них существует реклама роскоши, которая, в принципе, не нужна, но которая вносит новизну в жизнь человека.
Почему я считаю себя эпикурейцем? Потому что я умею получать удовольствие в моменте, я умею находиться в контакте с тем, что делаю, ощущать всевозможную гамму чувств и ощущений, мыслей и эмоций, что делает мои ощущения более яркими. Например, я не люблю быстро есть, потому что это превращает любую пищу в фаст-фуд, от которого происходит моментальное удовольствие и довольно-таки посредственное насыщения. Я люблю получать удовольствие от еды. Насыщения приходит не столько от физиологического насыщения, но и от насыщения эмоционального. Подумайте только о том, насколько субъективны представления каждого человека и вы поймёте, насколько ошибочны его представления не только о мире, но и о самом себе.
Познай самого себя!
Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru