Найти тему
Фанфик жив

Мемуары Арамиса, Глава 339

Глава 339

Д’Артаньян, погромыхивая связкой ключей, направился по извилистым коридорам в кабинет де Безмо.

— Маркиз, — сказал он, — ознакомьтесь с приказом.

Прочитав приказ Короля, де Безмо протянул к нему руку.

— Я должен подшить его в книгу приказов, — сказал он.

— Ничего подобного, дорогой маркиз, — возразил капитан. — Если вы заметили, этот приказ содержит детальные указания мне, тогда как вам предписывается лишь вывести из крепости того заключенного, который по документам к вам не попадал в качестве такового. Этот узник не был передан вам по какому-либо приказу, я привёл его сюда сегодня, сегодня же я и забираю его для того, чтобы препроводить в то место, о котором здесь не сказано из соображений секретности, но которое мне известно доподлинно. Но вы и без того знаете, что это – крепость Пиньероль. Этот приказ подошьёт к делу наш с вами бывший боевой товарищ, затем бывший мой квартирмейстер, а ныне комендант крепости Пиньероль господин де Сен-Мар, когда я доставлю этого узника к нему. Вам же надлежит в точности исполнить этот приказ. Имейте в виду, де Безмо, я поклялся честью д’Артаньяна, что вы исполните его в точности, поэтому я прошу вас прочитать его ещё раз, а если этого недостаточно, прочтите, пожалуй, и в третий раз, но только я вам его не оставлю.

— Я всё понял, — ответил де Безмо. — Спускайтесь вниз и ждите в карете, я выведу его к вам через десять минут.

— Именно так, — согласился капитан. — Да, впрочем, я и не стал запирать его камеру, он успокоился и теперь не такой буйный. Да и куда ему бежать? Ведь здесь все окна зарешечены!

— Это несколько неосторожно, учитывая, что он совсем недавно чуть было не сбежал, — обеспокоенно сказал Безмо.

— Что ж поделать! — пожал плечами д’Артаньян. — Видите ведь, что здесь сказано, что ему следует оказывать почести, соответствующие званию герцога.

— Неужели! — воскликнул Безмо. — Так значит…

— Я вам скажу по дружбе как бывшему соратнику по оружию, маркиз, — сказал капитан. — Король Генрих IV был чрезвычайно любвеобилен. Вы понимаете?

— Вот оно что! — прошептал комендант. — Это побочный внук Короля Генриха Четвёртого! А я иногда довольно грубо обходился с ним. Нет, конечно, я его не обижал и не бил, но, взять, хотя бы сегодняшний день, ведь я его так грубо толкнул в камеру!

— Не беспокойтесь, маркиз! Он не усыновлён официально, мать его была низкого звания, и, к тому же, вы ведь помните, что он – сумасшедший! Небольшое сходство с нашим Королем Людовиком XIV заставило его вообразить невесть что. Смазливенькая итальянка… Фамилия, кстати, по матери… Какой-то жалкий бастард… Но королевская кровь! Будем проявлять уважение к происхождению. Итак, обращение как с герцогом, и называйте его монсеньором. Сумасшедшим это нравится. Честь имею!

С этими словами д’Артаньян, забрав приказ Короля, покинул кабинет коменданта и стремительно сбежал по ступенькам каменной лестницы во двор.

— Господа, внимание, сейчас комендант приведёт в карету того, кого вы ожидаете. Охрана – к карете, стража Бастилии – открыть ворота и уйти в караульное помещение, генерал подтвердит мой приказ. Я забираю тех четырех, что снаружи, согласно срочному приказу Короля!

Он показал приказ старшему лейтенанту гвардии, вскочил на коня и выехал за ворота Бастилии.

— Вы, четверо, за мной! Приказ Короля! — сказал он четверым гвардейцам, поджидающим его за воротами Бастилии и, махнув в воздухе приказом поскакал по направлению к южным воротам Парижа.

Тем временем Безмо разыскал Короля и обратился к нему как к герцогу.

