Июнь - горячая пора для садоводов/огородников. Надо переделать кучу неотложных дел. Тут и полив , и прополка, и борьба с вредителями, и трава на участке растет как на дрожжах - косить не успеваешь. И ни в коем случае нельзя забывать о профилактике различных заболеваний , а то можно остаться без урожая. О томатах надо позаботиться особенно . В нашем не очень теплом регионе настоящим бедствием становится фитофтороз. Так обидно , когда эта зараза нападает на красивые мощные кусты с большим количеством плодов. И не важно где растут томаты - в теплице или в открытом грунте. Поэтому к профилактике фитофтороза я приступаю в самом начале июня. Было у меня несколько не самых удачных сезонов , когда фитофтора буквально сводила на нет все мои усилия по выращиванию томатов. И вывести из теплицы эту заразу потом крайне сложно , в ход идет сильная химия , но и химические препараты не дают в следующем сезоне 100% гарантии на успех. А уж прекратить уже начавшую свирепствовать фитофтору мне никогда не удавалось , только слегка приостановить. Но для этого надо было применять очень сильные препараты, кушать потом спасенные томаты уже не очень то и хотелось.
Сейчас я поступаю по другому. В самом начале июня, когда кусты томатов уже хорошо приживутся после высадки и тронутся в рост , я основание стебля прокалываю тонкой медной проволокой
Проволоку лучше брать самую тонкую, мне попалась такая катушка от разбора какого то радиоприбора советских времен. Для прокола стебля использую обычную швейную иглу. Так стебель легче проколоть .
Тонкая проволока легко режется обычными ножницами
Оставляю 3-4 см проволоки в стебле томата до конца сезона. Кустам это не вредит , наоборот этот прием повышает сопротивляемость растений к фитофторозу. Использую такой способ более 5 лет, про фитофтору в теплице забыла , кусты ничем дополнительно не опрыскиваю. Только редкий полив под корень, чтобы не разводить сырость, и мульча из скошенной травы. Взрослые томаты вообще не нуждаются в частых поливах, корень у них мощный и уходит глубоко в почву. Поэтому поливаю летом не чаще 2 раз в месяц и не обильно, особенно в период созревания плодов (чтобы не растрескались). Не забываю про проветривание - летом в теплице все двери открыты.
Попробуйте этот способ борьбы с фитофторой - не пожалеете !
Всем удачи и богатого урожая!