Найти в Дзене
Алекс Яновский

Как определить, готов ли ты к масштабированию?

Оглавление

Содержание статьи

Стоит понимать, что у масштабирования бывает разная скорость.

И совсем не обязательно открывать двадцать точек сразу. Начни постепенно.

Да, можно, конечно, открывать точки со скоростью китайцев, штук так по две тысячи с нуля, с оценкой в $6,5 млрд, как это сделала компания Luckin Coffee. Но так получится далеко не у каждого, и это нормально.

Можно смело открывать по пять точек в год, потом шесть-семь, например. Это все уже зависит от твоих умений в бизнесе. При условии, что бизнес-модель подобрана успешно. Все бизнес-процессы налажены, прибыль постоянно растет.

Первая цель — построить стабильный бизнес и получить возврат на вложенные средства — достигнута. Следующий шаг — масштабирование. Но как понять, готов ли ты к нему?

Масштабироваться — это как кататься на коньках.

Спроси себя, готов ли ты кататься на коньках? Ты подумаешь, что с маленькой скоростью вполне готов, пока научишься кататься лучше.

С масштабированием точно так же. Ты открываешь новые точки с маленькой скоростью, пока как раз учишься трем главным навыкам — лидерству, менеджменту и бизнес-интеллекту.

А самый главный показатель готовности к любой скорости масштабирования — это ощущение комфорта. Комфортно тебе двигаться к цели по чуть-чуть сейчас — значит, так и должно быть. Почувствуешь, что ты точно можешь больше — наращивай скорость.

Увеличивая скорость масштабирования, ты должен чувствовать, что не теряешь контроль над бизнесом.

Это уже можно сравнить с вождением автомобиля.

Каждый руководитель бизнеса, как и водитель, должен чувствовать, что держит все ключевые моменты под контролем. Если только теряешь контроль — нужно остановиться и вернуться к тому, чтобы все держать под своим управлением на 100%.

Просто нужно понимать, что у руководителя трех точек и руководителя двадцати точек абсолютно разные принципы и законы. Чем больше точек, тем сложнее управление, тем сложнее держать контроль. Очень многому нужно учиться, чтобы масштабироваться получалось легко и с большой скоростью.