Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 13 июня в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1794 год. Указом Екатерины II определяются территории Российской империи, разрешенные для постоянного проживания евреев
К таким территориям были отнесены Минская, Изяславская (Волынская), Брацлавская (Подольская), Полоцкая (Витебская), Могилёвская, Киевская, Черниговская, Новгород-Северская губернии, Екатеринославское наместничество и Таврическая область (Крым). В следующем году, после третьего раздела Польши, к ним добавились Виленская и Гродненская губернии — так появилась черта оседлости. Правда, этот термин впервые появился только в 1835 г. в «Положении о евреях».
К концу XIX века в России проживало 5 млн евреев и лишь около 200 тыс. из них имели право проживания в городах, не входивших в черту оседлости. Из нее в разное время были исключены Киев (евреям дозволялось жить только в некоторых частях города), Николаев, Ялта и Севастополь. Председатель Российского общества по изучению еврейской жизни граф Иван Толстой, занимавший в разное время должности министра образования, санкт-петербургского городского головы и другие, утверждал: русская государственная власть при создании и сохранении закона о черте оседлости исходила из предпосылки о том, что в лице евреев она имеет дело с основательно испорченным, преступным и почти неисправимым народом.
В переносном смысле понятие «черта оседлости» стало синонимом политики государственного антисемитизма, в особенности во второй половине XIX века. Антисемитизм этот основывался на религиозной нетерпимости и в большинстве случаев не распространялся на крещеных евреев.
После Февральской революции черта оседлости была отменена Временным правительством.
1892 год. Открывается первая в Российской империи линия электрического трамвая
Это знаменательное событие случилось не в Петербурге и не в Москве, как можно было бы предположить, а в Киеве. Вскоре примеру Киева последовали и другие города: в Нижнем Новгороде трамвай появился в 1896 г., в Екатеринославе (Днепр) — в 1897-м, в Витебске, Курске и Орле — в 1898-м, в Кременчуге, Москве, Казани, Житомире — в 1899-м, Ярославле — в 1900-м, а в Одессе и Санкт-Петербурге — в 1907-м (если не считать трамвая, работавшего зимой на льду Невы с 1894 г.).
Тем не менее главным способом передвижения еще долго оставались извозчики. В Петербурге в 1901 г. открылись специальные курсы «ученых извозчиков», где помимо управления лошадьми преподавали географию города и окрестностей, французский язык, астрономию и хорошие манеры. Но к 30-м годам ХХ века трамваи все же извозчиков вытеснили окончательно.
В Минске первый трамвай вышел на линию 13 октября 1929 г. Это радостное для горожан событие должно было случиться раньше, ведь еще в 1914-м рельсы были практически уложены, построено трамвайное депо и почти завершены курсы вагоновожатых, проходивших обучение под руководством немецких и швейцарских специалистов. Открытию трамвайной линии тогда помешала Первая мировая. Да и последующие революции, разруха и гражданская война также не способствовали развитию этого вида транспорта.
1924 год. СНК РСФСР принимает постановление о создании Всероссийского фотокинопромышленного акционерного общества «Советское кино» («Совкино»)
Вскоре в это общество включили все структуры, которые в ту пору производили в стране кинофильмы. Это стало значительным шагом в монополизации кинорынка под эгидой государства.
«Совкино» входило в систему Наркомпроса РСФСР, который выступал его основным учредителем. Председателем новорожденной структуры стал Константин Шведчиков, соратник Ленина.
Сам Ленин, как известно, ставил задачу сделать кинематограф мощным инструментом политической пропаганды и в свое время говорил наркому просвещения Анатолию Луначарскому: «Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино». Однако процесс становления кинодела в молодой республике был непростым, о чем сам Луначарский писал в газете «Известия» за год до образования «Совкино»:
«Не проходило, кажется, недели, а во всяком случае, не проходило месяца, чтобы Народный комиссариат просвещения в той или другой форме не заявлял высшим руководящим органам, что кино — дело, представляющее собой огромной важности задачу, может вестись только в том случае, если к нему приставить подходящих людей, при этом коммунистов, и если дать ему какие-либо средства. Без людей и без средств ничего сделать нельзя. Все такие ходатайства НКП отклонились с самым суверенным презрением… Мы всегда встречали следующий отзыв: «О финансировании кинематографии не может быть и речи. Точка». В течение весьма долгого времени мы никоим образом, несмотря на бесчисленные запросы, не могли добиться того, чтобы нам отпустили хотя бы одного крупного хозяйственника для ведения этого дела… Пришлось вести борьбу с целой тучей киноспециалистов, киноавантюристов и кинопрохвостов, имея в своих руках развалившийся аппарат».