— Ваше Высочество, пожалуйте на выход, вас ожидает карета! — сказал Безмо.

Король кивнул и решительно пошел на выход. В карете никого не было, Король спокойно сел, откинулся на подушки, после чего карета мягко выехала из ворот Бастилии и поехала по направлению к Лувру.

Д’Артаньян, между тем, сопровождаемый четырьмя гвардейцами, спешил к центру Парижа. Он намеревался заехать к Планше и узнать, не вернулся ли случайно из отвлекающих поездок Франсуа. Если он вернулся, то он отправил бы его с той же целью в новую поездку, хотя горький опыт подсказывал ему, что любая хитрость, которая удалась в первый раз, обречена на провал во второй раз, если её применят против того же самого противника.

Во всяком случае, не лишне было заехать к Планше, чтобы подкрепиться и забрать из его кассы часть своих денег, которые были переданы бакалейщику на хранение после счастливо закончившейся поездки в Англию, откуда наш гасконец вернулся с солидной по его меркам суммой, а также владельцем местечка Монквиль, в котором и сам-то не успел ещё побывать.

— Д’Артаньян! — позвал его знакомый голос из улочки, которую они пересекали. — Подождите меня!

— Это вы, Рошфор! — крикнул д’Артаньян. — Я встречаю вас в последнее время очень часто!

— Наверное, Судьба играет с вами шутки, вы встречаете тех, с кем не желаете встречаться, и не встречаете тех, с кем хотели бы встретиться? — ответил Рошфор. — Вы сменили место службы? Вместо мушкетёров, вас сопровождают гвардейцы!

— Господа, прошу вас отстать на три корпуса, у меня с графом де Рошфором секретный разговор, — сказал д’Артаньян гвардейцам, которые должны были ему повиноваться во всём вследствие предъявленной им бумаги, подписанной Королём.

Когда его приказ был выполнен, он обратился негромким голосом к Рошфору.

— У вас есть весточка для меня от моих друзей? — спросил он.

— Это не такого рода весточки, которые вызывают радость, — ответил Рошфор. — Знайте же, что Арамис предпринял большие хлопоты для спасения герцога да Бофора, а также графа де Ла Фер и его сына от смерти. Но безрезультатно. Бофор пропал без вести, а графа и его сына люди Арамиса хотя и спасли, но среди них оказался один изменник, так что все они арестованы – и Атос, и Рауль, и сам Арамис. Их увезли на корабле из Марселя. Я полагаю, что их привезли в Париж для допросов с пристрастием. Им всем угрожает Бастилия, а то и Гревская площадь. Не знаю, почему именно, но Король считает их своими врагами. Я могу предполагать причины вражды Его Величества с Раулем де Бражелоном, следствием этого может быть и вражда с графом де Ла Фер, но с какой стати он возненавидел ваннского епископа, шевалье д’Эрбле, я не понимаю. Неужели только за то, что он был другом Фуке? Если бы это было достаточным основанием, следовало бы арестовать половину Парижа!

— Так их арестовали всех вместе, говорите вы? — спросил д’Артаньян. — Откуда вы это знаете?

— Мне рассказал об этом один из людей Арамиса, некто лейтенант дю Шанте, — ответил Рошфор. — Их должны были забрать на корабль, чтобы перевести в какое-то безопасное место, но этого не произошло из-за предательства. Дю Шанте догадался о том, что произошло, после чего часть его догадок подтвердили де Ла Валь и двое слуг графа де Ла Фер, которых высадили на берегу, неподалёку от Марселя, поскольку злоумышленники не знали, что с ними делать, у них не было приказа об их аресте. И это – большая удача. Их руководитель, лейтенант дю Трабюсон, распорядился, чтобы их бросили в море со связанными руками и с привязанными к ногам пушечными ядрами, но на судне был очень порядочный капитан. Узнав об этом приказе, он заявил, что если такое случится, он лично застрелит дю Трабюсона, а если ему не удастся воспрепятствовать такому самосуду, он отправит корабль на дно, но не потерпит пиратских обычаев на военном корабле Франции. Он категорически запретил это убийство. «Если они в чём-либо виновны, везите их в Париж для суда, но на моём корабле я – высший суд, и я запрещаю убийство невинных!» Это мне рассказал дю Шанте, который беседовал с де Ла Валем и двумя чудом спасшимися слугами графа де Ла Фер. Бедняги Арамис, Атос и Рауль! Я уже почти испытываю дружеские чувства к вашей четвёрке, а также к сыну графа. Советую вам выяснить, где они находятся. Вероятнее всего – в Бастилии.

