Привет читатели 👋 Сегодня мы с вами отправляемся в самые горячие точки планеты… нет, не на вулкан, хотя будет так же жарко! Речь пойдёт об остром перце – ингредиенте, способном как раскрасить вкус блюда, так и превратить ваш язык в раскалённый уголёк😈
Капсаицин – тот самый парень, от которого всё горит!
Запомните это слово: КАПСАИЦИН. Это вещество – главный виновник пожара в вашем рту после дегустации чили. Чем его больше в перце, тем ярче фейерверк ощущений. Кстати, измеряют эту жгучесть в ЕШС – единицах шкалы Сковилла. Представляете, какой-то чувак Сковилл придумал измерять адское пламя в цифрах! Вот это я понимаю – настоящий перечный гуру!
Шкала Сковилла: от лёгкого бриза до ядерного взрыва
Представьте себе лестницу, где на каждой ступеньке вас ждёт новый уровень остроты:
- 0 ЕШС
Сладкий перец. Для тех, кто любит безопасность и скучает по детскому саду. No offense, ребята, но давайте будем честными – это же просто овощ!🥒
- 100-500 ЕШС
Паприка, пеперони. Лёгкий ветерок остроты, который раздувает угли аппетита. Идеальный старт для новичков в мире огня!
- 2 500-5 000 ЕШС
Халапеньо, серрано. А вот и первые язычки пламени! Но мы ещё держимся! Халапеньо в начо, серрано в сальсе – классика, которая всегда в тренде!
- 30 000-50 000 ЕШС
Кайенский перец, табаско. Ого, да тут уже пожар! Зовите пожарных! (шутка, пока справляемся сами)) Если вы фанат острых крылышек или хотите добавить огонька в соус, то вам сюда.
- 100 000-350 000 ЕШС
Хабанеро, скотч боннет. ААААА!!! Всё горит! Мозг плавится! Но как же вкусно! Эти ребята уже не шутят. Один неверный шаг, и вы уже танцуете с драконом во рту!🥹
- 1 000 000+ ЕШС
Каролинский жнец, дыхание дракона. Ребята, я предупреждал! Это уровень "бог", сюда только с опытом и завещанием! Один укус – и вы видите вселенную! (*не рекомендую проверять на практике)
Острый перец: друг или враг?
Не смотря на огненный характер, острый перец может быть полезным: ускоряет метаболизм (прощай, лишние килограммы!), помогает пищеварению (если вы понимаете, о чём я), даже боль снимает! Но это не значит, что нужно есть его ложками. Знайте меру, друзья!
SOS! Переборщил с острым, что делать?
- Вода не поможет! Капсаицин в ней не растворяется. Хватайте молоко, йогурт, мороженое – жир спасёт мир (и ваш язык)! Серьезно, ребята, молочка – ваш лучший друг в этой ситуации!🐮
- Глаза не трогаем! Иначе будете видеть мир в красном цвете (и не от любви). И руки мойте хорошо после готовки, а то мало ли… 😉
- Дышите глубже и ждите. Огонь утихнет, и вы снова сможете наслаждаться жизнью (и осторожно пробовать новый перец). А пока дышите, вспоминайте, зачем вы вообще решили съесть этот перец-убийцу!
Экспериментируйте, пробуйте новое, но помните: всё хорошо в меру! Перец хоть и маленький, но может доставить определенные проблемы(и это не шутка) Если вы не увлекались ими раньше, подумайте 101 раз, а надо ли начинать?) Будьте осторожны 👌🏻😉
И да прибудет с вами сила острого перца! 🔥💪
А какие у вас отношения с острым перцем? Делитесь своими историями в комментариях 😉
Спасибо, что ознакомился со статьей, буду рад если подпишешься, поставишь лайк и примешь участие в развитии канала.
А также подписывайся в телеге 👇
чтобы быть в курсе выхода новых материалов🫡
Жду комментарии внизу и хорошего дня !)
А если ты еще не знаком со мной вот небольшая статья 👇