Найти тему
Minsknews.by

Моем руки и никаких шашлыков с кровью. Как не подхватить кишечную инфекцию летом

Оглавление

Ежегодно в Минске регистрируются случаи инфекционных кишечных заболеваний. Как не заразиться и кто в группе риска, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала эпидемиолог.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Случаи заболевания кишечными инфекциями в столице регистрируются как среди взрослых, так и среди детей. Но эпидемиологическая ситуация контролируемая, — рассказала врач-эпидемиолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Лапацкая. — Группы риска — дети до 2 лет. Это связано с высокой восприимчивостью малышей и недостаточно сформированными гигиеническими навыками.

Жаркая погода способствует активизации путей и факторов передачи кишечных инфекций.

— Ведущей мерой профилактики кишечных инфекций прежде всего является соблюдение правил личной гигиены: нужно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, прихода с улицы, контакта с домашними животными.

Особое внимание следует обратить на скоропортящиеся продукты. Обязательно проверяйте в магазинах срок годности изделий. Кроме того, не приобретайте товары в сомнительных точках и местах несанкционированной торговли, в том числе расположенных вдоль автодорог.

Что делать, если уже есть симптомы?

Как отметила специалист, для инфекций этой группы характерны следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, снижение аппетита, повышение температуры.

При их возникновении необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью: только специалист может поставить правильный диагноз, назначить необходимый комплекс лабораторных исследований и лечение.

Как предупредить кишечную инфекцию

Отдыхая на природе, врач рекомендует соблюдать следующие рекомендации:

  • использовать жидкое мыло или антисептическое средство для рук;
  • скоропортящиеся продукты хранить в сумке-холодильнике;
  • не стоит брать продукты, не подвергавшиеся термической обработке, яйца и кондитерские изделия с кремом, молочные продукты — в жару они являются питательной средой для развития болезнетворных микробов;
  • мыть овощи и фрукты, а также посуду только бутилированной или кипяченой водой;
  • особый акцент на достаточной термической обработке мяса (тщательно прожаривать);
  • продукты должны быть защищены от насекомых, грызунов;
  • купаться только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха.