При ангине первый симптом — выраженная боль в горле, а также покраснение и увеличение миндалин. Насморк и кашель при этом могут отсутствовать.
Фарингит — воспаление задней стенки горла, которая расположена за миндалинами. Проявляется покраснением задней стенки горла, першением, жжением, болью. Миндалины при фарингите не воспаляются, но в некоторых случаях заболевание развивается вместе с ангиной (тонзиллофарингит).
Человек чувствует сильный гнев, у него зреет бунт против происходящего, но бунт и протест подавляются.
Ангина - это острое воспаление – ситуация внешнего давления, протест есть, но он не выражается, проглотить ситуацию невозможно, при ангине больно глотать.
Невозможность высказать свое недовольство, обиду, истинные чувства. Причина - неуверенность в себе, которая заставляет сохранять отношения с людьми через отсутствие даже малейшего конфликта, подстройка под окружение.
Особенно обращаем внимание на повторяющиеся ангины, появляется вновь и вновь — до 5-6 раз в год, а иногда и чаще – серьезный повод подумать, в каких отношениях мы живем.
Ангины чаще у детей, чем у взрослых – по понятным причинам, ребенок не может выражать свой протест, особенно злость в адрес родителей.
Детские ангины.
Заболеваний горла у детей — это очень часто страх перед публичными выступлениями или даже просто общением со сверстниками, с родственниками. Неуверенный в себе, тревожно-мнительный ребенок очень боится реакции окружающих – «будут смеяться, будут ругать, обидятся…»
Вторая частая причина - это вынужденные перемены в жизни, которые сильно нарушают привычный образ жизни. К примеру, переезд в другой город, в другую квартиру, перевод в другую школу или детский сад, выход в новую спортивную секцию или новый кружок, смена репетитора, рождение следующего ребенка.
Ребенку просто страшно, в старом и привычном все было понятно.
Третья причина – привлечение внимания.
Дети, подсознательно желая получать больше внимания и любви от родителей, могут чаще болеть. Особенно механизм закрепляется, если на время болезни мама остается дома и окружает заботой, у такого взрослого в будущем вырабатывается механизм получать внимание с помощью болезней, механизм манипуляции болезнью.
Четвертая причина - родительский стиль воспитания. Гиперопека, завышенные требования, высокие ожидания, эмоциональная холодность и излишняя строгость, то есть и авторитарный, и опекающий стиль воспитания одинаково делает ребенка и будущего взрослого неуверенным в себе и тревожным – а это основа для частых болезней.
Ангина может говорить о страхе ребенка высказать что-то, попросить о чем-то для него очень важном. Иногда дети боятся поднять голос в собственную защиту. Ангина более свойственна робким и нерешительным детям, тихим и застенчивым. Кстати, похожие глубинные причины могут крыться и у детей, страдающих ларингитом или ларинготрахеитом.
Тонзиллит – хроническое воспаление миндалин. Чаще у детей, за которых все решают родители, не спрашивают мнения, не дают права голоса в вопросах, касающихся жизни ребенка.
Ребенок постоянно подавляет свое желание высказаться, не учится мыслить самостоятельно и выражать свое мнение. При этом в семье существует для ребенка множество запретов и нравоучений – так делать нельзя, так говорить нельзя…
Часто в ситуациях громких ссор родителей, когда ребенок хочет вступить в защиту одного их них, но еще не может этого сделать.
Ангина как немой крик. Ребенок чувствует себя ненужным, стиль воспитания формальный, нет эмоционального контакта.
Ребенок растет неуверенным в себя, боится высказать свое мнение – вдруг неправильно поймут? Контролирует себя, старается оставаться в шаблоне «хороший».
Это часто остается и во взрослом возрасте.
Если вам сложно сделать самостоятельный разбор вашей ситуации – записывайтесь на старт-встречуhttps://lifepsyacademy.ru/konsultatsiya
Приглашаю вас в Закрытый образовательный телеграмм-канал "Психосоматика - Формула Здоровья"
Программы обучения и тренги вы можете найти на сайте