Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Когда власть захватили олигархи?

Есть мнение, что оппозиция в России не просто наличествует, а сильна. Потому что её возглавляет Темнейший лично. Государство и есть «оппозиция» – подлинной власти, – американской, – захватившей двадцать лет назад страну руками олигархов. По крайней мере, так бы я это мнение перевёл на русский. Подобно множеству других оригинальных мнений, встречающихся в комментариях, данное сформулировано не слишком внятно.

-2

Интересно же мнение… вообще-то, только упоминанием «олигархов». Этот термин редко употребляется правильно. А ещё реже правильно понимается суть олигархического режима и условия его возникновения.

Следовательно, о дефинициях. Термин «олигархия» в смысле «власть немногих» ввёл ещё Аристотель. Он же его и расшифровал, пояснив, что имеет в виду «власть богачей». Олигархия Аристотелем противопоставлялась «демократии», понимаемой философом, соответственно, как «власть неимущих»… Но это история, не относящаяся к делу. Поскольку древние аристократии и олигархии (как и «демократии») не имеют аналогов в современных реалиях.

К делу же относится вопрос, почему некоторых из капиталистов, появившихся после завершения советской эпохи, стали именовать именно «олигархами», хотя ранее это слово в русском языке было крайне редким, – им пользовались лишь историки. Причем историки ненормальные. Нормальные тогда преподавали или изучали «историю КПСС», а в теории смены формаций олигархии места не занимали.

Называть некоторых капиталистов «олигархами» стали, потому что они и являлись таковыми с точки зрения науки. В конце XX века «олигарх» в зарубежных источниках определялся как капиталист, конвертирующий свой капитал (с целью его приумножения) во власть политическую. Делал это олигарх с помощью принадлежащих ему СМИ, а также финансируя партии и избирательные компании…

И тут надо отметить любопытный аспект. Олигарх (если желал считаться таковым) не мог действовать, например, с помощью подкупа. Поскольку, коррупция предполагает шантаж, – чиновник может оказать или не оказать некую услугу. То есть, – власть-то в руках у чиновника. Олигархия же, именно власть олигархов, решающих на поле междоусобной (о том что олигархи неизбежно начнут конкурировать между собой предупреждал ещё Аристотель) информационной и финансовой битвы, какой из партий будет позволено сформировать правительство.

...То есть, – да. В 90-х в России была олигархия, – так называемая «семибанкирщина», – в самой классической форме. Как по учебнику. Но это – во-первых.

Во-вторых, не менее классическим примером олигархии является (и всегда, с XVIII столетия являлась) американская демократия. Олигархия, вообще, может существовать только в условиях демократии. Для того, чтобы магнаты подчинили себе политику государства, там – обязательно! – должны проводиться выборы, конкурировать партии и существовать свободная пресса, позволяющая тому кто владеет ею контролировать общественное мнение.

Если какое-то из условий не выполняется, государство, – у которого, на минуточку, для не желающих активно и добровольно сотрудничать не только прокуроры, но и танки найдутся, – заставит капиталистов работать на себя.