Диагностика аппендицита - комплексное исследование, включающее в себя клинический осмотр, изучение показателей крови и ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Следует отметить, что аппендикс, даже воспаленный, не всегда может быть визуализирован при УЗИ, в силу особенностей его расположения и объективных трудностей сканирования (значительная толщина подкожной клетчатки, метеоризм и т.д.). Нормальный аппендикс редко удается визуализировать ввиду небольших его размеров, извитости и частого перекрытия петлями кишечника.
При диагностике острого аппендицита врач УЗД должен руководствоваться тремя важными принципами:
1. Где искать?
2. Что искать?
3. Как искать?
(и кстати, эти принципы применимы не только при диагностике аппендицита)
Итак, первый вопрос - "Где искать?"
Аппендикс - червеобразный отросток слепой кишки.
Как правило, располагается в правой подвздошной области. Считается, что анатомически аппендикс чаще всего проецируется на точку Мак-Барни на коже пациента, где и определяется наибольшая болезненность при пальпации у пациента с острым аппендицитом. Этот симптом был впервые описан американским хирургом Charles Heber McBurney.
Точка определяется как граница между наружной и средней третью линии, проведенной от пупка к передней верхней ости подвздошной кости. Соответственно, именно здесь следует в первую очередь искать аппендикс при ультразвуковом исследовании.
Но следует учитывать анатомическую вариабельность расположения купола слепой кишки, особенно при беременности, и, соответственно, расположение аппендикса может быть различным.
Наиболее часто, при типичном расположении аппендикса, врач УЗД ведет его поиск в анатомическом пространстве, ограниченном сзади контуром большой поясничной мышцы и подвздошными сосудами и спереди передней брюшной стенкой.
Таким образом, мы почти ответили на вопрос "Где искать", поскольку это лишь наиболее типичное место его расположения.
Теперь вопрос №2 - "Что искать?"
Аппендикс - часть желудочно-кишечного тракта, и его стенка имеет слоистое строение, сходное со строением стенки кишки. При продольном сечении изображение аппендикса очень сходно с изображением спавшейся тонкой кишки, поэтому принципиальным является поперечная его визуализация, при которой очевидным является малый размер его поперечного сечения - не более 6 мм.
В силу частой извитости, нередко, аппендикс визуализируется только на ограниченном протяжении. Брыжейка аппендикса в норме не видна, и может быть визуализирована только при ее воспалительной инфильтрации.
Третий вопрос - "Как искать?"
Исследование начинается конвексным датчиком (у детей и очень худых взрослых можно сразу начинать линейным датчиком), а далее, как правило, продолжается линейным датчиком с частотой 10-13 МГц (более высокая частота обычно не нужна, ввиду небольшой глубины проникновения высокочастотного ультразвука), но у пациентов со значительной толщиной брюшной стенки приходится выполнять исследование конвексным датчиком. Ключевым является определение расположения купола слепой кишки. Можно сразу поставить датчик в точку Мак-Барни, и далее, полипозиционно вести "свободный" поиск аппендикса. Либо, вначале визуализировать восходящий отдел толстой кишки (он виден очень хорошо, благодаря эхогенному содержимому и типичной картине гаустр) и по нему "спускаться" вниз к куполу слепой кишки. В любом случае, воспаленный аппендикс всегда виден лучше, чем неизменённый.
Видео: https://dzen.ru/video/watch/666aa2f203ceff1e1b08cf75