— Благодарю, граф! — ответил д’Артаньян. — Я уже выяснил кое-что, и в частности, выяснил, что Арамис был помещён в Бастилию, которую он покинул, потому что ему там не понравилось.

— Вы шутите? — спросил с удивлением Рошфор.

— Ничуть! — ответил д’Артаньян. — Он заявил, что ему не понравилась кухня, а также слишком однообразный вид из окна. По этой причине он покинул Бастилию уже почти час назад. Я его не осуждаю. Но из вашей информации следует, что там остались Атос и Рауль! Это серьёзнейшим образом меняет дело! Я немедленно отправляюсь туда, откуда смогу их спасти!

— Хорошее дело, капитан, но мне кажется, вы заблудились? — ответил Рошфор. — Бастилия в противоположной стороне, вы едете в обратную сторону!

— Я не заблудился, Рошфор, я, напротив, избавился от всех заблуждений! — ответил д’Артаньян. — Поверьте мне, чтобы спасти моих друзей из Бастилии, следует ехать в направлении, противоположном направлению на Бастилию.

— Но если вы надеетесь получить прощение для них, вам надо ехать к Королю, а это – не прямо, а направо, в Лувр! — продолжал удивляться Рошфор.

— Я не стану просить у Короля милости для них, поскольку я убеждён, что он не будет на этот раз милостив ко мне, — ответил д’Артаньян. — У Его Величества с утра несварение желудка, поэтому он в скверном настроении. Так что я поеду другой дорогой. Я бы пригласил вас с собой, но моя миссия настолько деликатна, что будет лучше, если я выполню её один, точнее, при помощи вот этих четырёх гвардейцев.

— Желаю вам успеха и не сомневаюсь, что у вас всё получится, хотя и не представляю, как! — ответил де Рошфор. — У вас удивительным образом получается сделать то, что невозможно! Я это уже заметил!

— Благодарю! Дай Бог, чтобы ваше пожелание принесло мне удачу, а ваше предсказание сбылось! — ответил д’Артаньян.

Он распрощался с Рошфором и махнул четырём гвардейцам, чтобы они догоняли его, после чего направился к дому Планше.

(Продолжение следует)

Полностью «Мемуары Арамиса» вы можете найти тут

https://litsovet.ru/books/979343-memuary-aramisa-kniga-1

https://litsovet.ru/books/979376-memuary-aramisa-kniga-2

https://litsovet.ru/books/980135-memuary-aramisa-kniga-3

https://litsovet.ru/books/981152-memuary-aramisa-kniga-4

https://litsovet.ru/books/981631-memuary-aramisa-kniga-5

https://litsovet.ru/books/983912-memuary-aramisa-kniga-6

https://litsovet.ru/books/985284-memuary-aramisa-kniga-7

https://litsovet.ru/books/985482-memuary-aramisa-kniga-8

Также в виде файлов

эти книги можно найти тут

https://proza.ru/2023/03/11/1174

https://proza.ru/2023/04/25/1300

https://proza.ru/2023/06/20/295

https://proza.ru/2023/08/07/1197

https://proza.ru/2023/09/26/622

https://proza.ru/2023/12/30/1670

https://proza.ru/2024/03/04/1278

https://proza.ru/2024/03/04/1278

https://proza.ru/2024/06/01/884