Есть мнение, что на Британских островах могла сохраниться небольшая популяция крупных кошачьих с доледникового периода. Это странное мнение, – диковатое даже, и никем, собственно, не разделяемое. Сейчас вообще немногие вспомнят о «больших британских» или «больших аномальных кошках». Данный миф жил недолго. Возник он в начале 80-х прошлого века и окончательно выпал из информационного пространства уже в первые годы нового тысячелетия… На рубеже эпох не только у нас, – по всему миру полз какой-то угар.
И, собственно, о кошках. Видели их только в Британии, в сельской местности, – по местным меркам глухой. Только ночами или в сумерках. Животные описывались как пантеры, – всегда чёрного окраса, и с непропорционально маленькой, как бывает у американских пум, головой. Помимо того чтобы показываться ошеломлённым обывателям, хищники, собственно, хищничали, зверски убивая овец. Реальность животных, как и требует жанр, подтверждалась отдельным субмифом о наличии массы надёжных свидетельств, экспертных заключений о причинах гибели скота, обнаружения следов лап, – и так далее. Поскольку же британцы (тогда) славились своим доверием к полиции, – важным элементом субмифа было участие полицейских в облавах на призрачных кошек.
Облавы, однако, были неудачными. В кошек множество раз стреляли огорченные фермеры, но всегда мимо. Не удалось также сделать ни единого снимка «аномальной кошки»… Что никак не отражалось на энтузиазме участников мероприятия. Один лишь «бодминский зверь», базировавшийся в конце 80-х на вересковой пустоши Бодмин-Мур, был замечен шестьдесят раз. А в 90-х очень похожие сообщения приходили уже из половины графств…
...Ну, «вересковая пустошь» это лишь романтично звучит. По сути же, – по нашим меркам, – Бодмин-Мур представлял собой окружённый населённой территорией пустырь, – полсотни гектар заболоченной, а потому не использующейся в сельском хозяйстве земли. Под Москвой и куда более пустые места найти можно. Да и в Москве, пожалуй, в лесопарках и в промзонах… В промзонах такая глушь бывает, – даже странно, что там аномального зверья не завелось… Хотя, – у нас тоже свои легенды.
Проще говоря, англичане что-то нелепое придумали, – по мотивам «собаки Баскервиллей», а точнее, по мотивам древних легенд о баргестах. Но тогда-то, в эпоху легендарную, на пустошах действительно могли разгуляться ночами силы зла. Без риска попасть под колёса автобуса.
Как следствие, идея долго прыгала, но взлететь не смогла. В отличие от Несси, монетизировать аномальных кошек не удалось. Превратить в приманивающую туристов местную достопримечательность неуловимых ночных хищников, искать которых нужно на болотистых пустошах с фонарями, флягой согревающего и риском даже не промочить, а переломать ноги, – сложно это.