Найти тему
МК в Твери

Эксперты пришли к выводу о необходимости смены статуса тверского «Речного вокзала»

11 июня главное управление по охране объектов культурного наследия Тверской области опубликовало акт, в котором обосновывается исключение из Единого государственного реестра объектов культурного наследия «Речной вокзал».

ФОТО: АРХИВ РИА ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ
ФОТО: АРХИВ РИА ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ

Экспертизу проводило ООО «АСТРА», сотрудники которой пришли к выводу, что «Речной вокзал» должен быть исключен из перечня объектов культурного наследия, так как он утратил историко-культурное значение. Там же пишут о том, что заключение было выдано 7 июня. Исследователи также пришли к выводу, что «отсутствует целесообразность воссоздания объекта». Упоминается в официальном документе и культурно-исторический кластер «Речной». И вот, что он предусматривает:

Ревитализацию территории с учетом воссоздания отдельных объектов исторического ансамбля Отроч монастыря, а также с учетом реновации здания Речного вокзала в целях его использования как культурно-досугового общественного центра. В целях реновации и сохранения исторического облика здания Речного вокзала планируется использовать историко-культурные исследования по объекту культурного наследия регионального значения «Речной вокзал».

Напомним, что ранее неоднократно появлялась информация о воссоздании «Речного вокзала», который начал обрушаться еще в августе 2016 года. Как пишут в группе «Хранители Верхневолжья», с момента публикации документа в Едином государственном реестре объектов культурного наследия, есть 5 дней на то, чтобы подать возражения.