Найти тему
Алексей Горин

Цены в Советском Союзе

Самая, пожалуй, животрепещущая тема. Безусловно, в сравнении с сегодняшним днём цены были значительно ниже. Однако, как вы понимаете, рассматривать нужно не цены в магазинах как таковые, а уровень жизни, покупательскую способность, т.е. зависимость цена – зарплата.

И здесь тоже не всё так просто. Если обратиться к сухой статистике, то средняя зарплата в СССР в 1985 году была 190 рублей. Для сравнения я решил воспользоваться данными за 2022 год - это 65 338 рублей. Конечно, без учёта «теневого» дохода, который, я думаю, сейчас гораздо больше, чем в 1985 году. В СССР, конечно, он тоже он существовал, но в гораздо меньшем объёме – всё-таки статья светила за нетрудовые доходы, спекуляцию и тунеядство. Так вот, коэффициент доходов получается примерно 340. Возьмите сейчас цену любого продукта и разделите на 340. И сравните с его ценой в 1985 году. Например, при сегодняшней стоимости молока 90 рублей получится 26 копеек. А стоило оно 36 копеек за литр, т.е. сейчас дешевле.

Вообще, сравнивать цены и доходы советского труженика с сегодняшним положением дел задача не из лёгких. Я встречал много разных попыток применить различные коэффициенты – по стоимости хлеба, молока, водки, пива, золота на Лондонской бирже, доллара, но каждый из них не выдерживает критики по нескольким причинам.

Первая. Структура расходов изменилась. Сейчас больше, чем тогда, внимания уделяется путешествиям, авто-мототранспорту, мебели, бытовой технике и многому другому. Тому, что в СССР было в дефиците.

Вторая. Собственно, сам дефицит. Например, что касается одежды, обуви: в советских магазинах было всё. Только качество и дизайн оставляли желать лучшего. Так называемый «ширпотреб» на полках валялся. А если в магазинах нет нормальной одежды, человек вынужден покупать у спекулянтов. Модную, импортную, раз в десять дороже, чем аналогичный советский продукт. Естественно, эти траты ни в какую статистику не попадут.

Третья. Стройматериалы. Сейчас строительных магазинов пруд пруди. Тогда их почти не было. Из чего же строили и делали ремонты? А из того, что с работы принёс. Или сосед принёс и тебе подарил. Или у прораба с соседней стройплощадки за бутылку водки приобрёл. То же касается и услуг строительной техники. Сейчас на каждом углу. Тогда – только за бутылку шофёру или трактористу. Тоже в статистику эти затраты не попадут. Кстати, по поводу содержания личного транспорта – то же самое. Мало кто покупал бензин на заправках. В основном у соседа - шофёра за бутылку. А уж масло, смазки – тем более. Да и запчасти многие тоже. Думаете, эти затраты попадали в статистику?

Четвёртая. Затраты на отпуска. Может, советский человек и укатил бы с удовольствием в отпуск за границу, куда-нибудь в Грецию или Испанию, да кто-ж его пустит? Только в дружественные страны и только по путёвке передовикам производства. А сейчас, даже несмотря на последние события, – Турция, Китай, Вьетнам, Бали… Да практически по всему миру.

Пятая. Затраты на жильё. А точнее – на его приобретение, в основном это ипотека, которая сжирает львиную часть семейного бюджета. Но, впрочем, это отдельная тема для размышлений.

А по ходу ещё давайте вспомним про кредиты. Которые в СССР попросту отсутствовали. Можно было только в рассрочку в магазине взять, например, мебель. Если справку с работы дадут. А дадут только если ты на хорошем счету у начальства. И работаешь давно на производстве, и зарекомендовал себя с хорошей стороны, и в общественной жизни участвуешь…

А ещё, гордость советской жизни – очереди. Очереди везде и за всем. В магазин пришёл – стоишь. В поликлинику – стоишь. В парикмахерскую – стоишь. Даже если сидишь, то всё равно стоишь. Записываешься в очередь на цветной телевизор, югославскую стенку, собрание сочинений Гоголя, автомобиль, и – стоишь. Годы идут, а ты всё стоишь. И даже когда достоялся, то должен доказать, что достоин того, за чем стоял – хулиганам, алиментщикам, прогульщикам, пьяницам и дебоширам ни к чему автомобиль «Москвич». Поэтому – прочь из очереди, с рук покупай. А цена автомобиля с пробегом, страшно вспомнить, была выше, чем он новый стоил. Кстати, хочешь без очереди – тоже можно. За определённую сумму в конверте. Причем эти конверты нужны были просто повсюду – к начальнику на приём попасть, в очередь на дачный участок встать, обмен квартиры оформить, справку получить… И хамство. Иногда даже думалось, что ему в техникумах да институтах обучают. Но, впрочем, это тема для последующего обсуждения.

Таким образом, сравнение уровня жизни тогда и сейчас – бесполезное и неблагодарное занятие. Только по ощущениям, воспоминаниям, можно судить лучше мы сейчас живём, чем, например, в 1985 году, или нет.

Скажу честно. Такого уровня жизни, который у меня сейчас, да и у моего круга знакомств, не было в Советском Союзе ни у моих родителей, ни у родственников, да и вообще, ни у кого из тех, кого я знал. И в этом я убеждаюсь ежегодно, глядя как нищие россияне стоят на дорогих автомобилях в пробках в сторону моря.