Прохвостов всех мастей и в самом деле хватало. Один из таковых –представитель никому не известной фирмы «Транс-Атлантик» Жак Чибрарио де Годен – заключил с РСФСР договор, по которому обязался закупить в США кинооборудование и пленку, но пропал за океаном вместе с миллионом долларов бюджетных денег. После этой аферы «Совкино» еще долго не получало государственной финансовой поддержки, а британская BBC даже выпустила игровую кинокартину «Спасибо вам, товарищи!».
«Спорит ли кто-либо, что помещение капитала в кино прибыльно? Что стоит только поставить его на ноги, и оно даст обильные доходы? Никто не спорит. Почему же банки, руководимые сознательными коммунистами, не желают финансировать дела коммунистически первостепенно важного?» – вопрошал Луначарский в газетной публикации. И завершал статью в «Известиях» горьким выводом: «Пока мы конкретно не станем говорить об этих задачах… это дело будет у нас хиреть, распадаться, вырываться у нас из рук и устремляться в чуждое нам и часто враждебное нам русло».
1939 год. После 17 лет эмиграции из Франции в СССР навстречу своей гибели отправляется Марина Цветаева
Стихи Цветаевой не получили признания в эмигрантской среде. Жила она практически в нищете. «Мой единственный доход — от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живем на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода», – признавалась она.
В ее стихах звучала ностальгия по Родине:
«До Эйфелевой – рукою
Подать! Подавай и лезь.
Но каждый из нас – такое
Зрел, зрит, говорю, и днесь,
Что скушным и некрасивым
Нам кажется ваш Париж.
«Россия моя, Россия,
Зачем так ярко горишь?»
12 июня она с 14-летним сыном выехала из Парижа. На следующий день в Гавре они сели на теплоход «Мария Ульянова». В Москву приехали 18 июня. Поселили их в подмосковном Болшево под присмотром НКВД.
1944 год. Через неделю после высадки союзников в Нормандии немцы впервые применяют крылатые ракеты «Фау-1», нанеся удар по Лондону
Немецкая разработка самолета-снаряда (крылатой ракеты) «Фау-1» была первым подобным беспилотным летательным аппаратом, который использовался во время Второй мировой войны. Самолет-снаряд с боевой частью массой до тонны мог поражать цели на удалении до 250 км, а позже дальность полета была доведена до 400 км. Нацистская пропаганда называла «Фау-1» «оружием возмездия».
Всего за годы войны немецкая военная промышленность успела собрать порядка 30 тыс. самолетов-снарядов «Фау-1». Из них около 10 тыс. были выпущены по Англии; 2 419 достигли Лондона, убив около 6 184 человек и ранив 17 981. До цели долетали не все снаряды, особенно когда после первых налетов британцы стали выстраивать рубежи обороны, в том числе с применением аэростатов. С тех пор 42 % ракет удавалось сбить зенитной артиллерии и английской авиации, а 7 % распадались на части, столкнувшись с аэростатами воздушного заграждения. Еще около 20 % ракет отказывали еще на старте.
Главными целями для немецких «Фау-1» были большие города — Лондон и Манчестер. Позднее самолеты-снаряды использовались для обстрела освобожденных англо-американскими войсками городов Бельгии и Голландии. Несколько «Фау-1» было выпущено и по столице Франции, откуда немецкие войска были выбиты силами Сопротивления еще до подхода основой части войск союзников.
Безусловно, крылатые ракеты были прорывом с точки зрения технологий. Однако переломить ситуацию на фронте в 1944 г. с помощью даже такого прогрессивного оружия Германии было уже не по силам.