Шоу восьми – игра, где участники издеваются над собой и партнёрами, чтобы заработать больше денег. Из этого получился вполне правдивый сериал.
«Игра в кальмара» стала маленькой сенсацией в мировом кинематографе. Зрители увидели, насколько крутое кино способны делать азиаты. И вот – новый сериал от Южной Кореи. Называется «Шоу восьми».
По своей идее фильмы весьма похожи. И в том, и в другом участники бьются в жестоких играх, где награда – деньги. Правда, в «кальмаре» игроки погибают – это, собственно, главный концептуальный элемент реалити. А вот в «шоу» все обязаны выжить… Впрочем, по жестокости новая игра не уступает. Возможно, для впечатлительных зрителей сериал 2024 года – даже более опасный.
Воздержусь от больших спойлеров. Всё, что расскажу, будет касаться первых двух-трёх серий, не более.
Итак, суть: восемь участников оказываются в изоляции, и за каждую минуту игры получают внушительные гонорары. Ты можешь общаться с партнерами, читать, сидеть, лежать, даже спать – в любом случае счётчик будет добавлять на твой счёт деньги. Это своего рода оплата за участие в реалити.
В отличие от «Игры в кальмара», этот сериал – более социальный. То есть он ярче подчёркивает проблемы нашего общества. Поясню на двух примерах.
Первое: чтобы больше заработать, нужно дольше оставаться в шоу. А для этого участники реалити должны увлекать зрителя. Очень быстро восемь «конкурсантов» понимают, что аудитория хочет видеть больше насилия. Отборного, изощрённого насилия. Приходится угождать публике, жертвуя собственным здоровьем. Или здоровьем партнёров.
Такие условия очень напоминают правила современной блогосферы. Хочешь больше подписчиков – показывай трэш. Трэш хорошо монетизируются. Барьеры тебе ставят только собственные принципы.
Второе: как я уже писал, участники получают гонорары за каждую минуту шоу. Но очень быстро игроки понимают, что платят им по-разному. Наименьший тариф – 10 тысяч вон в минуту. Наибольший – 340 тысяч. В переводе на российские: 645 рублей и 22 тысячи рублей. Каждую минуту! Очень привлекательный доход.
Так вот, в начале каждый игрок знает только собственный тариф и предполагает, что партнёры зарабатывают аналогично. Каждый полагает, что условия равные. И каждый доволен – деньги-то солидные.
Но! Как только участники узнают про неравенство, сразу начинается… Те, у кого «зарплата» ниже - огорчены, что судьба к ним несправедлива.
Ничего в твоём доходе не поменялось. Как ты получал фиксированный бонус за каждую минуту, так и получаешь. Но как только узнаёшь, что соседу дают больше, ты уже не так доволен. Это, по-моему, очень характерно для нашего общества. Вечно жалуемся, что есть богачи, которые летают на Мальдивы, катаются на Bentley и кушают дефлопе.