Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

В чем разница между психологом, психиатром и психотерапевтом?

Худшее, что может сделать человек для своего здоровья — выбрать не того специалиста. Худшее, что может сделать специалист - не понять, что он не тот. В этой статье расскажу, кто есть кто. Как-нибудь после напишу о том, почему некоторые специалисты сами не до конца понимают уровень своей компетентности и чем это грозит и специалисту, и клиенту.

Психолог

Первое, что стоит понимать: психолог — не врач. Соответственно, он не выставляет диагнозы и не лечит. Даже депрессию и тревогу — вообще ничего не лечит. Психологи бывают разные. Если обобщать, то они всегда работают с тем, что называется условной нормой. Например, запросы клиентов в виде низкой самооценки, трудностей во взаимоотношениях с другими людьми и другими особенностями, которые не укладываются в картину какого-то диагноза. Есть еще психологи, которые занимаются профориентационной работой, консультированием спортсменов, возрастными кризисами. В общем, психологией бывает много и психологов, соответственно, тоже.

Как стать психологом?

Есть два варианта. Первый — получить базовое психологическое образование в гуманитарном вузе. То есть, высшее образование по специальности «Психология». Второй – получить любое другое высшее образование, а затем пройти профессиональную переподготовку по специальности «Психология». Проф. переподготовки бывают разные. Как правило, длятся от полугода до года и включают в себя от 1000 академических часов.

Клинический психолог

Отдельный вид психолога, который сильно отличается от остальных — это клинический психолог. Клинический психолог-правая рука врача-психиатра. Это тот специалист, который может работать с людьми, у которых есть симптомы психических расстройств, проводить психологическую диагностику и психокоррекцию. Клинический психолог не устанавливает диагноз и не назначает лечение, но может определить состояние и провести психокоррекцию. Клинический психолог может работать в медицинских учреждениях.

Как стать клиническим психологом?

Сначала нужно стать просто психологом, а затем либо обучиться в магистратуре, либо пройти профессиональную переподготовку по клинической психологии. Последнюю предлагают как гуманитарные вузы, так и медицинские, и даже частные организации.

Психиатр

Психиатр – это врач. Работает он абсолютно также, как и другие врачи. Уточняет жалобы, собирает анамнез, описывает психический статус, устанавливает диагноз, назначает лечение. Лечит психиатр таблетками. Еще он может назначит психотерапию или психокоррекцию, но проводить их будут другие специалисты.

Как стать психиатром?

Сначала следует пройти обучение по программам специалитета «Лечебное дело» или «Педиатрия» в медицинском университет шесть лет, затем – ординатуру по специальности «Психиатрия» два года. Это самый быстрый путь. Можно еще пройти ординатуру по нескольким другим врачебным специальностям, а затем профессиональную переподготовку – это еще плюс полгода.

Психотерапевт

Специальность, о которую спотыкаются многие специалисты, выставляя себя не в лучшем свете. В Российской Федерации психотерапевтом может быть только врач. В других странах подход к этой специальности может отличаться, но у нас так. Психотерапевт работает с людьми, у которых есть психические нарушения. Он может выставить диагноз, но работать будет с переживаниями, а не с симптомами. Основной его инструмент – слово. Психотерапевты применяют специальные психотерапевтические приемы для работы с переживаниями своих пациентов. Таблетки они, кстати, тоже могут назначать.

Как стать психотерапевтом?

Обучиться по программам специалитета «Лечебное дело» или «Педиатрия». Да, шесть лет. Затем – по программе ординатуры «Психотерапия». Это самый быстрый путь, но в РФ не так много вузов, где есть ординатура по психотерапии. Потому, большинство психотерапевтов пришли в специальность альтернативным путем: прошли ординатуру по специальности «Психиатрия» и профессиональную переподготовку по специальности «Психотерапия. Последнюю предлагают медицинские вузы и частные организации.

Идеальный вариант

Самый идеальный из всех возможных вариантов – полипрофессиональная бригада. Это когда вы приходите к специалисту, например, психиатру, а вместе с ним работают еще и клинический психолог, и психотерапевт. Но это прям из области фантастики. Более распространенный вариант: психиатр и клинический психолог – встречается даже в обычной поликлинике.

Частные случаи

Есть еще странные звери, вроде меня, которые одновременно и психиатры, и психологи. Некоторые еще к тому же и психотерапевты. Полипрофессиональная бригада в одном смазливеньком лице. Зачем? Затем, что клиенты могут быть с разными запросами и одно образование не всегда отвечает на них в полной

Автор: Трошина Елена Олеговна
Психолог, Врач-психиатр

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru