Найти тему
ПРОДУКТОЛОГ

Как удается держать низкие цены в "Светофоре", и других дискаунтерах

Существует кучу мифов, которые додумывают люди, чтобы для себя, и других оправдать низкие цены, в магазинах которые принято называть дискаунтерами а кто их называет «нищемаркетами» Да человеческое мышление так устроено, что нам важно знать почему цена ниже, чем в других магазинах? в чем подвох? Ведь не каждый может себе позволить покупать продукты дорого, а еще есть люди которые хотят на этом экономить . В этой статье мы разберем максимальное возможные варианты, благодаря которым таким магазинам удается держать низкую цену в отличии от других сетевых магазинов. К этим магазинам можно отнести Светофор, Доброцен, Победа, Находка, Семишагофф, Союз, Маяк, и другие

-2

1. Первым мифом является то: «Там продается подделка, фальсификаты и контрафакт, который делают в соседнем подвале». Такой миф обычно распространяют люди которые один раз сходил в такую сеть купили целую корзинку продуктов, но качество и вкус их не устроил. Да существует много гурманов для которых вкус и качество стоит на первом месте, для таких людей к сожалению такие магазины не подходят так априори дисконтёры существуют для того, что бы продукты были доступнее оп цене но никак не по качеству или вкусу и это их главное кредо при осуществлении закупок. К сожалению чтобы снабдить регулярным поставками такие магазины; контрафактом, фальсификатом или подделкой, не возможно! Так как ни одно кустарное производство «в подвале» не обладает такими производственными мощностями что бы снабдить такое огромное количество магазинов. Поэтому вся продукция которое продается в этих магазинах имеет своего большого производителя справки и соответствующие сертификаты. Поэтому данный миф вы можете точно отставить в сторону.

2. Второй миф. «Все продукты которые продаются в этих магазинах, некачественные, имеют много много вредных в составе ингредиентов типа «Е и другие». Тут в большинстве своём это правда. Многие производители чтобы иметь низкую цену, которую требуют такие магазины, чтобы попасть на полку, всячески удешевляют свои товары различным способом. Как например использования более низкосортных заменителей и ингредиентов, использование другой фасовки, материалов упаковки и тд. Да и что сразу бросается в глаза, что в таких магазинах практически не бывать продуктов или товаров 1 сорта или категории А.

3. Состав от производителя. Как вы заметили, часто в других магазинах лежат такие же товары, но совершенно по другим ценам. Но если внимательно если их сравнить, то вы увидите большую разницу, она сможет быть скрыта в граммаже, упаковке, составу, вкусу и цвету, самого продукта. Можете сами провести расследование купить дорого в супермаркете и дёшево в дискаунтере и почувствуете разницу. Я уже такое проводил прикрепляю ссылку на видео

4. Оборудование. Как надеюсь заметили в таких магазинах, чаще все товар хранится на паллетах и прямо в коробках, а холодильник — это не отдельная витрина с полочками, а прямо цельное помещение с пластиковыми шторками. Все это помогает делать цену ниже.

5. Персонал. Минимальное количество персонала, чтобы экономить на зарплатах. Вы можете это заметить, обычно это 2-3 человека, которые совмещают работу, продавца, кассира, охранника и работника склада в одном лице.

6. Наценка. Наценка тут самая низкая и в основном зависит от категории продукта и насколько далеко его производят относительно от магазина. Так как логистика может стоить не дешево. В среднем наценка в таких магазинах составляет 10%- 18%, в отличии от обычных магазинов, где она только начинается от 30%

-3

7. Акции. Да в не которых магазинах мы тоже встречаем желтые ценники, так как они сильно привлекают внимание покупателей. Это говорит о том, что данный товар тут продается не постоянно, а только в акцию, которые могут проходить не всегда. У этого есть таже термин «ин –аут». Поизучайте если интересно.

8. Подходящие сроки годности. Да не все диска унтеры занимаются таким, но для достижения самой низкой цены для покупателя, приходится искать производителей которые «сливают» такой продукт по остаточной цене и скидка может составлять до 90% от начальной стоимости лили даже себестоимости. Тут главное выбирать товары с длинными сроками годности, такие как бакалея, крупы, чай , некоторые виды кондитерских изделий. Главным тут должна быть увереннность закупщика в магазине что они успеют все продать. Ну а Вы как покупатель должны для себя понимать, стоит ли вам покупать, например, консервы у которых срок хранения 3 года, а до конца срока остаётся 1 месяц.

9. Аренда. Вы замечали, что эти магазины обычно находятся где-то в отдалении от центральных улиц или вообще в промзоне. Все верно, это тоже способ экономить, так как аренда там в разы ниже чем, в самых проходных местах.

10. Ассортимент. В данных магазинах продается только товары повседневного спроса, чтобы не тратить деньги на просрочку и лишнее место на полке.