Рад приветствовать вас, дорогие читатели! Меня зовут Никита Панаско. Я основатель и руководитель маркетингового агентства «VKUSNO» https://vkusnovk.ru/ . Уже несколько лет мы работаем в сфере онлайн-образования и занимаемся продвижением онлайн-школ. На сегодняшний день у нас более 50 проектов в 22 нишах онлайн-образования.
Всем читателям моего блога я дарю гайд «16 стратегий продвижения онлайн-школы в 2024 году», в нем только отработанные и проверенные стратегии с реальными примерами из нашей практики!
Сегодня я предлагаю обсудить возможные пути развития вашей онлайн-школы. Речь пойдет о том, каким образом войти на рынок онлайн-образования и отстроиться от конкурентов, а также о том, как проще и эффективнее отработать выбранную стратегию с учетом всех вводных данных.
Прежде всего, необходимо четко определить, каким вы видите будущее онлайн-школы: является ли она для вас долгосрочным проектом, в который вы будете вкладывать свои силы и средства на протяжении всей карьеры, или же представляет собой успешный запуск в деле, которое в будущем уступит место другому бизнесу. Понимание этих аспектов важно для того, чтобы максимально эффективно воплотить в жизнь ваши стратегические планы по развитию школы.
Давайте рассмотрим основные два пути развития образовательного проекта. Первый сценарий предполагает использование онлайн-школы как инструмента быстрого заработка денег и достижения сиюминутных результатов. В этом случае вы можете определить свободную нишу на рынке онлайн-образования и, что называется, «звездануть», т. е. собрать команду, сделать запуск, работать какое-то время над продвижением, создать довольно узнаваемый бренд и получить прибыль. Планы на перспективу в данном случае имеют второстепенное значение. Этот подход называется «запусковой системой». Эффективность продвижения здесь зависит от вашего понимания и точного анализа потребностей рынка, способности оценить проекты конкурентов и выявить то, что принесет прибыль уже сейчас.
Для того чтобы тщательно изучить рынок и найти свободную нишу, можно воспользоваться несколькими тактиками. Во-первых, необходимо изучить актуальные тенденции в онлайн-образовании и рассмотреть направления, которые сегодня находятся в тренде. Современные тренды можно отследить с помощью различных инструментов, таких как система большой аналитики или система аналитики поисковых запросов, например, Яндекс. Вордстат. Таким образом выявляется интересная закономерность: обычно тренды показывают рост в геометрической прогрессии в течение последних трех месяцев. Последний тренд был связан с нейросетями, и многие эксперты запускали курсы и развивались в этом направлении. Ранее были тренды, связанные с IT, бизнесом на маркетплейсах, английским и даже китайским языком. Сейчас нет нового тренда на рынке, поэтому сложно предложить какое-то новое направление для развития онлайн-школы в рамках запусковой системы.
Честно говоря, я противник такой системы, поскольку в большинстве случаев при запуске онлайн-школы по данной модели качество предлагаемого продукта или обучающего материала часто страдает из-за нехватки времени на его подготовку. Такой подход, как правило, сводится к стремлению получить быструю прибыль с минимальными усилиями, а о создании качественного продукта или услуги речь в большинстве случаев не идет.
Однако даже если не брать в расчет моральную составляющую, важно понимать, что развитие онлайн-школы по запусковой модели часто сопряжено с существенными просчетами и рисками. Одно из важных ограничений заключается в сложности предвидеть результаты и выбрать действительно прибыльную на данный момент нишу. Статистика показывает, что на сегодняшний день удачными оказываются только 20-30% таких экспериментов. Такой подход к запуску продуктов в сфере онлайн-образования имеет много общего с тем, как создаются мобильные игры и другие IT-решения. В индустрии мобильных игр тоже считается нормой, что из 10 игр «выстреливают» 2, и они окупают 8 других неудач за счет прибыльных продаж. Таким образом, эта модель развития предполагает крупные инвестиции и достаточно сильную диверсификацию бюджета на различные направления.
Вторым важным пунктом является понимание того, что успешность запуска обусловлена его новизной и привлекательностью, а также способностью закрыть нишу. Однако по достижении успеха и закрытии потребностей этой ниши возникает риск столкнуться с ситуацией, когда источник истощен и ресурсы брать неоткуда. Если вы выстраиваете систему вокруг успешного запуска и в дальнейшем пытаетесь масштабировать результаты, вы рано или поздно заметите, что прибыли поступает меньше, затем проект начинает приносить ноль, вы идете в кассовый разрыв, и школа перестает окупаться. Это неизбежно происходит, поскольку весь механизм такой модели развития онлайн-школы строится на сиюминутном удовлетворении потребностей ниши.
Если же ваша цель построить надежный бизнес, который будет приносить доход долгие годы, то лучше обратиться к другой модели построения школы — стандартной брендовой модели. Как следует из названия, вы занимаетесь построением бренда. В этом случае для вас не так важна текущая потребность рынка, вы просто адаптируете ваши продукты под рынок, т. е. делайте так, чтобы они были релевантны текущему запросу. При этом вы прибегаете к различным маркетинговым метрикам и руководствуетесь общими принципами развития бизнеса. Вы имеете возможность детально разработать продукт, при необходимости внести в него изменения, апробировать и убедиться в высоком уровне качества предлагаемого материала. В таком основательном подходе, который напрямую затрагивает и моральный аспект, заключается значительное преимущество брендовой модели перед запусковой. Однако подчеркну, что большинство стратегий развития онлайн-школы брендового типа закладываются на долгосрок.
Таким образом, можно вложить крупную сумму денег и в короткий срок сделать тот самый запуск, или постепенно выстраивать систему, которая в итоге приведет вас к предсказуемому результату. Повторюсь, первая модель — это скорее модель, рассчитанная на удачу. Вторая модель — это модель, рассчитанная на работу.
Надеюсь, что эта информация будет вам полезна при принятии решения относительно пути и модели развития вашей онлайн-школы. В целом, постарайтесь понять, что вам ближе, что вам больше отзывается и с учетом ваших предпочтений начинайте системно развивать свою онлайн-школу.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Тысяча идей для онлайн-школ». Каждый день мы делимся новыми идеями, которые вы можете внедрять в свой бизнес. Пишите нам, что у вас получилось!
Спасибо за ваше время и скачивайте гайд «16 стратегий продвижения онлайн-школы в 2024 году»! в нашем Telegram, если хотите подробнее разобраться, как работает продвижение онлайн-школы!