Найти в Дзене

Эмоциональный интеллект. Контроль эмоций.

Эмоциональный интеллект – умение распознавать и управлять своими эмоциями, а также понимать желания, мотивацию и намерения себя и других людей. Такой набор навыков цениться как в рабочем коллективе, так и в личном взаимодействии. Эмоциональный интеллект составляющая часть развития и достижения поставленных целей.

Любой человек зависит от эмоций, ведь все действия и решения происходят именно под их влиянием. Если нет эмоции, значит и нет действия. И чем выше у человека уровень эмоционального интеллекта, тем проще ему справляться со стрессом, адаптироваться, решать задачи и доносить информацию.

Как и любой другой навык, эмоциональный интеллект можно, даже нужно в себе развивать. Он состоит из основных компонентов:

  • Самосознание – восприятие себя как личность, своих возможностей и ограничений, своей ответственности и свободы выбора.
  • Самоконтроль – способность контролировать и экологично проявлять эмоции.
  • Эмпатия – умение распознавать эмоции и чувства другого человека.
  • Коммуникабельность – умение устанавливать контакт.

Чтобы проработать свои эмоции, для начала их нужно осознать. У каждой эмоции есть своя причина (хоть это страх, печаль, злость или радость), то что её вызвало. Какой поступок или ситуация вызвало это чувство у вас. Мы помним, что любой человек всегда поступает из лучших побуждений и никто никому ничего не должен.

Когда найдена причина и проанализирована ситуация эмоцию важно проявить, но сделать это экологично (не кричать, не критиковать и тем более не срываться). Проявить свои эмоции без вреда для себя и окружающих можно рассказав о них. Важно не подавлять их, а именно выражать. Подавление эмоций может привести к психосоматическим болезням.

Правильная коммуникация превращает потенциальные конфликты в мирные диалоги. Когда вы можете распознать чувства собеседника и видите причину их появления, у вас есть возможность сделать диалог ненасильственным. Выслушать и ответить без критики и осуждения. На слова, события и обстоятельства мы реагируем эмоциями, если мы неправильно воспринимаем информацию, происходит искажение реальности от действительности.

Например, в семье общение отличается от рабочей обстановке, дома нет должностных инструкций есть только выбор быть с человеком и принимать его таким, какой он есть. Но чаще эмоции не контролируются именно в домашних условиях. Конфликты начинаются из-за непонимания партнёра и в этом виноваты оба. У каждого есть свои потребности и своё мнение, которые важно проговаривать друг другу. Иначе как ваш партнёр может догадаться о том чего вы хотите, а вы в свою очередь ожидаете от него того о чём он и не догадывается.

Появляется обида, за которой следует обвинение. Но если свои эмоции и чувства доносить экологично – причин для ссор не будет. Менять взаимоотношения в лучшую сторону надо начинать с себя.